Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava
    [3] => 
)
Содержание
1.Замена тазобедренного сустава: с чего все начиналось
2.Показания к операции
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Автор статьи:
На чтение: 15 минут
Нет времени?
Дата публикации: 27.05.2022
Дата обновления: 27.05.2022
Содержание
1.Замена тазобедренного сустава: с чего все начиналось
2.Показания к операции
3.Противопоказания к замене
4.Устройство эндопротеза
5.Срок эксплуатации эндопротеза


Скелет тазобедренного сустава человека

По конструкции тазобедренный сустав представляет собой шарнирное соединение. Верхняя часть бедренной кости, являющаяся подвижной частью, присоединяется к участку тазовой кости, называемой вертлужной впадиной. Такое соединение обеспечивает свободное движение сустава в различных направлениях.

Замена тазобедренного сустава: с чего все начиналось

В конце 60-х годов прошлого столетия британским ортопедом Джоном Чарнли был изобретен протез тазобедренного сустава и разработаны основополагающие принципы операции. Таким протезом пользуются до сих пор. Применение новых более качественных материалов для замены тазобедренного сустава, обладающих высокой прочностью и износоустойчивостью, дало возможность значительно удлинить срок эксплуатации эндопротеза.

Операция по замене тазобедренного сустава проходит по таким показаниям:

  • коксартроз 3-4 стадии;
  • асептический некроз головки бедра;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз;
  • опухолевые процессы головки и шейки бедренной кости, требующие резекции
  • тазобедренного сустава;
  • переломы шейки бедренной кости и ложные суставы;черезвертильные переломы со смешением у пожилых людей.

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • гнойно-воспалительные очаги инфекции;
  • тяжелые хронические заболевания сердца (нарушение ритма и проводимости сердца, сердечная недостаточность 3 степени);
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда;
  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • почечная недостаточность 2-3 степени;
  • печеночная недостаточность 2-3 степени;
  • сахарный диабет в стадии суб- или декомпенсации;
  • ВИЧ-инфекция;
  • психические заболевания.

Однако пациентам рекомендуются сначала нехирургические виды лечения. И только в том случае, когда замена сустава становится единственным способом выздоровления, больному предлагается операция по замене тазобедренного сустава в Украине: в Николаеве, Одессе, Херсоне.

Операция эндопротезирование тазобедренного сустава делается на нескольких видах имплантатов. В зависимости от способа крепления различают цементные (эндопротез крепится с помощью медицинского костного цемента) и бесцементные импланты (кость врастает в поверхность эндопротеза). Рекомендован эндопротез с механической фиксацией (бесцементный), состоит из титана и металлокерамики. Гарантирует высокую надежность и минимальный износ. Бесцементный имплант позволяет делать МРТ, инертен к воздействию магнита. Цементное эндопротезирование проводиться при замене коленных суставов и имеет незначительные показания при замене тазобедренных суставов в Херсоне.
  • Какой эндопротез, цементный или бесцементный, выбрать для имплантации, решает только врач. При помощи шаблонов ещё до операции он подбирает необходимый размер импланта.
  • Шаблоны накладывают на рентгенограммы, выполненные в прямой и боковой проекциях. Таким образом определяют размер импланта и длину шейки, способные восстановить естественные анатомические связи в новообразованном суставе.
  • До операции пациент сдаёт все необходимые анализы и проходит обследование, включающее консультацию терапевта и осмотр анестезиологом.
  • Непременным условием проведения протезирования является дооперационное устранение очагов хронической инфекции (стоматологической, ЛОР и т.д.).


Устройство эндопротеза

Эндопротез повторяет форму замещаемого им сустава и представляет собой устройство, состоящее из нескольких фрагментов, каждый из которых изготовлен из биоинертных сплавов металлов, полимеров или керамики.

Эндопротезы, исходя из возникающих сил трения между соприкасающимися компонентами, по изготовляемым материалам делят на три основные группы:

  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен (кросслинк);
  • металл-полиэтилен.

Самыми распространёнными являются эндопротезы, в которых соприкасающиеся поверхности изготовлены из керамики и высокомолекулярного полиэтилена (кросслинка). Такое сочетание материалов обеспечивает работу сустава на долгое время. Эндопротезы с парой трения «керамика-керамика» (головка и вкладыш изготовлены из керамики) менее распространены из-за своей дороговизны.

Наибольшее распространение в Украине получил бесцементный способ имплантации, при котором ножка эндопротеза закрепляется неподвижно в костномозговом канале бедренной кости. Такой способ фиксации обеспечивает надёжную и стабильную работу сустава на долгие годы.

Срок эксплуатации эндопротеза

В процессе использования эндопротез подвергается физическому износу. Поэтому замена суставов в Николаеве — это ответственная задача, которую стоит доверить профессионалам. Интенсивность изнашивания того или иного искусственного сустава зависит от образа жизни, который ведёт его обладатель. Чем моложе и подвижнее пациент, тем быстрее будет изнашиваться и его эндопротез. И наоборот, чем меньше нагрузка на искусственный сустав, тем срок его использования дольше. При соблюдении всех рекомендаций более 95% эндопротезов исправно работают длительное время (десятки лет).

Какие осложнения бывают при эндопротезировании суставов?

Эндопротезирование суставов в Украине является хирургической операцией, поэтому после него могут возникнуть некоторые осложнения. К счастью, доля их невелика.

Различают следующие наиболее опасные осложнения:

  • тромбоэмболию лёгочной артерии (вероятность возникновения — 0,05%);
  • инфекционное воспаление в области искусственного протеза (вероятность — 0,5-2,0%).

Очень тяжёлым осложнением эндопротезирования является тромбоэмболия лёгочной артерии. Чтобы её предотвратить, прооперированным вводят разжижающие кровь антикоагулянты в течение месяца.

Во время проведения операции по эндопротезированию в организм может проникнуть инфекция. И бывает так, что победить её удаётся только после извлечения эндопротеза. Поэтому для предупреждения инфекционного осложнения каждому пациенту назначают антибиотики.

При наличии у пациента ревматоидного артрита и непрерывном приёме гормональных препаратов риск развития инфекции значительно повышается. Степень риска можно определить только после проведения полного обследования больного.

Как проходит реабилитация после эндопротезирование в Николаеве?

Возвращение к привычному жизненному ритму после эндопротезирования в Николаеве:

  1. После замены тазобедренного сустава человек может ходить уже через сутки, используя при этом ходунки или костыли.
  2. Некоторым больным разрешается сразу же ходить без дополнительной опоры. Поначалу он преодолевает небольшие расстояния, но постепенно нагрузка увеличивается. Всё это время больной находится в больнице под наблюдением врачей. При нормальной температуре тела и сухой повязке на ране больной может быть выписан домой.
  3. Дома прооперированный продолжает делать прописанную врачом гимнастику и принимать антикоагулянты
  4. Длительность восстановления организма после эндопротезирования зависит от возраста больного и общего состояния его здоровья.
  5. Запрещается проведение каких-либо физиопроцедур в месте установки эндопротеза. Они ни коим образом не улучшают работу заменённого сустава и их нельзя применять после проведения операции по замене сустава.

Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 1 запись
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 2 записи
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Артроз и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?
Следующая запись Следующая
Эпикондилит (Локоть гольфиста, Локоть теннисиста)
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Эндопротезирование тазобедренного сустава УЛЬФАР

Эндопротезирование тазобедренного сустава