Течение болезни имеет скрытый характер. Как правило, начинается с дискомфорта или болезненных ощущений после поднятия тяжестей, физических перегрузок. При единичных дефектах возникает слабая боль в спине или шеи, и может распространяться на соседние участки тела. Множественные грыжи Шморля проявляются повышенной утомляемостью, более выраженным болевым синдромом, который усиливается в вертикальном положении, и проходит в положении лежа.
Специфические проявления зависят от места локализации грыжи Шморля:
Наиболее часто грыжа Шморля возникает в условиях, приводящих к снижению эластичности и прочности костной ткани позвонков. Подобные дефекты носят наследственный характер или формируются в детском возрасте при неравномерном росте костной и хрящевой ткани, из-за чего в губчатом веществе образуются участки растяжений и пустоты, в которые продавливаются межпозвоночные диски.
К другим предрасполагающим моментам в развитии грыжи Шморля относят:
Грыжу Шморля классифицируют по разным признакам:
При появлении болезненных ощущений в спине и ограничении подвижности стоит обратиться к ортопеду. Врач проведет диагностику, установит локализацию грыжи и определит ее размеры. В зависимости от расположения патологии и ее опасности для позвоночника, ортопед может проводить дальнейшее лечение сам или направить пациента к невропатологу, остеопату или хирургу.
Так как грыжа Шморля может иметь серьезные последствия, при ее выявлении необходимо принять меры по предупреждению прогрессирования. Достичь положительного результата можно только при комплексном подходе. Пациентам рекомендовано улучшить питание, включить в рацион продукты, богатые кальцием, ограничить нагрузки на позвоночник, снизить вес при необходимости. Дополнительно врач может сделать назначение анальгетиков, чтобы избавиться от боли, лекарств для регуляции минерального обмена — повышают усвоение и всасывание минеральных веществ.
Улучшить кровообращение, укрепить позвоночник позволяют занятия лечебной физкультурой, плавание, подводное вытяжение позвоночника, мануальная терапия, массаж. Хирургическое вмешательство показано при наличии осложнений, которые невозможно вылечить консервативными методами.
Узелки Шморля без лечения может привести к ряду нежелательных последствий:
Кроме того, прогрессирующая форма заболевания провоцирует возникновение истинной грыжи позвоночных дисков, которая протекает с риском сдавления спинальных корешков и сосудов, и грозит появлением интенсивной боли, чувствительных и двигательных расстройств.
В случае предупреждения узуративных дефектов актуальны общие профилактические мероприятия: