Структура межпозвонкового диска представляет собой фиброзное кольцо (это плотная поверхностная оболочка) и центральное ядро, которые на протяжении жизни «увлажняются» синовиальной жидкостью. Когда происходит уменьшение жидкости, позвонки теряют свою гладкость и амортизацию, что приводит к разрыву фиброзного кольца и появлению нароста в виде мешочка с выпавшими в него мягкими тканями. Это и есть грыжа межпозвоночного диска. Какие причины могут способствовать повреждению дисковой оболочки:
Основной признак болезни — боль различного характера, которая проявляется с переменной интенсивностью и частотой, также может меняться локация болевого синдрома. Болезненность обычно возникает после усиленных спортивных нагрузок, тяжёлой физической работы, поднятия тяжестей, резких поворотов и наклонов туловища, длительного пребывания в одном положении тела, чихания и кашля.
Другие симптомы:
Болезнь развивается постепенно в несколько этапов, поэтому важно выявить грыжу как можно раньше. Уже с первой стадии патология опасна для здоровья. Специалисты различают 4 степени развития:
Классификация грыжевой патологии зависит от локации поражения. Существует три области тела, в которых может возникнуть болезнь — поясница, грудной и шейный отделы.
Локализуется в пояснице или пояснично-крестцовом отделе спины. Появляется вследствие интенсивных физических нагрузок, травмирования, неудачных операций или патологических нарушений поясницы. Основные признаки:
Поражение шейного отдела чаще возникает на фоне запущенной формы остеохондроза, сопровождается защемлением нервов шеи. Симптомы:
Поражение верхней части туловища говорит о нарушениях в области лёгких, сердца, позвоночного столба. Симптоматика часто схожа с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, а также сердца и сосудов. Наблюдается нарушение координации движений, острые болевые ощущения вверху спины, задержка процессов жизнедеятельности внутренних органов.
Для диагностики межпозвонковой грыжи обратитесь к ортопеду. В зависимости от симптомов и истории болезни он либо назначит лечение, либо выдаст направление к неврологу, ревматологу или хирургу.