Основное проявление патологии — визуально заметная деформация спины в грудном отделе позвоночника. На начальных стадиях заболевания она едва заметная, а по мере его прогрессирования становится все более выраженной. Кроме боли, пациента беспокоят следующие симптомы искривления позвоночного столба:
Кифосколиоз начинает прогрессировать после перенесенных травм позвоночного столба, в периоды усиленного роста скелета и на фоне аномалий внутриутробного развития. Если патология носит врождённый характер, в трети случаев она сочетается с аномалиями мочеполовой системы. Чаще всего проблему диагностируют не сразу после рождения, а в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребенок уже начинает ходить и стоять.
К предрасполагающим факторам развития патологии относятся:
По выраженности деформации течение кифосколиоза разделяют на 4 стадии:
Полностью устранить кифосколиоз возможно только до окончания периода активного роста у ребенка — до 12-15 лет и только в тех случаях, когда болезнь была выявлена на ранних стадиях. Восстановить нормальное положение позвонков можно при патологии 1 степени, если кифосколиоз прогрессирует до 2 степени, врачам удается в значительной степени выпрямить позвоночник. В запущенных случаях в ходе лечения возможно лишь остановить прогрессирование дальнейшего искривления и в некоторых случаях частично скорректировать форму спины.
Без своевременного лечения патология чревата рядом серьёзных осложнений. Из-за неправильного распределения нагрузки, перегрузки отдельных участков позвоночника и околопозвоночных мышц у пациента может развиться:
Чтобы избежать врождённого кифосколиоза у новорожденного, о профилактических мерах стоит позаботиться будущей матери. Перед зачатием важно пройти полное обследование и вылечить хронические заболевания, отказаться от вредных привычек. Во время вынашивания ребенка — полноценно питаться, избегать простудных и других заболеваний, регулярно проходить плановые осмотры у гинеколога.