Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => artrit-u-krs
    [3] => 
)
Содержание
1. Как появляется артрит КРС
2.Диагностика и симптомы
Артрит у КРС
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 06.06.2022
Дата обновления: 06.06.2022
Содержание
1.Как появляется артрит КРС
2.Диагностика и симптомы
3.Отличие от артроза
4.Профилактика
5.Лечение артрита у КРС
6.Чем лечить суставы у телят и коров
7.Лечение артрита у КРС

К артритам у животных в ветеринарии относят группу заболеваний, которые поражают суставы. Чаще всего артриты бывают воспалительными, реже встречается асептический вид этой болезни. У КРС при воспалении страдает, в основном, синовиальная оболочка суставной капсулы, из-за чего коровы начинают заметно хромать. При отсутствии своевременного лечения хромота может стать хронической, а воспаление затронуть другие ткани и обернуться тяжелыми осложнениями.

Как появляется артрит КРС

Воспалительный процесс в суставах провоцирует инфекция. Бактерии вызывают сильное нагноение, из-за которого конечность теряет функции. Причиной гнойного артрита нередко служит травма (ушиб, растяжение, вывих) или попадание инфекции в сустав из соседних тканей при остеомиелите, абсцессе. У коров артрит возникает на фоне мастита, послеродовой инфекции. У телят — при рахите.

Дистрофические процессы в суставах, которые также могут стать причиной болезни, чаще всего развиваются у коров при стойловом содержании, когда животные мало двигаются. Асептические артриты, в основном, возникают на фоне ревматизма. Негативное влияние оказывают недостаток витаминов и минералов в рационе, нарушения обмена веществ.

Диагностика и симптомы

Болезнь диагностируют на основании:

  1. осмотра и пальпации;

  2. рентген-обследования;

  3. артропункции с лабораторным бактериологическим исследованием жидкости, которая содержится в суставе.

Заболевание почти всегда протекает остро: особи быстро теряют продуктивность, вес, становятся угнетенными, мало передвигаются и отказываются от пищи. О появлении проблемы свидетельствуют следующие признаки:

  1. животное хромает, причем степень хромоты прогрессирует;

  2. ткани в районе сустава увеличиваются в объеме;

  3. становятся болезненными при пальпации;

  4. в суставе образуется большое количество экссудата;

  5. болезнь, вызванная ревматизмом, сопровождается изменением формы одного или нескольких суставов;

  6. при гнойном артрите у коров повышается температура;

  7. возможно образование абсцессов, свищей с выходом гноя наружу.

Отличие от артроза

Зачастую данную патологию путают с артрозом, который носит неинфекционный характер. Отличие в том, что артрит протекает в острой форме, артроз — в хронической. Артрозная деформация суставов сопровождается потерей эластичности, сухостью, растрескиванием. В то время как для артрита характерно выделение большого количества экссудата.

Профилактика

Чтобы избежать проблемы, следите за насыщением организма животных витаминами и минералами. Летом особи должны больше находиться на свежем воздухе, при зимнем постое следует организовать ультрафиолетовое освещение. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Особенно это касается послеродового периода у коров.

Лечение артрита у КРС

Рекомендуем к применению один из препаратов NITA-FARM. Все они доказали высокую эффективность в ветеринарной практике.

  1. «Нитокс 200». Новейший препарат на основе окситетрациклина для быстрой борьбы с инфекцией при гнойных артритах. Лечение состоит всего из одной инъекции внутримышечно.

  2. «Нитокс форте». Окситетрациклин усилен флуниксином, за счет чего достигается стойкий антибактериальный эффект, сохраняющийся до 5 дней.

  3. «Доксилокс». Одной инъекции этого антибиотика последнего поколения достаточно, чтобы избавить особь от инфекции, которая стала причиной заболевания.

  4. «Азитронит». Еще один эффективный антибиотик (в основе — азитромицин) для борьбы с инфекциями в мягких тканях, суставах. Обычно курс лечения состоит из двух инъекций.

  5. «Лексофлон». Рекомендуем данный антибиотик на основе левофлоксацина для лечения инфекционных артритов, которые диагностированы у коров после родов. Препарат вводят раз в день в течение 3-5 суток.

  6. «Флунекс». Препарат относится к НПВС, им эффективно дополнять антибиотикотерапию, так как он быстро снимает воспаление и болевой синдром. Особи восстанавливаются в более короткие сроки.


Чем лечить суставы у телят и коров

Травмы и ушибы у телят — не единственное, с чем сталкиваются владельцы крупного рогатого скота. Заболевания суставов прогрессируют, особенно если для животного созданы недостаточно благоприятные условия. Некоторые из них носят врожденный характер, но чаще речь идет о приобретенных патологиях. С чем можно столкнуться и как правильно реагировать, чтобы помочь животному?

Вывихи у коров и телят

Чаще всего вывих обнаруживается на скакательном или тазобедренном суставе, и подвержены этой патологии не телята, а взрослые особи. При полном вывихе головка выпадает из сустава, при неполном — происходит частичное смещение сустава. В обоих случаях необходима оперативная помощь.

Вывихи у телят бывают:

  • врожденными — когда при рождении теленок получает травму сустава;
  • патологическими — возникают вследствие атрофии мышц, например на фоне дефицита движения;
  • травматическими — чаще всего после падения или из-за случайного травмирования животных между собой.

Вывих часто сопровождается травмированием связок, мышц и околосуставных тканей. Если повреждены суставы ног, животное не может нормально передвигаться. При сложной травме коленного сустава корова лежит и не предпринимает попыток подняться. Ветеринар выпрямляет несложный вывих и накладывает специальную фиксирующую повязку на период заживления.

Даже несложный вывих может привести к полному обездвижению животного

Артрит

Лечить гнойный, или воспалительный, артрит нужно как можно раньше. Заболевание может протекать в хронической форме или активной. Возникает чаще всего вследствие разрыва тканей, ран, открытых вывихов, в том числе после разрыва связки или растяжения. Суставы у коров и телят также воспаляются на фоне дефицита витаминов и минералов, из-за нарушения метаболизма, поэтому при диагностировании артрита ветеринар поинтересуется рационом питания животного.

Среди симптомов артрита — такие:

  • костные наросты;
  • повышение температуры тела;
  • гиперемия сустава.

Животное не может наступать на опухшую конечность, проявляет апатию ко всему, удои снижаются. В первую очередь необходимо убрать воспаление с помощью специальных компрессов. К больному суставу прикладывают холод, а затем тепло, обратиться за помощью к ветеринару нужно как можно раньше.


Артрит у коров и телят лечится очень тяжело, поэтому затягивать нельзя

Бурсит

Бурсит — это воспаление слизистых и синовиальной сумки, которое затрагивает в основном скакательный и коленный суставы, а также челночную кость. Причиной заболевания чаще всего бывает инфекция, которую животное приобретает из-за ненадлежащего ухода. Болезнь иногда диагностируют после того, как корова ударилась в коровнике об твердый предмет, или если она не имеет удобной теплой подстилки для отдыха.

Бурсит протекает в разных формах, поэтому и лечение назначают разное. Как правило, к нему добавляют компрессы для снятия боли и отеков, а также постоянный отдых и благоприятные условия для жизни.

Лечить бурсит самостоятельно, без помощи ветеринара, опасно для жизни животного

Артроз

Чаще всего у коров обнаруживают артроз — дегенеративные изменения в суставах, которые носят хронический характер. Страдают в основном задние конечности. Болеют преимущественно животные, которые мало двигаются, ведут пассивный образ жизни. Также этому способствует кормление старыми кормами и как следствие дефицит в рационе витаминов и минералов. Чтобы избежать лечения артроза у коров, необходимо с раннего возраста кормить телят, а затем и взрослых особей сбалансированной здоровой пищей.

Признаки артроза

Артроз — это медленное, но стабильное разрушение хрящей. Хрящевая ткань размягчается, разрастается и окостеневает. На заболевание указывают:

  • неестественная походка животного, вызванная ограничением подвижности сустава;
  • костные наросты, которые на более поздних стадиях можно увидеть визуально;
  • хромота.

Сегодня не существует препаратов для лечения артроза у коров, которые могли бы полностью избавить от заболевания. Однако есть методики, направленные на восстановление подвижности сустава на длительное время. С помощью внутрисуставных инъекций «Нолтрекс Вет» в сустав вводится синтетический заменитель синовиальной жидкости, которой так не хватает поврежденному суставу. Его поверхности раздвигаются — трение прекращается. Животное снова может ходить и не испытывает боли.

«Нолтрекс Вет» — препарат, который показал устойчивые результаты также в лечении артроза тазобедренного и коленного суставов собак крупных пород. Владельцы крупного рогатого скота часто прибегают к этой методике, чтобы помочь животному вести полноценную жизнь при неизлечимом заболевании.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс Вет» — эффективное лечение артроза у коров и телят

Чем кормить коров и как содержать их, чтобы они были здоровы и не страдали от заболеваний суставов? Советы практикующего фермера:

Профилактика заболеваний суставов у коров и телят

Даже при идеальных условиях содержания ни одно животное не застраховано от травм или дегенеративных изменений в суставах. Тем не менее, с раннего возраста телят необходимо кормить качественным сбалансированным кормом, особенно зимой. В холодное время года рацион нужно пополнять специальными витаминными добавками, а летом — заботиться о том, чтобы животное проводило достаточно времени на улице.

Одна из причин заболевания суставов — дефицит солнечных лучей, поэтому зимой коровники подсвечивают ультрафиолетовыми лампами. Если неприятность случилась, главное — обратиться к ветеринару как можно раньше и отказаться от опасного для животного самолечения.


Артроз у коров

В последнее время стремительно растет количество коров с патологиями суставов. Владельцы крупного рогатого скота часто сталкиваются с диагнозом «артроз», который многих ставит в тупик. В чем причина заболевания и как помочь животному с дегенеративными изменениями суставов?

Как проявляется артроз у коров

Артроз — это хроническое заболевание неинфекционного характера. Главный симптом — деформация внутреннего строения суставов, вследствие чего животное теряет способность свободно двигаться. Суставы — это место соединения костей, покрытое эластичным хрящом. В зависимости от их повреждений выделяют такие стадии остеоартроза:

  • первая: хрящ теряет способность удерживать жидкость, поэтому ткань постепенно становится неэластичной, сухой и трескается, суставы начинаются тереться друг о друга;
  • вторая: стартует деформация сустава, вследствие которой головки костей могут расплющиться, появляется хромота и боль;
  • третья: наступает с окончанием деформации сустава, считается самой неблагоприятной для животного.

Коровы страдают от артроза ничуть не меньше, чем люди: боль постепенно усиливается

Чем артроз отличается от артрита

В отличие от артрита с его воспалительной природой, лечение артроза суставов у лошадей, собак крупных пород и коров принципиально другое. Артроз — хроническое заболевание, которое не имеет ничего общего с воспалением, в то время как артрит тоже поражает суставы и вызывает боль, но излечивается.

Артрит бывает инфекционным, травматическим или редкой формы. Может развиться как следствие ревматизма, туберкулеза или другой инфекции, после разрыва связки или ушиба. Для редкой формы характерна анафилактическая перемежающаяся водянка сустава, опухоль и хондроматоз.

Артроз и артрит у коров лечатся принципиально по-разному

Как понять, что у коровы артроз

Если заболевание прогрессировало, обнаружить симптомы не составит труда. Как правило, страдают задние конечности. Животное предпочитает лежать, неохотно поднимается, делает это медленнее, чем обычно. На второй стадии можно услышать хруст и щелчки. Походка становится шаткой, появляется прихрамывание на одну ногу. Если заметна явная хромота и напряженные движения, животное с огромным трудом выполняет сгибание и разгибание суставов, наверняка болезнь перешла в запущенную форму.

На что еще обратить внимание:

  • температура тела может повышаться на любом этапе, поэтому при обнаружении такого симптома нужно обратиться к ветеринару;
  • неестественное сгибание суставов — еще один повод задуматься о здоровье КРС;
  • чтобы не перепутать банальное растяжение связок и серьезную патологию, желательно не откладывать визит к специалисту при появлении у коровы малейших признаков боли и хромоты;
  • если прихрамывание заметно после длительного выгула или выпаса, а на следующий день все нормально, лечение артроза у лошади или коровы можно отложить, поскольку есть вероятность восстановления сустава.

Сомневаетесь? Позвоните ветеринару

Как правильно содержать корову? Чем кормить, какие условия обеспечить, чтобы уберечь животное от артроза? Рассказ очевидца обо всех нюансах и сложностях:

Причины артроза у коров

Иногда очевидной причины в начале развития артроза нет — они кроются в самом организме животного. Этим заболевание и отличается от артрита. В этом и заключается его коварство. Чаще всего болезнь проявляется на фоне таких факторов:

  • нерациональное питание;
  • несоблюдение режима дня;
  • нарушение витаминного, белкового, минерального, углеводного обмена;
  • дефицит солнечного света;
  • возрастные изменения в хрящах;
  • наследственность (в строении хрящевой ткани и особенностях скелета);
  • чрезмерный раздой коров;
  • нарушение кровообращения вследствие перенесенного артрита и др.

Коровы с избыточным весом чаще других страдают от артроза


Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 3 записи
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 5 записей
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Артрит у КРС УЛЬФАР

Артрит у КРС