Физкультпривет! Как Вы, наверное, помните, по пятницам у нас публикуются посты общего характера, не связанные с технической стороной накачательного процесса. И сегодня, а точнее этой заметкой, мы открываем цикл статей под названием «Уголок больного», и первая тема у нас будет посвящена такому вопросу, как артроз и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете все об этом заболевании и как необходимо тренироваться с отягощениями, если у Вас есть артроз.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Если Вы следите за жизнью проекта, то в курсе, что в конце каждого года мы проводим мини опрос, дабы выяснить основные направления развития АБ на следующий год. Так вот, одной из читательских «хотелок» была организация на сайте в режиме онлайн консультирования спортивных врачей. И т.к. мы вот-вот приблизимся к этому событию, я решил приурочить к его анонсу цикл заметок, касающихся тренировок при условии нездоровья атлета. Мы уже в свое время рассматривали некоторые вопросы, в частности, выходили заметки «Сколиоз и бодибилдинг», «Геморрой и бодибилдинг» и иже с ними. И несмотря на то, что темы достаточно узкие в плане их специфичности, но весьма актуальные, особенно для российских граждан, имеющих букет различных заболеваний, но желающих привести себя во «вкусную» форму. Именно поэтому и было решено в преддверии анонса новой услуги на сайте возобновить данный цикл статей, ну и начнем мы с раскрытия темы артроз и бодибилдинг.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Да будет Вам известно, что все приходящее «население» тренажерного зала можно условно разделить на 2 категории:
Если первая категория ходит в зал, чтобы поглазеть на фитнес девочек, выпустить энергию и заодно подкачаться, то вторые вынуждены начать ходить, дабы совсем не растратить оставшееся здоровье и доказать себе, что они еще ого-гошеньки, го-го :).
Однако ввиду того, что вторая категория более возрастная и уже «придавленная» жизнью, у нее имеются свои болячки, чаще всего это проблемы со спиной, грыжи, защемление нервов, болезни суставов и костей.
Конкретно в этой заметке мы остановимся на последнем ништяке и разберем наиболее распространенные типы проблем с суставами. К ним относятся…
№1. Артрит
Существует несколько различных форм артрита, но наиболее распространенными являются остеоартрит (артроз) и ревматоидный артрит. Первый часто наблюдается у активных людей, занимающихся культуристическими и другими тренировками с весами. Характеризуется остеоартрит износом сустава и ухудшением состояния хряща на концах костей. Изначально гладкий хрящ становится шероховатым, вызывая при движении все больше трения и болевые ощущения. Наиболее распространенные зоны артроза — коленный сустав и тазобедренный. Этим заболеванием могут быть также затронуты пальцы, лодыжки, запястья и плечи.
№2. Бурсит
В наших суставах есть маленькие мешочки, заполненные жидкостью и называемые сумки. Их задача заключается в том, чтобы помочь мышечной/суставной подвижности и амортизации суставов, а также защитить кости от трения. Если эти мешочки (синовиальные сумки) воспаляются и/или травмируются по различным причинам, хроническая боль приводит к бурситу. Локтевой и плечевой суставы наиболее подвержены этому виду заболевания.
№3. Тендинит
Самый распространенный вид суставных проблем у атлетов и самый простой для лечения. Представляет собой воспаление сухожилий вокруг сустава из-за чрезмерного перенапряжения и микротравмы. Наиболее подверженные тендиниту части — плечо, локоть, колено и ахиллово сухожилие.
Коль тема статьи у нас бодибилдинг и артроз, то давайте подробнее остановимся именно на нем и узнаем…
Артроз — дегенеративно-дистрофические изменения (износ) в структуре хряща, которые приводят к потери его гибкости/подвижности. Такие изменения влияют на всю группу суставов, связок, костей, мышц и синовиальную жидкость (жидкость, которая естественным образом смазывает сустав). Избыточный вес и отсутствие физической активности являются важными факторами, которые вносят вклад в развитие артроза.
Работа с повторяющимися монотонными движениями на протяжении определенного времени может привести к износу хряща. Поэтому бег на дорожке или прыжки на скакалке для тучного человека — это прямая дорога не к сбросу веса, а зарабатыванию артроза тазобедренного/коленного суставов.
Примечание:
Артрозу наиболее подвержены женщины, в общей статистике людей с артритом на их долю приходится 65%. Средним официальным возрастом появления артрита у женщин считается 45 лет.
К факторам способствующим возникновению артроза относят:
Несмотря на то, что курение стоит на последнем месте в рейтинге факторов, способствующих развитию артроза, это не говорит о том, что его влияние незначительное и можно им пренебречь. Ввиду того, что часто в зал идут курильщики со стажем (причем как мужчины, так и женщины), они являются основной группой риска. Курение негативно влияет на синтез коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани), а также оказывает большее окислительное повреждение, уменьшая кровообращение и поступление питательных веществ к тканям и костям.
Таким образом, курение способствует развитию и прогрессии артрита, поэтому тренажерным курильщикам нужно завязывать со своей вредной привычкой, если они не хотят быть через несколько лет «развалинами».
Если у Вас имеется артроз суставов, то это может наложить следующий отпечаток на Ваши тренировки:
Часто бывает так, что на человеке «нет живого места» в прямом смысле этого слова, т.е. в какой сустав не ткни, имеются болевые ощущения. В общем и целом, к основным частям тела, подвергаемым эрозиям суставов, относятся:
Ввиду того, что артроз чаще всего возникает у женщин, а их основным приоритетом в построении тела являются ноги, в частности ягодицы, то далее мы рассмотрим…
В колене, как и других суставах, противолежащие части костей покрыты хрящевой тканью. Этот гладкий, упругий слой гарантирует, что суставные движения будут выполняться легко и без трения. Если хрящ поврежден из-за хронического износа, значит имеет место артроз коленного сустава.
Перед тем, как начать испытывать непосредственные болевые ощущения при «затрагивании» сустава, хрящ проходит несколько стадий:
Артроз коленного сустава развивается в течение длительного времени, и человек может даже не замечать некоторых его стадий (в частности 1), т.к. организм включает компенсаторные функции. Таким образом, активно занимаясь в зале и работая над увеличением ягодиц, девушка может уже находиться на определенной стадии артроза, просто пока он не дает о себе явно знать. Как только он себя проявит, сразу станет болезненно выполнять многие «седалищные» упражнения.
Боль после периодов бездействия является одним из самых распространенных симптомов коленного артроза. Мышцы играют важную стабилизирующую функцию, компенсируя начальные стадии артроза. Часто, пока атлет ходит в зал, артроз себя никак не проявляет, но стоит ему выпасть из тренировочного процесса (на срок 3-6 месяцев), артроз может заявить о себе.
Одним из ярких симптомов артроза коленей является их набухание и образование выпуклости выше коленной чашечки. Увеличение накопления жидкости в суставе является отличительным симптомом артроза. Уменьшение гибкости в ногах и затруднительность в выполнении растягивающих движений (например, касание пятками ягодиц стоя на одной ноге) также являются симптомами артроза.
Невозможность выполнять некоторые упражнения в полную амплитуду и некоторая скованность мышц бедра,- все это также сигнализирует о дегенеративных изменениях в хрящах коленных суставов. Уменьшение (или резкий спад) мышечной силы в ногах и невозможность работать со стандартными весами также говорят о начинающихся проблемах в суставе.
К слышимым симптомам артроза можно отнести появление скрипов и ощущения трения (при прикладывании руки к месту стыка на колене) суставов. Конечно, это не прямой показатель и скорее всего у Вас хрустят суставы в принципе (особенно выполняя приседания), но в купе с другими симптомами он также является показателем развития артроза. Если Вы при возвращении в вертикальное положение из приседа слышите хруст в коленях, то это еще не говорит, что у Вас артроз, изучайте другие симптомы.
Мы в курсе, что артроз разрушает суставы и, казалось бы, силовые и вообще тренировки стоит совсем отложить. Однако, это не так! Исследования, проведенные Американским колледжем ревматологии, свидетельствуют о том, что полнодиапазонные движения, силовые и тренировки на выносливость являются отличным средством профилактики артроза.
Другими словами, тренить при артрозе (и во избежании его появления) полезно и нужно.
Как это лучше делать, мы и выясним далее.
Итак, выяснилось, что у Вас артроз коленных суставов, как в таком случае построить тренировки? Придерживайтесь следующих советов:
Что касается самих упражнений, которых следует избегать при артрозе коленных суставов, то к таковым можно отнести:
Думаю у Вас на устах застыл вопрос: «Какие упражнения использовать для тренировки ног при артрозе коленей?». Стройте свою программу тренировок на основании следующих упражнений:
Примечание:
Если у Вас артроз плечевых суставов, то в таком случае Вам помогут упражнения на ротаторную манжету и шраги с EZ-грифом.
Ну вот, теперь Вы знаете, как грамотно построить свой тренировочный процесс при артрозе суставов и можете эффективно и, главное, безопасно улучшать свои формы.
«Артроз и бодибилдинг» — тема, которую мы сегодня раскрывали и, думаю, нам это удалось. Разумеется, каждый человек индивидуален и требует изучения конкретно его ситуации, но большинство из представленных советов и рекомендаций работают в 95% случаях. А это значит, что можно тренироваться без всякой задней мысли, как — то, нанести себе вред. Желаю здравствовать, мои уважаемые, берегите себя!
Можно ли заниматься спортом при гонартрозе? Если движение в коленном суставе вызывает боль, невольно начинаешь перестраховываться и оберегать его. Но это начало вредоносной спирали: когда пытаешься защитить сустав, наносишь еще больший урон. Врачи единодушны в своем мнении — движение для восстановления здоровья сустава обязательно, но нагрузка должна быть небольшой, профессиональным спортом заниматься нельзя.
Программы тренировок необходимо адаптировать к возрасту и степени разрушения сустава. Перед началом спортивных занятий следует снять обострение. Кроме того, во время тренировок могут возникнуть проблемы с коленными суставами из-за высоких нагрузок при плохом разогреве мышц, при нарушении техники выполнения упражнений, при мышечной усталости, при занятиях на жесткой поверхности. Следует избегать этих факторов.
Упражнения статического характера положительно влияют на кровоснабжение суставов, поэтому некоторые виды спорта врачи включают в схему лечения гонартроза.
Немецкое общество спортивной медицины и профилактики (DGSP) рекомендует следующие виды спорта при остеоартрозе коленного сустава, при условии, что нет других индивидуальных противопоказаний:
Некоторые виды спорта противопоказаны больным гонартрозом. Вид спорта определяет лечащий врач. Его рекомендации основаны на клинической картине, физическом состоянии пациента.
Есть виды спорта, к которым врачи относятся неоднозначно. Так, многие считают, что людям, страдающим гонартрозом, противопоказан бег. При беге нагрузка ложится именно на суставы ног, так как каждый шаг начинается с отталкивания, а при приземлении сустав испытывает удар. Боли в суставах и спине могут появиться уже после одной-двух тренировок. Особенно опасен бег для людей, страдающих ожирением, так как у них слабые связки и нетренированные мышцы, поэтому суставы становятся наиболее уязвимыми. Но на ранней стадии бег по качественной поверхности в правильной спортивной обуви поможет предотвратить прогрессирование болезни.
То же самое относится и к катанию на лыжах. На начальных стадиях можно заниматься лыжным спортом в технике классического катания. Катание в технике конькового хода, когда нога отводится в сторону, запрещено. Катание на горных лыжах запрещено на любой стадии, так как есть большой риск падения и получения травмы.
Заключение
Многие виды спорта при гонартрозе не только не запрещены, но и настоятельно рекомендуются специалистами! Люди, у которых уже есть остеоартрит колена или боль в колене, хронически больные, пожилые люди и те, кто долгое время не занимался спортом, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем они станут активно заниматься спортом. Мало того, даже некоторые асаны йоги могут ухудшить ситуацию. Поэтому, прежде чем выбрать определенный вид физической нагрузки, необходимо нанести визит к врачу. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, нельзя перегружать сустав и допускать болевые ощущения. Даже во время ремиссии не стоит превышать допустимые нагрузки.