Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => gryzha-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika
    [3] => 
)
Содержание
1.Причины заболевания
2. Разновидности пояснично-крестцовых грыж
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 02.06.2022
Дата обновления: 02.06.2022
Содержание
1.Причины заболевания
2.Разновидности пояснично-крестцовых грыж
3.Осложнения
4.Лечение без операции
5.Операция при грыже
6.Профилактика
7.Часто задаваемые вопросы
Причины заболевания

Основная причина развития крестцовой грыжи – нарушения обменных процессов в области позвоночного столба. Она может возникнуть при недостатке нагрузок на позвоночник или наоборот при усиленных физических нагрузках. В обоих случаях нарушается процесс микроциркуляции крови и обмена веществ в хрящевых тканях и мышцах, окружающих позвоночник.

Спровоцировать грыжу может дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в тканях. Даже при умеренных нагрузках недостаток одного или нескольких компонентов негативно отразится на функционировании межпозвонкового диска.

К факторам риска развития крестцовой грыжи относятся:

  • остеохондроз;
  • нарушение осанки;
  • ослабленный мышечный корсет;
  • низкая физическая активность;
  • врожденные пороки костно-мышечной системы;
  • травмы позвоночного столба или межпозвонкового диска.

Грыжа чаще всего развивается в пояснично-крестцовом отделе, поскольку здесь расположен центр массы тела. Именно на него приходятся максимальные нагрузки. Малейшие изменения в работе дисков приводит к развитию протрузий, а позже – грыж.

Разновидности пояснично-крестцовых грыж

Врачи выделяют 4 вида пояснично-крестцовых грыж:

  • Медианная или срединная. Проявляется болевым синдромом, нарушением функций органов таза, онемением стоп и пальцев на руках и ногах, отсутствием рефлексов. Если медианная грыжа достигла внушительных размеров, она может сдавить спинной мозг, что приведет к параличу конечностей и нарушениям работы внутренних органов.
  • Парамедиальная. Бывает правосторонней и левосторонней. Парамедиальная грыжа затрагивает середину фиброзного кольца, сопровождается компрессией в районе спинного мозга, сдавлением нервных окончаний и развитием синдрома конского хвоста. Нередко пациенты жалуются на нарушения процесса дефекации и мочеиспускания.
  • Дорзальная или задняя. Выпячивание диска с незначительным просветом позвоночного канала, сопровождающееся ущемлением нервных окончаний. Оно характеризуется болью в пояснице, болезненными приступами чихания и кашля, слабостью, болью и онемением ног. При такой грыже пациент не может полноценно сидеть, у него меняется походка.
  • Циркулярная. Выпячивание происходит при протрузиях и смещении дисков, при этом не разрушается фиброзное кольцо. Патология может приобрести хронический характер и привести к инвалидизации. Для нее характерна боль в пояснице, отдающая в ноги, покалывание в стопах и ощущение тяжести в ногах.

В зависимости от габаритов различают такие грыжи:

  • Небольших размеров. Грыжа до 5 мм. При ее выявлении врач назначает комплексное лечение. Хирургическая операция не требуется.
  • Средних размеров. Не превышают 8 мм. Лечение проводится в стационаре, без оперативного вмешательства.
  • Больших размеров. Грыжа до 12 мм. Требуется комплексная терапия в стационаре. При серьезных осложнениях в работе позвоночника нейрохирург назначает операцию.
  • Сверхбольших размеров. Свыше 12 мм. В основном применяется хирургическое лечение.
Осложнения

При отсутствии лечения крестцовой грыжи у пациента могут возникнуть серьезные осложнения:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • болевые ощущения или онемение в области паха или в районе прямой кишки;
  • нарушение работы мочевого пузыря;
  • невозможность ходить или стоять;
  • паралич ног.
Лечение без операции

Консервативная терапия направлена на снятие боли и воспалительного процесса. Удаление грыжи без операции помогает восстановить функционирование опорно-двигательного аппарата. Такое лечение эффективно на первых стадиях развития грыжи. Пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Они могут быть в форме таблеток, мазей и гелей. Долго принимать сильнодействующие медикаменты противопоказано, так как могут возникнуть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и мануальной терапией.

Блокады при грыже пояснично-крестцового отдела

Блокада – инъекционная процедура, предназначенная для снятия мышечных спазмов. Она проводится только врачом, поскольку при неправильном введении иглы можно повредить нервы и ухудшить состояние пациента.

Различают 2 вида блокад: паравертебральная и эпидуральная. В первом случае инъекцию делают между ребер. Лекарство проникает непосредственно в поврежденный нерв. При эпидуральной блокаде препарат вводят в очаг боли между надкостницей и оболочкой спинного мозга. Такая процедура проводится под анестезией строго в медицинском учреждении.

Для блокад применяются анестетики, стероидные гормоны и комбинация нестероидных противовоспалительных препаратов с витамином B1.

Операция при грыже

Хирургическое лечение считается крайней мерой при крестцовой грыже. Оно проводится в том случае, если консервативная терапия не дала положительного результата. Оперативное вмешательство необходимо при наличии синдрома конского хвоста, боли внизу живота, недержания мочи и каловых масс.

К наиболее распространенным видам операций при грыже относятся эндоскопия и микродискэктомия. В первом случае врач использует эндоскоп, делает минимальные разрезы, а восстановительный период после удаления грыжи проходит гораздо быстрее. При микродискэктомии применяются микроинструменты, которыми можно удалить грыжу любой локализации.

Профилактика

Для предотвращения развития крестцовой грыжи необходимо соблюдать ряд правил:

  • не поднимать слишком тяжелые предметы;
  • не сидеть длительное время в одном положении;
  • заниматься плаванием;
  • полноценно питаться;
  • при вождении автомобиля делать регулярные перерывы и разминать ноги;
  • при поднятии груза следует принять устойчивое положении, слегка согнуть колени и постараться поднять груз плавно, а не резко.
Часто задаваемые вопросы

Какие уколы делают при грыже?

Нередко медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Справиться с болью и воспалением помогут инъекции. Они обеспечивают быструю доставку медикамента прямо в пораженный участок. Лекарство врач вводит в область нервного корешка или в кровь. Уколы снимают болевой синдром, уменьшают воспалительный процесс, расслабляют мышцы, восстанавливают обменные процессы, улучшают кровообращение и состояние хрящевой ткани.

На начальном этапе врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Если они не помогают, то требуется введение кортикостероидных гормональных средств. При спазме мышц показаны миорелаксанты. После снятия острой стадии заболевания применяются инъекции хондропротекторов. Они предназначены для восстановления хрящевой ткани и функции межпозвонковых дисков.

В качестве вспомогательной терапии используются витаминные препараты и гомеопатические средства в инъекциях.

Какие симптомы характерны для грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • болевой синдром в области поясницы, усиливающийся после физических нагрузок и с течением времени;
  • слабость в нижних конечностях;
  • боль, отдающая в голени, бедра, руки и плечевой пояс;
  • снижение коленного рефлекса;
  • покалывание и онемение поясничной области;
  • мигрень;
  • головокружения;
  • гипертония;
  • нарушение функционирования органов малого таза;
  • произвольное мочеиспускание;
  • снижение потенции.

После 3-х месяцев состояние пациента может заметно улучшится. Но позднее симптомы грыжи вновь дадут о себе знать.

Можно ли греть грыжу?

Большинство врачей считают, что греть межпозвонковую грыжу опасно, так как в очаге поражения появляются воспалительные процессы. Прогревание способно вызвать нагноения, что усилит болевой синдром и может потребоваться оперативное вмешательство.

Тепловые процедуры назначают в том случае, если отсутствует риск побочных эффектов. К наиболее эффективным способам прогревания относятся специальные пояса на основе овечьей, верблюжьей и собачьей шерсти, грелка с горячей водой и банный пар.

Противопоказано воздействие теплом при острой стадии течения заболевания, секвестрации грыжи, повреждения дурального мешка и больших грыж (свыше 7 мм). Это связано тем, что в местах сдавления нервных корешков образуются отеки. При прогревании в данной зоне активизируется кровообращение, усиливаются обменные процессы, что приводит к увеличению отечности, усилению воспаления и боли.

Какой врач лечит грыжу в крестце?

Лечением крестцовой грыжи занимаются физиотерапевт, вертебролог и хирург. Они разрабатывают индивидуальный план восстановления позвоночника, подбирают комплекс упражнений и контролируют состояние пациента.

Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 3 записи
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 5 записей
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Ревматизм позвоночника
Следующая запись Следующая
Грыжи и протрузии позвоночника
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника УЛЬФАР

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника