О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => ellipticheskiy-trenazher-dlya-lecheniya-sustavov
    [3] => 
)
Содержание
1.Эллиптические тренажеры
2.Польза от занятий на тренажере
Эллиптический тренажер для лечения суставов
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 09.06.2022
Дата обновления: 09.06.2022
Содержание
1.Эллиптические тренажеры
2.Польза от занятий на тренажере
3.Разновидности тренажеров
4.Выбор тренажера
5.Противопоказания для занятий на эллипсоиде
6.Ответы на часто задаваемые вопросы

Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных тренажеров — эллиптический. На нем могут заниматься практически все — независимо от пола, возраста, и даже наличия заболевания позвоночника или суставов. Ведь спорт сейчас занятие достаточно модное занятие.

А откуда вообще такое интересное название? Произошло оно от принципа действия тренажера — педали крутятся по эллиптической траектории.

Почему именно эллипсоид?

Эллипсоид относится к группе кардио тренажеров. С его помощью вы укрепите дыхательную и сердечно-сосудистую системы, увеличите свою выносливость и получите возможность избавиться от лишнего веса. Преимущества эллиптических тренажеров очень яркие: в процессе занятия нагрузка идет практически на все группы мышц, что дает прекрасную возможность не исключать из тренировки ни одну часть тела; кроме этого, такой снаряд имеет очень плавный ход, что дает возможность заниматься различным категориям людей, и даже с наличием каких-либо заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Эллиптические тренажеры

Эллиптический тренажер — гибрид беговой дорожки, степпера и велотренажера. С его помощью можно скорректировать фигуру и поднять общий тонус мышц. Помимо этого, он эффективен для похудения и наращивания мышечной массы.

Свое название устройство получило из-за педалей, которые движутся в эллиптической проекции. Агрегат относится к виду кардиотренажеров, однако оказывает щадящее воздействие на организм пользователя, в отличие от простого бега.


При занятиях задействуются мышцы нижней (ягодиц, бедер и голени) и верхней части тела (спины, пресса, плечевого пояса и рук). Другие зоны включаются в работу при использовании определенных уровней нагрузки и программ тренировок. Также движения можно осуществлять не только вперед, но и назад, что позволяет задействовать большее число мышечных групп.

Данный вид кардиоустройств подходит для тренировок людей разного возраста и любой физической подготовки. Занятия на эллиптическом тренажере не наносят никакого вреда связкам и сухожилиям. Все это определяет его универсальность.

Польза от занятий на тренажере:

  • Увеличение выносливости
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Эффективная и равномерная потеря веса
  • Укрепление дыхательной системы

Чтобы ощутить эффект от использования эллипсоида достаточно заниматься на нем три-четыре раза в неделю. Однако невозможно добиться высоких результатов без здорового и сбалансированного питания.

Разновидности тренажеров

Устройства бывают переднеприводными и заднеприводными. Это зависит от того, в какой части расположен маховик. Пользователям с проблемными суставами рекомендуется приобретение переднеприводного тренажера, так как на таких моделях нагрузка на колени гораздо ниже.

Масса самого маховика также имеет значение, так как влияет на плавность хода. Чем тяжелее маховик, тем комфортнее пользователь чувствует себя во время занятий.

Стоит упомянуть, что оба этих критерия серьезно влияют на цену тренажера

Устройства также делятся на магнитные, электромагнитные и генераторные.

Тренажеры с магнитной системой нагружения предназначены для домашнего использования. Такие устройства имеют ручную настройку уровней нагрузки, что не очень удобно во время тренировки. Магнитные тренажеры имеют самую низкую, по сравнению с другими типами устройств, цену.

Электромагнитные эллипсоидные тренажеры используются как дома, так и в фитнес-клубах. Устройства выдерживают пользователей до 200 кг благодаря прочной конструкции. Уровни нагрузки регулируются на консоли управления. Модели с электромагнитной системой нагружения отличает низкий уровень шума и плавность хода.

Генераторные тренажеры, как видно из названия, работают от генератора, что позволяет экономить на счетах за электроэнергию. В таких агрегатах обычно больше программ и уровней нагрузки. Недостаток такого типа моделей — высокий уровень шума.

Выбор тренажера

В процессе выбора устройства необходимо учитывать рост и вес человека, который будет на нем заниматься. Следует исходить из того, что параметр максимального веса должен быть больше хотя бы на 15-20 кг, чем реальный. То есть, если вес составляет 110 кг, тогда следует брать эллипс с МВП по крайней мере 130 кг. Не следует пренебрегать этим показателем, поскольку от этого во многом зависит срок службы тренажера.

Длина шага определяется в зависимости от роста пользователя. Рекомендуется придерживаться правила — чем больше, тем лучше. Обратная ситуация с Q-фактором (расстоянием между педалями) — чем он меньше, тем ниже нагрузка на коленные суставы.

Некоторые модели имеют систему складывания. Это важная опция для тех, кто покупает тренажер для использования в небольшой квартире.

Противопоказания для занятий на эллипсоиде

Упражнения принесут заметный результат только в том случае, если тренировки будут проходить безболезненно. Спортсмен может ощущать напряжение в мышцах, но никаких судорог и болей возникать не должно. Ведь главная цель — оздоровить и укрепить тело. Из всех кардиотренажеров наиболее безопасный — эллиптический тренажер, его противопоказания минимальны и позволяют заниматься большому числу желающих.

Люди с заболеваниями, которые недопустимы при тренировках на велотренажере и беговой дорожке, могут воспользоваться эллипсоидом. Конечно, после осмотра и консультации с лечащим врачом. Первое время нужно придерживаться минимальной нагрузки и следовать индивидуально разработанной программе.

Противопоказания для тренировок на эллиптическом тренажере

Физическая активность нагружает организм, если ослабленный человек до этого не занимался спортом, обычная тренировка может негативно сказаться на его самочувствии. Каждому новичку стоит знать свои заболевания, то есть слабые места, которые нежелательно подвергать сильным нагрузкам.

Совсем отказаться от упражнений на орбитреке стоит людям со следующими болезнями:

  • гипертония — повышенное артериальное давление;
  • периодические гипертонические кризы;
  • любое инфекционное поражение;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенный тонус матки и угроза выкидыша при беременности;
  • астматические приступы;
  • обострение любого хронического заболевания;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • сахарный диабет;
  • появление отеков;
  • стенокардия;
  • злокачественные новообразования;
  • тромбофлебит.

Если заболевание временное, необходимо подождать до полного выздоровления (например, при инфекциях и высокой температуре). Возвращаться к занятиям стоит после нормализации самочувствия: при восстановлении сил, устранения отдышки и слабости в мышцах.

При некоторых диагнозах допустимо пользоваться эллиптическими тренажерами. Нужно лишь ограничить нагрузку и снизить интенсивность:

  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • перенесенные травмы и переломы;
  • артроз и артрит;
  • кесарево сечение;
  • кормление грудью;
  • грыжа.

При нормальном протекании беременности, в случае, когда женщина ранее упражнялась на эллиптическом тренажере, возможны недолгие поддерживающие тренировки. Также эллипсоид поможет в проведении реабилитации после операций.

Как бывалым спортсменам, так и новичкам с хрупким здоровьем нужно внимательно следить за самочувствием во время выполнения упражнений. Чтобы не нанести вред, необходимо прекратить заниматься, когда возникают следующие симптомы:

  • боль в грудной клетке;
  • головокружение;
  • тяжесть в груди;
  • сильная отдышка;
  • ослабление;
  • нехватка воздуха;
  • чувство тошноты;
  • мигрень.

Резкие боли могут свидетельствовать о том, что мышцы или сухожилия повреждены. Не всегда интенсивная нагрузка означает эффективные и полезные кардиозанятия, чаще неподготовленный организм просто выходит из строя. Также многие модели оснащены датчиками частоты сердечных сокращений, важно следить за данным параметром: он не должен выступать за максимальную границу.

Если аккуратно использовать эллиптический тренажер, учитывая противопоказания к тренировке, можно заметить пользу:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • развитие легких;
  • усиление мышц каркаса, спины;
  • подтяжка ягодиц и бедер;
  • уменьшение веса.

Орбитрек насыщает ткани кислородом, что позволяет быстрее разносить питательные вещества и ускорять метаболизм. Вместе это помогает похудеть, подтянуть фигуру и повысить выносливость.

Каких последствий стоит ожидать при игнорировании противопоказаний

Пренебрежение правилами безопасности и советами врачей могут привести к травмированию. Какие бывают последствия:

  1. Послеоперационный период — усиление кровотечения.
  2. Мышцы и связки — растяжение, которое влечет за собой повреждение суставов и воспаление окружающих тканей. Человек сталкивается со скованностью и болезненностью, период выздоровления протекает долго и в некоторых ситуациях невозможен без хирургической помощи.
  3. Онкология — ускорение разрастания новообразований, его распространение по всему телу.
  4. Артроз и артрит — усиление болевых ощущений и вывихи.
  5. Сложное протекание беременности — преждевременные роды, осложнения для женщины и ребенка, выкидыш.
  6. Грыжа — нарушение кровообращения и мочеиспускания, защемление нерва, влекущее частичный паралич.
  7. Сердечная недостаточность — головокружения, приводящие к падению с эллипсоида.
  8. Гипертония — возникновение инсульта и инфаркта.

Чаще всего при пренебрежении противопоказаниями страдают суставы ног и рук. Неправильная техника выполнения приводит к вывихам и растяжениям.

Первая помощь

Если бездумно использовать эллиптический тренажер, игнорировать противопоказания к занятиям, можно нанести вред организму. В таких случаях важно знать, как облегчить свое или самочувствие ближнего:

  • прекратить кардиотренировку, вызвать скорую медицинскую помощь;
  • прикладывать холодный компресс каждые полчаса на 20-30 минут — он снизит боль, отечность и синяки;
  • не перемещать человека — нужно обеспечить покой;
  • при травме головы следует подложить валик под шею;
  • при внутреннем кровотечении слегка поднять ноги;
  • зафиксировать тугой повязкой положение конечности при подозрении на вывих;
  • нельзя пытаться вправить вывих самостоятельно;
  • измерять давление гипертоников, при необходимости дать лекарство для понижения давления — препарат, который пострадавший принимает постоянно;
  • следить за дыханием пострадавшего.
Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Какая модель безопаснее?

Самым плавным ходом обладают электромагнитные эллиптические тренажеры, а механические аналоги работают с рывками, если не уметь поддерживать темп. Можно выбрать любой электромагнитный орбитрек, который устойчиво стоит на полу, не шатается, имеет рукоятки для поддержки равновесия.

2. Как долго тренироваться?

Польза наступит даже от 20-минутных упражнений, проводимых дважды-трижды в неделю. Для похудения длительность следует увеличить до 45-60 минут с периодичностью 4-5 раз в неделю.

3. Сколько калорий можно сжечь?

При умеренной кардиотренировке — 400-500 ккал, при интенсивной — 800 ккал в час.

Заключение

Задача эллиптического тренажера — поддерживать здоровье, укреплять и развивать тело. Эллипсоид стоит приобретать только после консультации с врачом и тренером, желательно иметь на руках готовый программный комплекс. При наличии нескольких противопоказаний рекомендуется подумать о другом виде физической активности.

Занятия спортом должны приносить пользу, оставлять хорошие впечатления и улучшать общее состояние организма, поэтому важно следовать правилам и не пытаться выжать по максимуму в первые подходы.

Полезное видео



Обязательные требования к тренировкам

Самое главное правило для занятия на любом тренажере, в том числе и на эллипсоиде — обязательная легкая разминка, затрагивающая все группы мышц, чтобы исключить их перегрузки и возникновение травм. В более выигрышной ситуации находятся люди, посещающие спортивный зал, где квалифицированный инструктор проконсультирует и скажет, что и как нужно делать.

Основной показатель, за которым вы должны следить во время занятий на тренажере — это частота сердечных сокращений. Для новичка хороший показатель 110 — 120 ударов в минуту. А для людей, у кого физическая форма лучше, такое значение уже определяется индивидуально по простому расчету — берется определенный процент от максимального возрастного пульса. Для первых занятий эта величина составляет 65-70%, а далее поднимается до 80%. Соблюдение такого правила позволит проводить тренировки с максимальной эффективностью для вашей сердечно-сосудистой системы, исключая возможность возникновения чрезмерной нагрузки.


Основные принципы правильных занятий

Занятия на эллиптическом тренажере стоит проводить только спустя 1-2 часа после еды, и не позднее двух часов до сна. Обратите внимание, что существует различное множество основных упражнений. Более подробно об этом вы всегда можете прочесть в сети интернет, однако стоит обязательно проконсультироваться с профессиональным тренером. Для людей с разной физической подготовкой существуют различные уровни нагрузок. Так, например, на начальном уровне подготовки время тренировки не должно превышать 30 минут по три раза в неделю с частотой 50 шагов в минуту — не более.

Ни в коем случае не стоит изменять интенсивность нагрузок ранее, чем через 6-8 недель регулярных занятий и то только в том случае, если вы стремитесь максимально натренировать свои дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Важное условие: необходимо убрать перерывы во время тренировки, за исключением возникновения симптомов плохого самочувствия: отдышка, боли, головокружения. В этом случае сделайте перерыв примерно 1-2 минуты и вновь приступайте к занятию.

Дома или в спортзале?

Многих сейчас волнует вопрос: а можно ли заниматься на эллиптическом тренажере дома? Ведь сегодня на рынке представлен огромный ассортимент и профессиональных эллипсоидов, и дающих возможности заниматься в домашних условиях. Но мы очень рекомендуем начинать свои занятия все же с опытными инструкторами. В данном случае только специалист сможет правильно оценить уровень вашей подготовки и составить программу тренировки, которая будет полностью соответствовать вашему состоянию здоровья. А также инструктор покажет вам как правильно пользоваться эллипсоидом, расскажет о возможных ограничениях для вас при проведении тренировок, проследит за вашим состоянием на начальном этапе тренировок.

Эллиптические тренажеры на сегодняшний день есть практически во всех фитнес-клубах, где вы можете заниматься под наблюдением опытных и квалифицированных тренеров. И уже после нескольких таких занятий вы с полной уверенностью в себе можете приобретать эллипсоид и приступать к самостоятельным домашним тренировкам.


Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 3 записи
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 5 записей
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Рентген (рентгенография) тазобедренного сустава у детей
Следующая запись Следующая
Вывих плеча. Лечение народными средствами
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Эллиптический тренажер для лечения суставов УЛЬФАР

Эллиптический тренажер для лечения суставов