Межпозвонковые грыжи присутствуют практически у 60 % людей. Консервативная терапия очень часто помогает лишь на время купировать их симптомы, но не приводит к уменьшению размеров. Поэтому с середины ХХ века для устранения патологического выпячивания пульпозного ядра применялись открытые операции, требующие длительного и сложного восстановления, причем нередко приводящие к развитию осложнений как во время хирургического вмешательства, так и в период реабилитации. Поэтому сегодня все большую популярность приобретают малоинвазивные и микрохирургические вмешательства.
Нуклеопластика не так давно вошла в арсенал нейрохирургов, но успешно зарекомендовала себя в качестве высокоэффективного, безопасного и малотравматичного способа лечения грыж межпозвоночных дисков различных отделов позвоночника. Этот инновационный метод позволяет избежать кровопотерь, не требует госпитализации и сложной, продолжительной реабилитации. Он сводит к минимуму риск повреждения нервных окончаний, отвечающих за работу внутренних органов и двигательную активность, что типично для более агрессивных операций.
Среди всех методик чрескожной хирургии наибольшей популярностью пользуется холодноплазменная нуклеопластика. Она отличается предельно высоким уровнем безопасности при стабильно большом проценте наступления улучшения.
Высокопрофессиональные спинальные хирурги «SL Клиника» досконально владеют методикой проведения этой малоинвазивной операции и готовы помочь вам в кратчайшие сроки избавиться от мучительных болей, связанных с грыжами межпозвоночных дисков. Наши пациенты могут покинуть клинику уже через 2 часа после процедуры. При этом стоимость нуклеопластики близка к суммарной стоимости курса консервативной терапии, которая часто оказывается безрезультатной.
Нуклеопластика грыжи межпозвонкового диска подразумевает введение пункционной иглы с электродом в ядро диска и частичное разрушение его содержимого с помощью того или иного вида воздействия. За счет движения электрода внутри студенистого содержимого в нем образуются разнонаправленные ходы, при этом качественный состав пульпозного ядра не изменяется, но происходит уменьшение объема ткани хряща.
В результате наблюдается эффект «обратного втягивания» до анатомически нормальных размеров диска. Это позволяет без существенного травмирования мягких тканей, соединительных структур и самого диска добиться выравнивания пропорций фиброзно-хрящевого образования, устранить давление на нервные окончания и сопряженные с этим боли.
Чрескожная нуклеопластика выполняется под местным наркозом. Сначала обрабатывается кожа в месте введения иглы, затем анестетик вводят в толщу мягких тканей. Иногда дополнительно внутривенно делают инъекции седативных препаратов с целью облегчения психологического восприятия процедуры или погружения пациента в медикаментозный сон.
В зависимости от того, каким образом осуществляется разрушение части пульпозного ядра, выделяют 3 разновидности операции. Это:
Все они имеют идентичную технику проведения, анестезиологическое обеспечение и требования в восстановительный период. Но за один сеанс обычно врач может решить проблему только одного грыжевого образования. При нескольких грыжах требуется такое же число микрохирургических вмешательств.
При этом холодноплазменная нуклеопластика сопряжена с меньшими рисками развития осложнений в связи с низкой температурой нагрева тканей и может проводиться повторно. Это делает ее выбор предпочтительнее в большинстве случаев, а сам метод – самым востребованным.
Проведенные рандомизированные исследования показывают примерно одинаковую эффективность лечения каждым из 3-х методов: в 78–80 % случаев нуклеопластика межпозвоночного диска дает превосходные результаты. В остальных ситуациях она не приводит к изменениям вообще, что чаще всего обусловлено ошибками в диагностике, наличием необнаруженных противопоказаний и халатностью хирургов.
Это однозначно свидетельствует о том, что результативность лечения зависит не от метода воздействия, а от обоснованности выбора нуклеопластики в каждом конкретном случае и квалификации врача. В «SL Клиника» работают специалисты высокого класса, проведшие не одну сотню подобных микрохирургических вмешательств и получающие стабильно высокие показатели выздоровления.
В среднем достигнутый эффект сохраняется длительно. Возобновление симптомов, подкрепленное обнаруживаемыми изменениями на мрт снимке, является показанием для повторного проведения процедуры или выбора другого метода лечения грыжи, в частности, микродискэтомии.
Холодная нуклеопластика – самая молодая, безопасная и перспективная методика. Она вошла в медицинскую практику в 1995 году. В это время компания ArthroCare (США) выпустила первый генератор холодной плазмы и линейку электродов, предназначенных для применения в ЛОР-практике, травматологии и, конечно, спинальной хирургии. С тех пор холодноплазменная нуклеопластика успела заслужить доверие ведущих специалистов США и Европы и прочно укорениться в повседневной практике лечения грыжевых образований позвоночника.
В основе метода лежит дезинтеграция желеобразного содержимого диска низкотемпературной ионизированной плазмой. Поэтому позвоночник и соседние структуры не подвергаются агрессивному нагреву. Температура внутри студенистой массы не превышает 45–50 °С. Таким образом, холодноплазменная нуклеопластика диска, или как ее еще называют коблация, не способна привести к получению ожога фиброзного кольца, кровеносных сосудов и нервных корешков.
Метод подразумевает использование электрода, между контактами которого существует разность электрических потенциалов. Это приводит к ионизации токопроводящей жидкости и образованию слоя низкотемпературной плазмы. Полученной энергии достаточно для разрушения макромолекул пульпозного ядра до низкомолекулярных соединений, что приводит к уменьшению его объема.
В 85–90 % случаев операция приводит к существенному улучшению состояния и устранению болей уже в первые несколько часов после ее проведения. В остальных ситуациях пациенты замечают положительные изменения спустя 1–2 недели.
Суть процедуры состоит в следующем:
В целом пункционная декомпрессивная нуклеопластика этого вида занимает 15–25 минут, из которых сама плазменная коблация длится не более пары минут. В ходе нее некоторые больные ощущают незначительный дискомфорт. В течение всей операции они находятся в сознании и поддерживают связь с хирургом, чтобы при возникновении чувства прострела немедленно сообщить об этом врачу. Это будет являться важным сигналом о необходимости смены положения иглы во избежание повреждения нервов.
После завершения процедуры уже через 2–3 часа пациент может начинать активно двигаться и отправляться домой либо даже вернуться на работу. Тем не менее длительно сохранять сидячее положение на протяжении нескольких суток после операции нежелательно. По возможности лучше придерживаться постельного режима.
Применение теплового излучения лазера прочно укоренилось в медицине. Лазерная нуклеопластика или лазеродеструкция межпозвоночных дисков сопровождается нагревом тканей до 60–67 °С, в результате чего происходит вапоризация студенистой субстанции, уменьшение размеров грыжи и устранение давления на нервные окончания, что провоцировало развитие болевого синдрома.
Лазерная нуклеопластика осуществляется следующим образом:
Длительность процедуры не превышает 20–30 минут. Как и холодноплазменная нуклеопластика, лазерная приводит к устранению болей. Но, в отличие от первой, она сопряжена с небольшим риском термического поражения расположенных в непосредственной близости от грыжевого образования структур, а также нарушения их морфологии. Подобное возможно при допущении погрешностей в момент введения рабочих инструментов, при контроле температуры и времени воздействия лазерных импульсов.
Примерно в 10 % ситуаций рецидив заболевания может наблюдаться уже в течение первых полугода. Подобное обусловлено индивидуальными особенностями организма и грыжи, в частности. При этом повторные сеансы нежелательны, поскольку это повышает вероятность ожога фиброзного кольца, что чревато его разрывом и выпадением содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал.
В основе метода лежит та же технология, но дезинтеграция содержимого грыжи осуществляется за счет воздействия на него высокочастотного электрического поля, т. е. УВЧ-излучения.
Радиочастотная нуклеопластика проводится аналогично вышеописанным методикам. Но УВЧ-токи способны разогреть ткани до 60 °С. Поэтому нейрохирургам легче контролировать температурный режим и процедура считается более щадящей, чем лазерная вапоризация. Но по безопасности и эффективности она все же уступает холодной нуклеопластике.
Операцию можно повторять дважды в год при повторном возникновении болевого синдрома без существенного риска развития отрицательных последствий.
Так же к нуклеопластике относят и гидропластику, хотя это малоинвазивное вмешательство выполняется несколько иначе и эффекетивность этого метода очень высокая. Методика подразумевает удаление части содержимого ядра путем подачи под давлением физиологического раствора. Он частично удаляет разрушенные ткани пульпозного ядра и разрежает его. Образованная масса удаляется через внутренний порт зонда.
В результате выпячивание больше не давит на нервный корешок, что приводит к ликвидации болевого синдрома. Улучшение наблюдается практически сразу же после завершения процедуры, вернуться к работе пациент может на 2–3 сутки, домой его выписывают через два часа после гидропластики.
Эта процедура, как и холодноплазменная нуклеопластика, проводится спинальными хирургами «SL Клиника». У нас вы всегда можете получить консультацию специалистов высокого уровня, которые помогут выбрать оптимальную методику удаления грыжевого образования.
Процедура не является панацеей. Она не дает гарантии полного выздоровления и отсутствия рецидивов в дальнейшем. Но благодаря ей можно в кратчайшие сроки, практически без отрыва от повседневных обязанностей устранить боли и снизить риск развития осложнений.
Резюмируя все вышесказанное, можно выделить следующие преимущества нуклеопластики, как микрохирургической методики лечения межпозвоночных грыж:
Наиболее эффективна пункционная нуклеопластика при:
Таким образом, нуклеопластика межпозвонковой грыжи эффективна только при недавно возникшем дегенеративном процессе и сохранении относительно нормальных показателей гидратации и упругости фиброзно-хрящевого кольца. В частности, у пациентов старше 50 лет с незначительными размерами протрузии не всегда удается добиться выраженного эффекта в связи со снижением эластичности хрящевых тканей.
Нуклеопластика межпозвонкового диска не может быть проведена при:
Врачи «СЛ-Клиник» имеют в своем распоряжении современное диагностическое оборудование последних поколений, позволяющее обнаружить даже незначительные патологические изменения. Поэтому проходя диагностику и лечение у нас, вы минимизируете риски развития осложнений и доверяете свое здоровье профессионалам.
Какая бы не была выбрана нуклеопластика, удаление грыжи начинают с прохождения комплексного обследования, которое включает:
Каждый анализ или инструментальное исследование важно, поскольку они позволяют не только исключить возможные противопоказания к выполнению микрохирургического вмешательства по этой технике, но и оценить его предполагаемую результативность для каждого отдельного пациента. Комплекс данных об особенностях грыжи и состоянии здоровья в целом помогает определить, насколько целесообразно прибегать к помощи нуклеопластики межпозвоночного диска и при необходимости рекомендовать другой метод лечения заболевания.
Особенное внимание уделяется результатам МРТ-исследования. Оно требуется во всех без исключения случаях, но предельно важным считается при поражении сегмента L5-S1. Это обусловлено тем, что иногда позвонок L5 имеет гипертрофированные поперечные отростки, которые могут выступать существенным препятствием для проведения чрескожной нуклеопластики.
После того, как проведена нуклеопластика грыжи, пациентам требуется несложная, но все же обязательная реабилитация. Она включает:
После того, как была выполнена нуклеопластика, реабилитация занимает около 1 месяца. Хотя изначально пациенты могут ходить, выполнять бытовые обязанности и не тяжелую работу, ездить на автомобиле, но не более 3-х часов. Уже через 3–5 дней они могут заниматься практически всем, что делали до операции, за исключением подъема тяжестей. Остальное время требуется для закрепления достигнутого результата и полного заживания оставленных послеоперационных ран.
По истечению двух месяцев пациентам рекомендуется пройти курс физиотерапии, чтобы максимально пролонгировать полученный эффект и снизить риск развития осложнений. Также рекомендовано пересмотреть собственный образ жизни:
Выполнение этих рекомендаций будет способствовать устранению нагрузки на позвоночник, что продлит полученный после операции эффект и поможет избежать в дальнейшем более серьезных хирургических вмешательств.
Холодноплазменная нуклеопластика считается безопасным микрохирургическим вмешательством, но все же существует незначительный риск возникновения осложнений. Не стоит забывать, что областью воздействия выступает позвоночник – сложный и предельно важный элемент костно-мышечной системы. Причины развития нежелательных последствий может быть не только промахи оперирующего нейрохирурга, но и ошибки в подготовке пациента к предстоящей операции, а также нарушение правил реабилитации.
Наиболее распространенными осложнениями считаются:
Иногда пациенты жалуются на нарастание болевых ощущений в первые 3 суток с последующей их постепенной регрессией. Подобное является вариантом нормы и не требует врачебного вмешательства. Тем не менее осложнения наблюдаются только в 0,1–0,4% всех случаев.
Таким образом, только квалифицированный спинальный хирург, понимающий все особенности операции нуклеопластика и имеющий на руках результаты обследований пациента, может правильно подобрать метод лечения, оценить возможные риски и степень эффективности процедуры в каждом отдельном случае.
Холодноплазменная коблация уже более десяти лет практикуется в ведущих клиниках Европы, США, Израиля и других странах с развитым медицинским туризмом. Количество произведенных операций по данной методике уже давно перевалило за отметку в несколько десятков тысяч и продолжает ежедневно увеличиваться, несмотря на их высокую цену.
Многие клиники с мировым именем приглашают пациентов со всего мира пройти лечение межпозвоночной грыжи и подкупают относительно невысокой стоимостью услуги. Но в нее нередко не включено не только комплексное предварительное обследование, но и пребывание в стационаре, а также прочие расходы. Ранее больные стояли перед выбором: либо ехать заграницу и лечиться малоинвазивным способом, но оплачивать выставленные огромные валютные счета, либо оперироваться на родине более радикальными методам. Сегодня же пациентам доступна холодноплазменная нуклеопластика в Москве, проводимая на том же уровне, что и в европейских или израильских клиниках.