Первый признак люмбаго — острая боль в поясничном отделе позвоночника, напоминающая прострелы. Из-за чего в народе еще называют, как прострел в пояснице. Боль нестерпимая, внезапная, возникает под действием определенного фактора: после поднятия тяжестей, переохлаждения, травмы, неудачных и резких движений; продолжается от нескольких минут или часов. Боль настолько выраженная, что человек не может пошевелиться, изменить позу, иногда даже падает с ног. Пациентам трудно встать из положения сидя, тяжело долго стоять, сидеть.
Боль ограниченная или распространяется на соседние участки тела: ноги, туловище, ягодичные мышцы. Наиболее интенсивная в первый час с момента возникновения и усиливается в ночное время. Визуально нарушается осанка, изменяется походка, движения в пояснице ограничены, в некоторых случаях невозможны. При ощупывании мышцы напряжены.
В тех случаях, когда люмбаго связано с урологическими заболеваниями, то боль приобретает тупой, разлитый характер, отдает в бедро, половые органы, паховую область, и одновременно сопровождается болезненным и учащенным мочеиспусканием. При ущемлении спинального корешка осложняется расстройством чувствительности, ощущением покалывания, онемения, ползания мурашек в спине, руках, ногах, ослаблением сухожильных рефлексов.
Прострел в пояснице вызывают резкие движения, физические нагрузки, переутомление и перенапряжение мышц спины, травмы. Подобное возникает из-за перегревания тканей в процессе активных занятий с последующим переохлаждением, неаккуратных движений корпусом, непродуманного режима тренировок. На втором месте среди причин появления люмбаго — дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.
Так при межпозвоночной грыже и протрузии простреливающую боль провоцирует раздражение деформированным диском нервных волокон и окончаний в периферической части межпозвоночного диска. Болевые ощущения в спине возникают при остеохондрозе и спондилоартрозе, и связаны с разрушением межпозвоночных дисков, снижением их амортизационных способностей, образованием костных выступов.
В некоторых случаях к острой боли в спине приводят инфекционные заболевания, метаболические расстройства, воспалительные изменения в межпозвоночных суставах, опухолевые новообразования, ишиас. Реже люмбаго возникает на фоне атеросклероза, остеомиелита, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, при беременности.
При отказе от лечения острая боль в спине переходит в хроническую. Болевой синдром приобретает постоянный характер, возникает, как после активных действий, так и в состоянии покоя. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни пациента представляют запущенные заболевания, связанные с появлением люмбаго. К неблагоприятным прогнозам грыжи относят: корешковый синдром, дискогенную миелопатию, синдром позвоночной артерии, для которых характерно ослабление чувствительности, угасание сухожильных рефлексов, расстройство двигательных функций, получение инвалидности.
Для предупреждения прострелов в пояснице важно: