Диета при артрозе тазобедренного сустава является одной из необходимых мер при комплексном подходе к лечебному процессу. От того, насколько сбалансированным является питание, зависит состояние костной системы.
Остеохондроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой заболевание, характеризующееся прогрессированием дистрофических и дегенеративных процессов, происходящих в суставе. Данной болезни обычно подвергаются люди старше 40 лет. Коксартроз обычно связывают со старением сустава, а также с преждевременным его проявлением.
Такое состояние возникает в связи с превышением нагрузок, которые часто имеют место у профессиональных спортсменов или категории людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Возникновение коксартроза может быть связано с замедлением обменных процессов в суставе по причине недополучения питательных веществ в результате травмирования и нарушенного кровоснабжения тканей. Артроз тазобедренного сустава может появиться после развития псориаза, на фоне артрита или в результате превышения нагрузки из-за избыточного веса или ожирения. Как показали исследования, одной из причин появления недуга является генетическая предрасположенность.
Ведущими учеными и специалистами в области диетологии было неоднократно доказано, что питание при артрозе, в том числе и тазобедренного сустава, играет немаловажную роль при осуществлении лечебных мероприятий. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени сложности заболевания, возрастной категории пациента, оценки общего состояния здоровья и особенностей протекания болезни. Как уже было замечено, артроз тазобедренного сустава чаще всего наблюдается у людей с избыточной массой тела или ожирением.
Заболевание получает благоприятные условия для развития в связи с повышенной нагрузкой на суставы. Поэтому проведение диетотерапии в первую очередь направлено на постепенное снижение веса. Однако составление диеты при артрозе одновременно преследует цель снабжения организма тем набором витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для восстановления функциональных особенностей костной, хрящевой тканей и сустава. Основным условием для пациентов является нормированное потребление пищи. Стоит исключить из своих привычек переедание, но и голоданием тоже не стоит увлекаться. Для каждого человека в индивидуальном порядке подбирается рацион с возможностью насыщения нужными элементами и медленного уменьшения массы тела.
Учитывая тот факт, что артроз является хроническим заболеванием, придерживаться правильного и сбалансированного питания особенно необходимо в период обострения.
Составление диеты основано на исключении тех продуктов, которые могут вызывать активные воспалительные процессы, а также способствовать увеличению веса.
Итак, в первую очередь необходимо ограничить или временно исключить употребление соли. Ее избыток часто приводит к нарушениям водно-солевого баланса, задержке жидкости, развитию отечности и суставных воспалений.
Ограничению при артрите и артрозе подлежит и мясная продукция, в том числе в чистом виде. По большей части данная мера обусловлена тем, что использование консервантов, антибиотиков и растворов для увеличения массы мяса и сроков хранения делает его вредным для суставов при неумеренном употреблении. Даже в том случае, когда мясо покупается у частных лиц, первым делом необходимо удалить с него жир.
Питание при артрозе тазобедренного сустава предусматривает четкое соблюдение рекомендаций, предотвращающих набор лишних килограммов: питание следует сделать дробным, исключив из рациона сладости и мучные изделия. Кроме того, ограничению при данном раскладе подлежат специи, пряности и приправы.
На данном этапе имеется возможность осуществить подбор продуктов, которые могут быть полезными при борьбе с данным недугом. К ним можно отнести:
К ним относятся:
Выбор метода приготовления пищи следует остановить на варке и тушении, некоторые продукты допускается запекать в духовом шкафу.
Организация правильного питания при артрозе тазобедренного сустава является прекрасной профилактикой рецидивов заболевания. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то возможно не только уменьшить болевые ощущения, но и постепенно восстановить хрящи, укрепить суставы и околосуставные ткани, а также снизить риск возникновения обострений болезни. В любом случае влияние питания на организм человека при артрозах и других суставных болезнях ни в коем случае нельзя недооценивать.
Диету подбирает специалист, предусматривая индивидуальный подход к процессу лечения и питанию больных.
При этом по мере постепенного снижения веса организм начинает привыкать к новому режиму питания, тем самым предотвращается вероятность повторного набора лишних килограммов. Именно по этой причине правильная диетотерапия предусматривает постепенный подход и направлена на долговременное закрепление результата. У пациентов часто возникает вопрос: как долго необходимо сидеть на диете?