Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => lozhnyy-sustav-psevdoartroz
    [3] => 
)
Содержание
1.Что такое ложный сустав?
2.Диагностика ложного сустава
Ложный сустав (Псевдоартроз)
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 03.06.2022
Дата обновления: 03.06.2022
Содержание
1.Что такое ложный сустав?
2.Диагностика ложного сустава
3.Классификация ложных суставов
4.Лечение ложного сустава
5.Профилактика: как предотвратить образование ложного сустава
6.Псевдоартроз или ложный сустав
7.Классификация псевдоартроза

Ложный сустав или псевдоартроз: симптомы, причины, лечение?

Травматологи настаивают: лечение переломов и травм должно проходить постепенно. Если гипс снять слишком рано, несросшиеся концы кости могут образовывать ложный сустав. Он доставляет массу неприятностей, вызывает боль, неправильное распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат и портит эстетику.

Может ли срастись ложный сустав? Обычно с таким вопросом обращаются пациенты в Ладистен, которые столкнулись с проблемой псевдоартроза.

Что такое ложный сустав?

false joint, ложный сустав

Ложный сустав или псевдоартроз — это патология врожденного и приобретенного характера, при которой нарушается непрерывность трубчатой кости, возникает подвижность в несвойственных ей отделах.

Патология может локализоваться в разных местах. Ложный сустав голеностопа, как правило, носит врожденную природу. Остальные «дополнительные суставы» формируются после травмы.

Ложный сустав (МКБ-10) обозначается кодом:

  • М84.0 (Плохое сращивание перелома);
  • М84.1 (псевдоартроз);
  • М84.2 (Замедленное сращение перелома).

Патология образуется не сразу. Чтобы кости срослись неправильно, должен пройти определенный срок. Food and Drug Administration (FDA) описывает диагноз «несрастание», если после перелома прошло не менее 9 месяцев и на рентгене за последние 3 месяца не видно динамики образования костной мозоли¹.

Причины возникновения патологии ложного сустава

Врожденный ложный сустав формируется по таким причинам:

  • интоксикация;
  • рахит;
  • опухоли;
  • эндокринные нарушения.

Среди всех случаев псевдоартроза врожденные патологии занимают до 4%. Остальные 96% выпадают на долю приобретенных. Их основные причины:

  • ошибки при операции на костях — неправильная фиксация, резекция обломков;
  • неправильная краткосрочная реабилитация — раннее снятие аппарата фиксации, чрезмерная нагрузка в период восстановления;
  • нагноение и инфекция.

В центре современной медицины и травмотологии Ладистен проводят тщательную диагностику и исправляют последствия хирургических ошибок.

Симптомы

— Болит ли ложный сустав? — часто интересуются пациенты, которые перенесли операцию после перелома и не чувствуют облегчения. Ответ очевиден: болит.

Но кроме боли, добавляются другие симптомы. Основные признаки неправильного сращивания трубчатых костей:

  • конечность деформируется, ложное образование выпирает наружу. Оно похоже на шишку в месте перелома;
  • деформированная область начинает двигаться, кость будто бы сгибается пополам;
  • в результате псевдоартроза ног нарушается опорная способность. Человеку трудно «удержаться на ногах», ходить;
  • снижается мышечная сила. Мышцы постепенно атрофируются и движение в нормальных суставах ограничивается;
  • в конечности нарушается кровообращение, она может неметь.

Если вы заподозрили неладное после лечения травмы или перелома, обратитесь к врачу для своевременной диагностики. При раннем выявлении формирования ложного сустава, прогноз благоприятен.

Диагностика ложного сустава

Чтобы определить точно диагноз ложный сустав, клинические рекомендации называют рентген главным методом. Снимки нужно делать в прямой и боковой проекциях.

Основной признак: на рентгене отсутствует костная мозоль. Концы костных фрагментов сглажены и закруглены, полость на уровне костномозгового канала закрыта.

При диагностике используют классификацию 1976 года по Weber-Cech.

Классификация ложных суставов²:

  • гипертрофический. Концы фрагментов кости утолщены;
  • атрофический. Концы фрагментов имеют коническую форму;
  • истинный. Конец отломков разной формы. Один выпуклый, другой — вогнутый.
Лечение ложного сустава

Когда возник ложный сустав, лечение без операции невозможно. Хирургическим путем порожденное место фиксирую заново для образования костной мозоли, окостенения³.

С этой целью проводят остеосинтез по Илизарову. Для операции используется аппарат внешней фиксации, который пациент носит около 6 месяцев.

Медицинский центр Ладистен проводит хирургические вмешательства малоинвазивным путем. Способ доказал свою эффективность 30-летней практикой. Новая применяемая конструкция — аппарат Веклича имеет патент.

Аппарат доктора Веклича — надежный прибор для сращивания кости, аппарат достаточно лёгкий и имеет улучшенную эргономику. Он не предусматривает использование травмоопасных спиц, тем самым снижая риск инфицирования и сроки реабилитации.

Лечение ложного сустава костей предплечья

Профилактика: как предотвратить образование ложного сустава

Ранняя диагностика и лечение переломов — первый шаг профилактики.

К основным мерам профилактики относятся:

  • проведение операций травмированных конечностей вместо гипса, если пациент имеет низкую резистентность;
  • увеличение времени операции для нормальной фиксации фрагментов;
  • избежание раннего снятия аппарата фиксации, гипса, спиц;
  • избежание нагрузки на поврежденную конечность в течение полугода после операции.

При соблюдении рекомендаций врача, риск развития патологии снижается.

Псевдоартроз или ложный сустав

Псевдоартроз (или просто ложный сустав) — это достаточно серьезное заболевание, в большинстве случаев приводящее к инвалидности пострадавшего. Как правило, он образуется после перелома вследствие неправильного срастания костей.

Процент пострадавших от данной патологии достаточно высок — 10% от общего количества переломов конечностей. Зачастую образование псевдоартроза происходит в голени, но случается, что он появляется на бедрах или плечах.

Формирование ложного сустава

Как правило, псевдоартроз — это результат ошибочного срастания кости после перелома. Но такая патология может быть и врожденной. Если плод получал недостаточно питания для формирования кости, то результатом могло стать формирование ложного сустава.

Диагностика

Но как же диагностировать ложный сустав? Достаточно сделать снимок рентгеновским аппаратом — он покажет, наблюдается ли отверстие между обломками костей и есть ли в ней соединительная ткань. Рентгеновский снимок обычно делают, если кость не восстановилась через два срока для ее заживления, а срастание ткани так и не произошло. Псевдоартроз легко отличить от простого перелома, который не сросся, по наличию пластинки из кости, перекрывающей костномозговой канал. Вследствие чего происходит образование хрящевой ткани, которая, в свою очередь, обеспечивает подвижность ложного сустава. Этот сустав не функционирует, так как связки и мышцы не поддерживают его.

Классификация псевдоартроза

Существует несколько классификаций псевдоартроза, однако самая распространенная — по формированию:

  1. место, где срастаются кости, болит и его подвижность ненормальная;
  2. особенность фиброзного ложного сустава — разрастание фиброзной ткани;
  3. некторический характеризуется вследствие нарушений кровообращения;
  4. истинный. Он очень похож на настоящий (отсюда и его название), чаще всего поражает длинные кости и образуется вследствие появления синовиальной капсулы;
  5. гипертрофический (подвижность сустава небольшая, костная ткань разрастается на концах отломков).
Причины возникновения

Основная причина возникновения псевдоартроза — нарушение процесса срастания костей после травмы. Как правило, кости срастаются неправильно из-за некорректного лечения. Проблем добавляют следующие факторы, оказывающие сильное влияние на формирование ложного сустава:

  1. инфицированный перелом;
  2. закупорка костномозгового канала отломками;
  3. гипс носился недостаточно;
  4. нарушения проведения иммобилизации;
  5. отсутствие четкой логики лечения или комбинация этих методов;
  6. разрушения и нарушения кости в ходе операции;
  7. попадание мягкой ткани или инородного тела между отломками;
  8. нарушение кровообращения.

Бывает также, что поврежденные кости срастаются неправильно из-за того, что организм имеет определенную физиологическую особенность.

Псевдоартроз — нарушение, которое также имеет некоторые факторы риска для развития. К примеру, нарушение обмена веществ может заметно ухудшать процесс срастания кости, что и приведет к формированию ложного сустава. Кроме того, наличие хронических заболеваний костей, таких как остеопороз или рахит, несбалансированное питание, проблемы с эндокринной системой, хронические инфекции и онкологические заболевания могут внести свой вклад в развитие псевдоартроза.

Как правило, самым частым местом появления ложного сустава является шейка бедра. Здесь присутствует множество факторов, таких как пожилой возраст и остеопороз, которые делают эту болезнь часто встречающейся. Помимо этого, такая особенность может возникнуть в голени, лучевой кости или в плече.

Как определить заболевание

Любая патология характеризуется и описывается рядом признаков. Они обнаруживаются не сразу, а после снятия гипса. К ним относятся:

  • укорачивание или деформация поврежденной конечности;
  • физические нагрузки являются причиной боли, в то время как при касании боль не ощущается;
  • наблюдается подвижность кости в обычно неподвижных местах;
  • мышцы ослаблены;
  • атрофия мышц вследствие отсутствия движения.
Способы диагностики псевдоартроза

После пальпации, осмотра и беседы с пациентом врач, как правило, назначает обследование на рентгеновском аппарате. Снимок делают в двух проекциях, на нем обычно видны основные признаки, показывающие псевдоартроз. К ним относятся отсутствие костной мозоли, концы костей гладкие и иногда закругляются, между костями есть расстояние, которое заметно, наличие впадины. Иногда рентгена недостаточно, в этом случае проводится компьютерная томография или обследование при помощи изотопов.

Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 1 запись
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 2 записи
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Рентгеноанатомия таза и тазобедренного сустава
Следующая запись Следующая
Что такое остеосинтез при переломе шейки бедра: преимущества и недостатки
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Ложный сустав (Псевдоартроз) УЛЬФАР

Ложный сустав (Псевдоартроз)