Фибромой является доброкачественная опухоль, образованная из волокон соединительных тканей. Она может образоваться абсолютно в любом органе, при этом очень медленно растет и не проявляет никаких симптомов.
Фиброма у детей внешне представляет собой покрасневшее уплотнение. Также может появиться на участках кожи и слизистых.
На появление фибромы у детей может влиять множество факторов. Это может быть как наследственная предрасположенность, так и излишняя потливость у ребенка. Также нужно следить за рационом, потому что опухоль может образоваться и из-за неправильного питания.
Долгое нахождение под палящим солнцем тоже является причиной появления фибромы. Еще стоит проверить здоровье ребенка, сводив его к эндокринологу или другому узкоспециализированному специалисту. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у него нет гормонального сбоя, ведь эта еще одна причина, по которой образовывается фиброма.
Фиброма может проявиться на коже. На первых стадиях развития ее сложно заметить. Только через некоторое время она чернеет или просто меняет свой окрас на более темный. Благодаря этому родители могут определить наличие заболевания. Но существуют и другие симптомы:
Отдельно расскажем о локации патологии:
При фиброме кожи у ребенка на теле появляются маленькие узелки, которые могут выделять гной и болеть. Это является первым признаком того, что пришло время отправиться в клинику. При возникновении фибромы на коже у ребенка следует обратиться к врачу за консультацией, который назначит диагностические мероприятия и лечение.
Фиброма удаляется с помощью лазерной коррекцией. Процедура занимает от пяти минут до часа, в зависимости от запущенности опухоли. Операция делается 1 раз, повторного проведения процедуры не требуется.
Лечением фибромы занимаются врачи: пластические хирурги, дерматологи, онкологи.
Осложнение заболевания может произойти из-за того, что опухоль начинает разрастаться в ускоренном режиме, соответственно она задевает многие органы, а при деформации кровоточит и гноится. В этом случае сильно ухудшается состояние ребенка, у него может появиться высокая температура, ломота по всему телу.
В данной ситуации назначается классическое удаление опухоли хирургическим вмешательством с помощью скальпеля. Этот способ хоть и имеет свои недостатки, однако удалить большую опухоль можно лишь таким способом. Но чаще врачи стараются прибегать к более современным методам удаления фибромы.
На данный момент нет способов профилактики заболевания разработанных специально для детей, есть лишь метод наблюдения за ребенком. Врач смотрит за состоянием больного, оценивает его самочувствие, осматривает и обрабатывает рану после операции, если она была проведена.