Возникновение новообразования влечет за собой целый ряд симптомов:
У пациентов младше 40 лет признаки гемангиомы наблюдаются крайне редко, хотя заболевание может развиваться не один год.
Гемангиома грудного отдела возникает вследствие нескольких причин:
Выделяют 3 вида гемангиом:
Доброкачественное новообразование, развивающееся из скопления мелких сосудов. Нередко они развиваются у новорожденных детей. Местом локации такой гемангиомы может быть любой участок тела. Если она возникает в области носа, уха или в ротовой полости, то может ухудшиться слух, зрение или появятся проблемы с дыханием.
Врожденная доброкачественно образование, состоящее из зрелых сосудов. Отличается внутриутробным развитием. Для кавернозной гемангиомы характерны яркий окрас и бугристое пятно на кожном покрове. У грудничков оно разрастается на протяжении первого года жизни.
Опухоль образована несколькими тканями. Это могут быть клетки вен, сосудов, подкожной клетчатки и другое. Внешние признаки смешанной гемангиомы зависят от тканей, входящих в ее состав.
Чтобы уточнить диагноз, запишитесь на прием к нашему терапевту. Врач назначит обследование или при необходимости отправит к ортопеду, травматологу.
При гемангиоме грудного отдела назначают следующие группы лекарств:
В сочетании с медикаментами полезны физиотерапевтические процедуры, легкий массаж и йога. Чтобы избавиться от сильной боли, врач может назначить обезболивающие препараты.
Нередко вместо консервативного лечения требуется хирургическое вмешательство. Также используются современные методы терапии – эмболизация, вертебропластика, алкоголизация и радиотерапия. Классической методикой лечения считается удаление поврежденных мягких тканей и кости.
При выраженной боли и поражении фасеточных суставов применяют радиочастотную абляцию. Хирург обрабатывает нервы при помощи рентгена, при этом опухоль не удаляется, а болевые ощущения проходят.
Самым безопасным и эффективным способом устранения неприятных симптомов считается пункционная вертебропластика. В ходе операции в область новообразования вводят костный цемент. При этом происходит повреждение сосудов опухоли, и они разрушаются. Целостность позвонка обеспечивает введенный материал. Уменьшение болевого синдрома наблюдается уже в первые сутки после операции.
Если гемангиома разрастается, то повышается риск компрессионного перелома. Опухоль вызывает ослабление позвонка из-за внутреннего сдавливания. К опасным осложнениям относится паралич.
Новообразование шейного отдела позвоночника может спровоцировать ишемическую болезнь сердца и инсульт из-за повреждения позвоночной артерии.
Гемангиома поясничного отдела приводит к онемению конечностей и параличу. Также опасными последствиями считаются флебит и тромбофлебит, образование язв.
Опухоль небольших размеров, которая занимает не больше 40-50% тела позвонка и не разрастается, никак не влияет на состояние здоровья. Она сохраняется в течение всей жизни и приводит к каким-либо последствиям.
Если гемангиома увеличивается в размерах, она может выйти из тела позвонка. Это чревато следующими осложнениями:
Во избежание развития гемангиомы рекомендуется выполнять такие правила: