При гиперпродукции синовиальной жидкости происходит ее накопление в задней части колена. Накопление синовиальной жидкости в свою очередь порождает множество заболеваний коленного сустава. Коленная киста чаще всего появляется вследствие этих заболеваний. Чаще всего причиной может стать ревматоидный артрит, остеоартрит, остеоартроз. Реже коленная киста возникает из-за повреждения ткани хряща, чрезмерных физических нагрузок, травматических повреждений. Жидкость что накопилась, начинает сильно давить на нервные окончания, что и приводит к болезненным ощущениям в колене и ограничением движений. Иногда причины появления коленной кисты остаются неизвестными. У детей данное заболевание наблюдается не часто, в основном ему подвергаются люди старшего поколения. Чтобы установить точную причину появления коленной кисты врач назначает МРТ или УЗИ коленного сустава, реже проводят пункцию кисты для исследования содержимого. На сегодняшнее время коленная киста встречается у 17% всех случаев заболеваний коленного сустава.
Киста коленного сустава — это доброкачественное опухолеподобное образование, что образовывается на задней стенке коленного сустава, содержимое кисты являет собой скопление суставной жидкости, клинически проявляется припухлостью подколенной ямки. Данная киста соединяется с полостью сустава и ее выпячивание фактически подобно грыже. Размеры коленной кисты могут колебаться в пределах от 2мм до 10 см, до огромных размеров она, как правило, не дорастает по причине того, что лопается.
Коленная киста в большей мере выступает при разгибании колена, а при сгибании становится меньшего размера. Кожа в месте локализации коленной кисты обычно имеет нормальный, здоровый окрас, спайки отсутствуют. Возникает киста в основном из-за нарушения метаболизма в суставном хряще или по причине явных заболеваний коленного сустава (артрит, артроз, синовит, травматические повреждения сустава); реже коленная киста встречается у детей и подростков.
В начальных стадиях коленная киста не проявляет себя никаким образом, или же проявляется слабыми ощущениями дискомфорта. Но когда она начинает увеличиваться в размерах, то соответственно начинает давить на близлежащие кровеносные сосуды и нервы (в особенности на большеберцовый нерв) что и приводит к болезненным ощущениям в колене, онемению и покалыванию в области подошвы, чувством постоянного холода в зоне ниже колена. Движения в колене стают утруднёнными и болезненными. В более редких случаях коленная киста может настолько сильно давить на подколенную вену, что вызывает тромбоз глубоких вен, или же варикозное расширение подкожных вен, что сопровождается отечностью, чувством тяжести и дискомфорта. Среди всех допустимых случаев осложнения коленной кисты есть разрыв ее стенки, причиной которого есть высокое давление жидкости в самой коленной кисте. Разрыв сопровождается сильной и резкой болью, покраснением кожи, припухлостью и местным повышением температуры.
Мениск коленного сустава — это прокладка сустава, которая состоит из волокнистого хряща и исполняет роль амортизатора в суставе. Когда идет постоянная повышенная нагрузка на сустав (при постоянных занятиях спортом или при тяжелой физической работе), то часто может возникать киста мениска. Она являет собой жидкостное полосное образование внутри мениска коленного сустава. В тканях мениска накапливается слизеподобное вещество, которое растягивает ткань самого мениска и подобным образом формирует кисту.
Есть 3 степени кисты мениска:
Данное заболевание чаще всего развивается у молодых людей и людей среднего возраста. Пациента начинают беспокоить боли в суставе, которые усиливаются при физических нагрузках и пропадают в состоянии покоя. При пальпации обнаруживается плотная болезненная припухлость на боковой поверхности сустава. Размеры кисты мениска коленного сустава колеблются в пределах от 0,5 до 3,0 см. Для постановки точного диагноза применяют УЗИ и МРТ коленного сустава, артроскопию, иногда рентгенологическое исследование.
Киста медиального (внутреннего) мениска случается реже, нежели киста латерального (наружного) мениска по причине того, что медиальный мениск менее подвижен, нежели латеральный. Главными симптомами коленной кисты медиального мениска есть боль, локализированная во внутренней части сустава, боль при сильном сгибании ноги, слабость мышц передней части бедра. Данная киста мениска имеет свойство выпячиваться спереди или сзади от внутренней боковой стенки. Самым эффективным методом лечения кисты медиального мениска есть артроскопия, преимуществами которой есть быстрый период восстановления, небольшой размер надреза, нет необходимости в гипсовой повязке после операции. Благодаря артроскопии ткани сустава остаются невредимыми, устраняется лишь конкретный дефект.
Параменисковая киста коленного сустава представляет собой кисту мениска, которая распространилась на прикапсулярную зону и связки. Опухолевидное образование достигает больших размеров и не исчезает при разгибании колена. Ее легко пропальпировать и диагностика не представляет трудности. Параменисковая коленная киста относится к III степени кистозного перерождения мениска и является сложной формой, лечение которой требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев комплексное лечение, хирургическое вмешательство и последующая физиотерапия дает позитивный результат и функции коленного сустава у пациентов практически полностью восстанавливаются, что помогает человеку вернутся к здоровой и полноценной жизни без ограничений. Но не стоить забывать что параменисковая киста коленного сустава — это зачастую запущенная форма обычной коленной кисты, поэтому своевременный визит к врачу, диагностика и лечение болезни на ранних этапах позволит избежать хирургического вмешательства.
Ганглиевая киста коленного сустава встречается не очень часто. Данная коленная киста являет собой доброкачественное образование, которое исходить из суставной капсулы и сухожильного влагалища. Это шаровидные или овальные образования с протокой посредине, которая соединяет ганглиевую кисту с суставной капсулой и сухожильным влагалищем. Наполнены эти кисты в основном жидким (реже студенистым) прозрачным веществом. При обследовании ганглиевая киста подобна маленькому водному мешочку или похожа на тугую и упругую опухоль. Точную и однозначную причину возникновения ганглиевой кисты назвать нельзя, но чаще всего она появляется у женщин молодого возраста с гиперподвижностью сустава или вследствие травматических повреждений сустава.
Синовиальная киста — заболевание, которое характеризуется грыжей или гипертрофией (увеличением) синовиальной оболочки сустава. На сегодняшний день медицина не в состоянии назвать точную причину данного заболевания, но есть несколько факторов риска, это — остеоартроз, ревматоидный артрит, травматические повреждения сустава. Лечение данной коленной кисты в большинстве случаев оперативное, так как консервативные методы лечения не представляют собой высокой эффективности. Операция заключается в полном удалении синовиальной кисты и с последующим сшиванием слабого места капсулы специальным швом, который способствует ее укреплению. На сегодняшний день популярным методом есть эндоскопическое удаление коленной кисты, по той причине что данный метод менее травматичный и период восстановления проходит быстрее и эффективней. Но в любом случае затягивать с визитом к врачу не стоит, так как синовиальная киста может разорваться и это в свою очередь в разы усложнит весь процесс лечения и восстановления.
Киста под коленным суставом (киста Бейкера) представляет собой доброкачественное новообразование, которое имеет плотную эластичную структуру и характеризируется растяжением суставной капсулы и синовиальной оболочки коленного сустава. Клинически проявляется в виде выпирания овальной формы в подколенном участке. Киста Бейкера по своей структуре подобна грыже, так как тело ее состоит не с отдельных клеток, а соединяется с суставной сумкой. Подколенная киста наиболее сильно выступает при разогнутом колене, когда колено согнуто — она менее плотная и менее выпуклая. Когда подколенная киста достигает больших размеров, то может ограничивать движения в колене, закупоривать вены (что приводит к их варикозному расширению) или же может надавливать на близлежащие нервы и тем самым вызывать онемение стопы. При разрыве кисты возникает боль под коленом, жидкость выходит из ее полости и распространяется на голень, вызывая ее отек. Хирургическое удаление кисты Бейкера на сегодняшний день является самым эффективным способом лечения и соответственно имеет позитивные результаты.
Диагностика коленной кисты проводится врачом-травматологом или ортопедом. Коленная киста является вторичным заболеванием, поэтому для постановки диагноза во внимание принимается история болезни, жалобы пациента, лабораторные и инструментальные методы исследования. На сегодняшний день самым популярными и точными методами инструментальной диагностики есть МРТ и УЗИ коленного сустава, они позволяют точно узнать размер и положение кисты. Иногда в очень тяжелых случаях прибегают к применению артроскопичесской диагностики — через небольшой разрез с помощью оптической трубки осматривают полость сустава. Популярным лабораторным методом диагностики есть пункция коленной кисты с последующим исследованием ее содержимого. Благодаря точной диагностике и правильно поставленному диагнозу лечение коленной кисты будет иметь положительный результат.
Лечение кисты коленного сустава предполагает комплексный подход к лечению болезни. Выделяются несколько основных пунктов в лечении, это:
При использовании рецептов народной медицины стоит помнить, что не каждому может подойти то или иное лечение. Коленная киста это опухолевидное заболевание, поэтому настои и компрессы не во всех случаях могут дать хороший эффект и полностью избавить от болезни. Любой вид лечения народной медицины нужно согласовать с лечащим врачом, и только потом применять.
В домашних условиях пациент может заниматься ЛФК (но только с разрешения врача-физиотерапевта) и также делать легкий самомасаж колена.
К методам профилактики коленной кисты относится ЛФК в период ремиссии или же физические упражнения, направленные на укрепление коленных мышц. Также важно физически не перетруждать коленный сустав, так как в большинстве своем коленная киста появляется по причине чрезмерных нагрузок при тяжелой физической работе или же во время занятий спортом. Как метод поддерживающей терапии можно применять такие препараты для укрепления связок и суставов как глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, коллаген, кальций и витамин Д. Данные препараты отмечаются высокой эффективностью в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Важно не игнорировать любые, даже незначительные болевые симптомы в колене, так как коленная киста может возникать как вторичное заболевание, на фоне иной болезни коленного сустава.
В современном мире коленная киста является достаточно популярным заболеванием и в основном диагностируют ее уже на поздних стадиях, когда нужно применять оперативные методы лечения. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму и при любых, даже незначительных симптомах болезни обращаться к врачу за консультацией. Чем раньше болезнь будет обнаружена и диагностирована, тем эффективней будет лечение и восстановление пациента.
Киста Бейкера — уплотнённый объект. Бывает диаметром от двадцати до ста миллиметров. Однокамерное.
Киста Бехтерева — один из вариантов предыдущего вида. Наблюдается нечасто.
Киста мениска — камера, наполненная жидкой субстанцией. Внутри колена есть два мениска. На самом деле это всего лишь хрящики, выполняющие роль прокладок, похожие на серп. Их задача — амортизация сустава. Здесь и появляется этот инородный резервуар.
Субхондральная киста — встречается преимущественно у возрастных людей. Большой величины не достигает. Опухоль 5 — 15 мм. Развивается вместе с коленным артрозом.
Параменисковая киста — практически то же, что и предыдущее. Разница в том, что несколько кистозных образований появится после того, как произошёл разрыв мениска. Если достигает больших размеров, то, скорее всего, будет усугублять ситуацию.
Ганглиевая киста — берёт начало из самых внутренних областей коленного сустава. Заполняется жидкой консистенцией. При пальпации ощущается уплотнённое упругое образование. Встречается редко.
Синовиальная киста — может развиться, если свойственна усиленная генерация синовиальной жидкости. Появляется в синовиальной области и разрастается к подколенной ямке.
Прежде, чем говорить о причинах, надо отметить, что этот недуг развивается как у детей, так и у взрослых. У мальчиков чаще, чем у девочек.
Причиной кисты у детей может быть незрелость организма, недостаточная развитость связочного аппарата, проблемы со стичностью тканей. Все эти причины базируются на воспалении полостей коленных суставов.
У мужчин и женщин тоже достаточно предпосылок:
Сложность обнаружения заключается в том, что сначала недуг может не беспокоить. Часто на признаки (непонятное образование) обращают внимание случайно. Болей во время движения, ощупывания, обычно нет.
Несколько по-другому выглядят симптомы, если это болезнь парамениска. Боль во время ходьбы и сгибании или разгибании колена появляется практически сразу, а вот внешних признаков какое-то время не наблюдается. И даже опухоль находят только благодаря обследованию.
Наиболее уязвимым болезнью есть наружный мениск — он самый подвижный. Именно в него хворь проникает чаще всего.
Если поражается медиальный мениск, то стоит согнуть колено и в передней его части появится опухоль. При разгибе исчезает.
Травматолог безошибочно поставит предварительный диагноз после осмотра. Но для успешного лечения необходимо точно знать, как протекает болезнь внутри колена. Для этого назначается специальное обследование. УЗИ, рентгенография. Делается незначительный надрез мышцы суставного узла, МРТ и пункция жидкости. Комплекс этих обследований позволит врачу правильно поставить диагноз: размер образования, местоположения, и другие данные.
Кистозные заболевания проходят по-разному. У кого-то остро, в большинстве случаев хронически. Терапию тоже можно выполнить по-разному. Есть хирургический, а так же консервативный варианты. Они перечислены ниже:
Справедливости ради нужно отметить, что хирургические методы предпочтительнее консервативных, так как после применения последних не исключается возможность появления рецидивов этой болезни. В том случае, если киста — побочный продукт, после лечения основного заболевания исчезает сама.
Лечить кисту мениска предпочтительнее всего артроскопией.
Нужно отметить сразу и категорично, что оптимальный вариант получить помощь — посетить врача. Если заболевание не запущено, можно, конечно, воспользоваться проверенными народными способами. Но это на усмотрение самого больного. Вот некоторые из таких методов.
Если определено, что киста вызвана артритами и артрозами, можете воспользоваться лопуховыми листочками. Заготавливать до последнего месяца лета. Вымойте и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сок отожмите и держите в холодном месте. Пить нужно тридцать дней. Доза — чайная ложка в день. Бывает так, что одного курса не достаточно. В таком случае описанный выше курс повторяют через месяц.
Можно использовать обыкновенную или голубую глину. Её нужно приготовить на настойке обыкновенных противовоспалительных трав: ромашки, календулы, шалфея. Для приготовления отвара используют столовую ложку травы на двести грамм глины. Полученный раствор прикладывают к колену.
Здоровых вам суставов!