Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 марта 2021; проверки требуют 2 правки.
У этого термина существуют и другие значения, см. Мениск.
Мени́ск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав. У человека мениски также присутствуют в акромиально-ключичном, грудинно-ключичном (англ.), лодыжечном, кистевом, височно-нижнечелюстном суставах. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.
Существуют два вида менисков коленного сустава:
Спереди сустава они соединяются поперечной связкой.
Легко повреждаются при небольших боковых травмах ноги. Разрывы менисков — самая частая из травм коленного сустава от всех закрытых повреждений[3]. Повреждение мениска — один из наиболее широко распространённых видов спортивных травм[4].
Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Потому в нем выделяют три зоны: периферическую (красную) — в области соединения мениска с капсулой, промежуточную (красно-белую) и центральную — белую, или бессосудистую, зону. Чем ближе к внутреннему краю мениска располагается разрыв, тем меньше сосудов проходит вблизи него и тем ниже вероятность его заживления. Возникают повреждения менисков при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках. Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной[5].
Видео повреждения мениска коленного сустава
В травматологии различают отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава и разрыв тела мениска.
A — Норма; B — Вертикальный; C — Краевой; D — Поперечный; E — Дегенеративный[6]
При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называется разрывом мениска по типу «ручки лейки». Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки»[7].
Разрывы менисков можно классифицировать в зависимости от причины и от характера изменений, обнаруженных при обследовании (МРТ) или в ходе артроскопии коленного сустава.
Разрывы могут быть травматическими (чрезмерная нагрузка на не изменённый мениск) и дегенеративными (нормальная нагрузка на измененный дегенеративными процессами мениск).
По форме разрывы менисков могут быть продольными, горизонтальными, краевыми, поперечными (радиальными), раздробленными, а также полными и неполными[8]. Также могут быть комбинированные варианты перечисленных раньше. Выделяются разрывы заднего рога, тела и переднего рога мениска.
Последствия операции. Все ещё видно симптоматическое проявление — увеличение объёма колена
На начальном этапе повреждение мениска коленного сустава имеет схожие симптомы с иными заболеваниями оного. Лишь спустя 2-3 недели, когда стихают реактивные явления, можно говорить конкретно о разрыве мениска.
При повреждении или разрыве мениска принято выделять острый и хронический периоды. Сразу же после получения травмы в коленном суставе возникает боль различной интенсивности, а само колено опухает. Поврежденный или оторвавшийся сегмент мениска может в значительной степени мешать выполнять движения в пораженном коленном суставе. Если повреждение невелико, то пациент может жаловаться на болезненные щелчки в колене или ощущать в нем некоторый дискомфорт. В случае, если происходит разрыв довольно большой части мениска, то это приводит к блокаде сустава.
Оторвавшийся фрагмент мениска, перемещаясь в центральную часть сустава, делает невозможным выполнение некоторых движений, вследствие чего сустав блокируется. В редких случаях разрыв происходит в той части, где располагаются немногочисленные сосуды (красная зона мениска). Повреждение в красной зоне приводит к скоплению излившейся крови в полости коленного сустава (гемартроз). Гемартроз представляет собой отек чуть выше надколенника.
Болевые ощущения при разрыве мениска могут быть крайне выраженными. Это приводит к невозможности наступать на поврежденную ногу. Чаще всего такое наблюдается при значительном разрыве или размозжении одного или двух менисков вместе с переломом эпифизов большеберцовой кости. Необходимо отметить, что иногда боль практически не приносит дискомфорта и выявляется только во время выполнения определенных движений, например, во время спуска с горки или с лестницы[10].
*Осмотр внутренней поверхности латерального мениска при помощи артроскопа
Для исключения повреждения мышечных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей[11]. Полностью установить диагноз помогают рентгеновские снимки с контрастированием сустава, но более современными методами служат магнитно-резонансная томография или эндоскопическая артроскопия*. Также диагностическую информацию можно получить при ультразвуковом исследовании сустава[12].
В качестве первой помощи проводится обездвиживание, обезболивание, накладывается шина и пациента транспортируют в травматологический стационар[13].
В настоящее время «золотым стандартом» при повреждении мениска является выполнение артроскопии[источник не указан 3844 дня] (осмотр полости сустава при помощи специальной оптической системы), во время которой, при возможности, производится сшивание повреждённого мениска. При невозможности сшивания, а также при локализации повреждения во внесосудистой части, производится частичное или полное удаление мениска. Удаление мениска (менискэктомия) чаще всего (в 80 % случаев)[источник не указан 3844 дня] удаётся произвести при проведении артроскопии, в остальных случаях приходится прибегать к артротомии (открытая операция).
При отсутствии возможности проведения артроскопии проводится пункция сустава с введением раствора новокаина. Затем вправляют ущемлённый мениск специальными приёмами в положении пациента лёжа на ортопедическом столе. При этом хирургом-травматологом производятся движения, обратные движениям, которые привели к травме. Когда мениск становится на своё место, движения в суставе восстанавливаются. После вправления мениска на повреждённую ногу накладывают гипсовую повязку при согнутом под определённым углом коленном суставе.
Срок иммобилизации 3 недели, после чего назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Если у пациента наблюдаются повторные блокады сустава, такое состояние называется застарелым повреждением мениска.[источник не указан 3844 дня] При этом обычно возникает и воспаление внутренней оболочки сустава — синовит, появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице. Иногда появляется т. н. «суставная мышь» (свободное тело в полости сустава, которое образуется вследствие отрыва кусочка суставного хряща, части мениска, краевого остеофита). Такое состояние приводит к частой блокаде сустава и «суставную мышь» необходимо удалить хирургическим путём. После операции на ногу накладывают тугую повязку или гипсовый лангет. Важным условием выздоровления является раннее занятие лечебной гимнастикой.
Источник
Артикулирующие поверхности на большеберцовой кости не соответствуют таковой на бедренной кости. Равномерному распределению давления на единицу площади в соответствующих пределах и способствуют, очевидно, такие анатомические образования, как мениски.
Мениски — две подвижные хрящевые прокладки серповидной формы, расположенные между суставными поверхностями периферических отделов бедренной и большеберцовой костей. Мениски обеспечивают конгруэнтность сочленяющихся суставных поверхностей КС, выполняют важную буферную роль, принимая на себя значительную часть нагрузки, передающейся через сустав, являются важным стабилизирующим его элементом, участвуют в обеспечении питания и смазки сустава.
Утолщенный периферический край мениска (васкуляризированная зона) крепится к суставной капсуле, которая в задних отделах образует глубокие карманы, а на уровне задненаружного угла наружного мениска прерывается входом в канал сухожилия подколенной мышцы. Тонкий свободный край мениска (аваскулярная часть) обращен в полость сустава и при дискоидном строении наружного мениска достигает межмыщелковой области. Оба мениска прочно соединены со связками в области передних и задних рогов, а внутренние — также с боковой связкой на уровне тела. Меньшая подвижность внутреннего мениска по сравнению с наружным обусловливает большую частоту его повреждения (в 8 — 9 раз).
Скошенная поверхность формы менисков не только препятствует смещению болышеберцовой кости в виде барьера, но и способствует распределению вертикальной нагрузки по касательному вектору на болышеберцовую кость, что значительно уменьшает стрессовое силовое воздействие на нее при
экстремальных движениях (прыжки, бег и т.д.).
Мениски более плотно прикреплены к большеберцовой кости, чем к бедренной. При флексии они смещаются кзади, а контактная точка на большеберцовой кости направлена кпереди. Мобильность менисков позволяет им двигаться в переднезаднем направлении независимо друг от друга с наличием внутренней и наружной ротации большеберцовой кости. Медиальный мениск имеет более плотное прикрепление к капсуле, чем латеральный, в связи с этим многие авторы отмечают более высокую частоту разрыва внутреннего мениска.
Наиболее жестко медиальный мениск крепится у места отхождения задней косой связки. Мениски главным образом аваскулярны (васкулярность отмечается в периферической их части). Несосудистые отделы менисков получают питание путем чередования компрессии и декомпрессии хряща мениска при циклическом движении. Это оставляет центральную часть менисков аваскулярной, а также свободной от артикулирующей поверхности, где осуществляется питание. Именно этот участок в большей степени предрасположен к дегенеративным изменениям. Таким образом, основная функция менисков заключается в обеспечении стабильности сустава, а также перераспределении нагрузки на артикулирующей поверхности.
50% компрессионной нагрузки КС переносится через мениски при разгибании и 85% — соответственно при 90° флексии в суставе. После удаления мениска площадь контакта суставной кости уменьшается на 50%. Даже парциальная менискэктомия ведет к значительному увеличению давления на единицу площади.
Связки Wrisberg и Humphrey, или так называемые менискофеморальные связки соединяют задний рог латерального мениска с медиальным мыщелком бедренной кости. Связка Humphrey проходит впереди ЗКС, и при артроскопии создается впечатление, что она является частью её на медиальном мыщелке
бедренной кости. Связка Wrisberg располагается обычно позади ЗКС. Данные связки могут не присутствовать в каждом КС, и это является косвенным доказательством того, что при их отсутствии можно найти дополнительные структуры стабилизации, либо возможно усиление имеющихся структур, так как эти связки крайне важны в стабилизации сустава.
Источник:
Источник
Между большеберцовой и бедренной костями коленного сустава расположены мениски — хрящевые прослойки полулунного вида, придающие устойчивость суставу и смягчающие его движение.
Сустав, находящийся с внутренней стороны, именуемый медиальным, является более травмируемым и не таким подвижным. Сустав, расположенный с наружной стороны, называется латеральным, его травмирование случается реже и он подвижнее медиального сустава. Форма латерального и медиального суставов напоминает полумесяц, его края расположены в одну и другую сторону и называются передним и задним рогом.
Рис. 1 Мениск колена
Функции надежности и эластичности мениска возлагаются на коллагеновые волокна, направленные по радиусу. Площадь поверхности внутри имеет кровоснабжение хуже, чем снаружи, это влияет на ход течения заболевания при травмах и на план лечения пациента. При движении колена мениски начинают сжиматься, их форма меняется.
Основными функциями менисков являются:
Одной из наиболее распространенных травм при повреждении коленного сустава является травмирование мениска. У 75% обследуемых наблюдаются повреждения внутреннего мениска, 21% — с травмами наружного мениска и 4% с травмами обоих менисков.
Основные виды травмирования менисков:
Рис. 2 Типы разрывов мениска коленного сустава
Травмы мениска коленного сустава, как правило, связаны с повышенными физическими нагрузками. И это наглядно обоснованно — к врачам чаще всего обращаются пациенты активного возраста (20-40 лет), которые отдают предпочтение спорту, либо работают в сферах, которые предполагают ощутимые физические нагрузки на коленные суставы (охранники, продавцы, парикмахеры и т.п.)
Очень часто, пациентами, которым требуется операция на мениске, являются люди пожилого возраста. У них травмы мениска коленного сустава наступают вследствие дегенеративных деформаций, травмирования в быту, либо артроза.
Вообще, травмировать мениск возможно вследствие неловкого движения, либо неудачного шага, можно удариться коленом о прочную поверхность, или при прочих других обстоятельствах.
Чаще всего травмируются люди, которые увлекаются лыжами, бегом, те, кто любит сидеть на корточках.
Рис. 3 Разрыв мениска левого коленного сустава
В группу риска входят люди со слабыми связками, либо имеющими излишний вес.
Анатомия разрыва мениска коленного сустава предполагает не только разрыв, но и повреждения прочих компонентов коленного сустава (к примеру: растяжение связок, ушиб мягких тканей вокруг сустава).
Поэтому проявление признаков травмы мениска коленного сустава очень часто можно определить только после того, как перестают беспокоить другие травмы. Этими симптомами являются:
При симптомах боли мениска в колене следует незамедлительно обратиться к врачу.
В целях диагностирования травмы мениска медицинские специалисты используют:
В первую очередь, больного осматривают и опрашивают, затем проводят диагностику разрыва, проводят высокоточные тестирования (напр., тесты Роше, Байкова, Штеймана).
Рентген в целях выявления степени тяжести заболевания обычно не используется, так как на рентгеновском снимке мениски не отображаются. Но рентгенологическое исследование допустимо, так как оно дает возможность проверить отсутствие деформации костных структур и увидеть, как взаимодействуют все элементы коленного сустава.
Магнитно-резонансная томография является одним из самых точных и надежных способов диагностики. На томографии подробно будет показано, что произошло с мениском: разрыв, защемление или надрыв. От вида травмы будет зависеть дальнейшее лечение. Для визуализации травмы могут применяться ультразвуковое исследование и КТ.
Также исследовать все структуры коленного сустава при диагностировании можно методом артроскопии.
Лечение мениска коленного сустава без операции возможно в следующих случаях:
В первую очередь необходимо зафиксировать коленный сустав и провести анестезию.
Если при диагностировании не выявлен перелом, чтобы устранить гематому, производится пункция коленного сустава.
Затем производится снятие блокады:
Затем коленный сустав фиксируют повязкой или производят его гипсование.
В целях лечения мениска коленного сустава обязательно назначают:
В начале лечения не рекомендуется давать нагрузку на больной сустав, для ходьбы применять костыли либо ходунки-опоры.
Период восстановления зависит от различных факторов:
Самый лучший исход при консервативном лечении разрыва мениска обычно наблюдается у пациентов в возрасте до сорока лет, с отсутствующими хроническими заболеваниями, например, таких как диабет, болезни системы кровообращения, хроническое заболевание суставов.
Реабилитация после консервативного лечения заключается в восстановлении функций коленного сустава. В основном назначают выполнение специальных физических упражнений с постепенным увеличением нагрузки на коленный сустав. Это приводит к адаптации хрящевых компонентов и снижает риск повторных повреждений.
Срок реабилитации может быть разным, он зависит от вида повреждений и курса терапии. Реабилитация может продолжаться от нескольких месяцев до одного года.
В центре лечения позвоночника и суставов — клинике Ткачева Епифанова проводят лечение разрыва мениска коленного сустава безоперационными способами.
Отличное оснащение нашей клиники и компетентные врачи позволят осуществлять точную диагностику, успешно проводить лечение и реабилитацию пациентов.
Источник
Артикулирующие поверхности на большеберцовой кости не соответствуют таковой на бедренной кости. Равномерному распределению давления на единицу площади в соответствующих пределах и способствуют, очевидно, такие анатомические образования, как мениски.
Мениски — две подвижные хрящевые прокладки серповидной формы, расположенные между суставными поверхностями периферических отделов бедренной и большеберцовой костей. Мениски обеспечивают конгруэнтность сочленяющихся суставных поверхностей КС, выполняют важную буферную роль, принимая на себя значительную часть нагрузки, передающейся через сустав, являются важным стабилизирующим его элементом, участвуют в обеспечении питания и смазки сустава.
Утолщенный периферический край мениска (васкуляризированная зона) крепится к суставной капсуле, которая в задних отделах образует глубокие карманы, а на уровне задненаружного угла наружного мениска прерывается входом в канал сухожилия подколенной мышцы. Тонкий свободный край мениска (аваскулярная часть) обращен в полость сустава и при дискоидном строении наружного мениска достигает межмыщелковой области. Оба мениска прочно соединены со связками в области передних и задних рогов, а внутренние — также с боковой связкой на уровне тела. Меньшая подвижность внутреннего мениска по сравнению с наружным обусловливает большую частоту его повреждения (в 8 — 9 раз).
Скошенная поверхность формы менисков не только препятствует смещению болышеберцовой кости в виде барьера, но и способствует распределению вертикальной нагрузки по касательному вектору на болышеберцовую кость, что значительно уменьшает стрессовое силовое воздействие на нее при
экстремальных движениях (прыжки, бег и т.д.).
Мениски более плотно прикреплены к большеберцовой кости, чем к бедренной. При флексии они смещаются кзади, а контактная точка на большеберцовой кости направлена кпереди. Мобильность менисков позволяет им двигаться в переднезаднем направлении независимо друг от друга с наличием внутренней и наружной ротации большеберцовой кости. Медиальный мениск имеет более плотное прикрепление к капсуле, чем латеральный, в связи с этим многие авторы отмечают более высокую частоту разрыва внутреннего мениска.
Наиболее жестко медиальный мениск крепится у места отхождения задней косой связки. Мениски главным образом аваскулярны (васкулярность отмечается в периферической их части). Несосудистые отделы менисков получают питание путем чередования компрессии и декомпрессии хряща мениска при циклическом движении. Это оставляет центральную часть менисков аваскулярной, а также свободной от артикулирующей поверхности, где осуществляется питание. Именно этот участок в большей степени предрасположен к дегенеративным изменениям. Таким образом, основная функция менисков заключается в обеспечении стабильности сустава, а также перераспределении нагрузки на артикулирующей поверхности.
50% компрессионной нагрузки КС переносится через мениски при разгибании и 85% — соответственно при 90° флексии в суставе. После удаления мениска площадь контакта суставной кости уменьшается на 50%. Даже парциальная менискэктомия ведет к значительному увеличению давления на единицу площади.
Связки Wrisberg и Humphrey, или так называемые менискофеморальные связки соединяют задний рог латерального мениска с медиальным мыщелком бедренной кости. Связка Humphrey проходит впереди ЗКС, и при артроскопии создается впечатление, что она является частью её на медиальном мыщелке
бедренной кости. Связка Wrisberg располагается обычно позади ЗКС. Данные связки могут не присутствовать в каждом КС, и это является косвенным доказательством того, что при их отсутствии можно найти дополнительные структуры стабилизации, либо возможно усиление имеющихся структур, так как эти связки крайне важны в стабилизации сустава.
Источник:
Источник
Между большеберцовой и бедренной костями коленного сустава расположены мениски — хрящевые прослойки полулунного вида, придающие устойчивость суставу и смягчающие его движение.
Сустав, находящийся с внутренней стороны, именуемый медиальным, является более травмируемым и не таким подвижным. Сустав, расположенный с наружной стороны, называется латеральным, его травмирование случается реже и он подвижнее медиального сустава. Форма латерального и медиального суставов напоминает полумесяц, его края расположены в одну и другую сторону и называются передним и задним рогом.
Рис. 1 Мениск колена
Функции надежности и эластичности мениска возлагаются на коллагеновые волокна, направленные по радиусу. Площадь поверхности внутри имеет кровоснабжение хуже, чем снаружи, это влияет на ход течения заболевания при травмах и на план лечения пациента. При движении колена мениски начинают сжиматься, их форма меняется.
Основными функциями менисков являются:
Одной из наиболее распространенных травм при повреждении коленного сустава является травмирование мениска. У 75% обследуемых наблюдаются повреждения внутреннего мениска, 21% — с травмами наружного мениска и 4% с травмами обоих менисков.
Основные виды травмирования менисков:
Рис. 2 Типы разрывов мениска коленного сустава
Травмы мениска коленного сустава, как правило, связаны с повышенными физическими нагрузками. И это наглядно обоснованно — к врачам чаще всего обращаются пациенты активного возраста (20-40 лет), которые отдают предпочтение спорту, либо работают в сферах, которые предполагают ощутимые физические нагрузки на коленные суставы (охранники, продавцы, парикмахеры и т.п.)
Очень часто, пациентами, которым требуется операция на мениске, являются люди пожилого возраста. У них травмы мениска коленного сустава наступают вследствие дегенеративных деформаций, травмирования в быту, либо артроза.
Вообще, травмировать мениск возможно вследствие неловкого движения, либо неудачного шага, можно удариться коленом о прочную поверхность, или при прочих других обстоятельствах.
Чаще всего травмируются люди, которые увлекаются лыжами, бегом, те, кто любит сидеть на корточках.
Рис. 3 Разрыв мениска левого коленного сустава
В группу риска входят люди со слабыми связками, либо имеющими излишний вес.
Анатомия разрыва мениска коленного сустава предполагает не только разрыв, но и повреждения прочих компонентов коленного сустава (к примеру: растяжение связок, ушиб мягких тканей вокруг сустава).
Поэтому проявление признаков травмы мениска коленного сустава очень часто можно определить только после того, как перестают беспокоить другие травмы. Этими симптомами являются:
При симптомах боли мениска в колене следует незамедлительно обратиться к врачу.
В целях диагностирования травмы мениска медицинские специалисты используют:
В первую очередь, больного осматривают и опрашивают, затем проводят диагностику разрыва, проводят высокоточные тестирования (напр., тесты Роше, Байкова, Штеймана).
Рентген в целях выявления степени тяжести заболевания обычно не используется, так как на рентгеновском снимке мениски не отображаются. Но рентгенологическое исследование допустимо, так как оно дает возможность проверить отсутствие деформации костных структур и увидеть, как взаимодействуют все элементы коленного сустава.
Магнитно-резонансная томография является одним из самых точных и надежных способов диагностики. На томографии подробно будет показано, что произошло с мениском: разрыв, защемление или надрыв. От вида травмы будет зависеть дальнейшее лечение. Для визуализации травмы могут применяться ультразвуковое исследование и КТ.
Также исследовать все структуры коленного сустава при диагностировании можно методом артроскопии.
Лечение мениска коленного сустава без операции возможно в следующих случаях:
В первую очередь необходимо зафиксировать коленный сустав и провести анестезию.
Если при диагностировании не выявлен перелом, чтобы устранить гематому, производится пункция коленного сустава.
Затем производится снятие блокады:
Затем коленный сустав фиксируют повязкой или производят его гипсование.
В целях лечения мениска коленного сустава обязательно назначают:
В начале лечения не рекомендуется давать нагрузку на больной сустав, для ходьбы применять костыли либо ходунки-опоры.
Период восстановления зависит от различных факторов:
Самый лучший исход при консервативном лечении разрыва мениска обычно наблюдается у пациентов в возрасте до сорока лет, с отсутствующими хроническими заболеваниями, например, таких как диабет, болезни системы кровообращения, хроническое заболевание суставов.
Реабилитация после консервативного лечения заключается в восстановлении функций коленного сустава. В основном назначают выполнение специальных физических упражнений с постепенным увеличением нагрузки на коленный сустав. Это приводит к адаптации хрящевых компонентов и снижает риск повторных повреждений.
Срок реабилитации может быть разным, он зависит от вида повреждений и курса терапии. Реабилитация может продолжаться от нескольких месяцев до одного года.
В центре лечения позвоночника и суставов — клинике Ткачева Епифанова проводят лечение разрыва мениска коленного сустава безоперационными способами.
Отличное оснащение нашей клиники и компетентные врачи позволят осуществлять точную диагностику, успешно проводить лечение и реабилитацию пациентов.
Источник