МРТ относят к наиболее информативным и абсолютно безопасным способам диагностики человека. С ее помощью удается получить объемное изображение костной ткани, мягких тканей, кроме того медицинский работник может подробно изучить сосудистую сетку человеческого организма.
В результате проведения сканирования сосудистой сетки врач может рассмотреть мельчайшие срезы сосудистой стенки, оценить их протяженность, структуру, отметить участки поражения. Благодаря тому, полученное изображение объемное, на снимках будут четко визуализироваться тромбы, возможные расслоения стенок, расширенные или суженые зоны, а также тенденция к склерозированию.
Благодаря высокой технологичности метода, аппарат дает возможность изучить не только венозный и артериальный кровоток, но и оценить состояние капиллярной сетки. Несмотря на широкие возможности, наиболее востребованы исследования сосудов большого калибра, таких, как сосуды почечной системы, головного мозга и ног.
В целом, магнитно-резонансное сканирование показано при наличии следующих жалоб:
Перечень заболеваний и состояний, являющихся показанием для проведения магнитно-резонансного исследования достаточно широк. Сюда относят травмы головы, наличие патологий кровеносной системы, а также:
Несмотря на то, что МРТ относят к категории безопасных и неинвазивных обследований, есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний, о которых стоит обязательно знать. Абсолютные противопоказания включают в себя:
Отдельно стоит сказать об относительных противопоказаниях, сюда относят беременность, в особенности на ранних сроках. Дело в том, что контрастное вещество, которое достаточно часто вводят во время МРТ сосудистой сетки, оказывает токсический эффект, что пагубно сказывается на жизнедеятельности плода. Кроме того, обследование невозможно провести людям, которые панически боятся замкнутого пространства, а также детям в возрасте до 7 лет. В исключительных случаях обследования маленьким детям проводят, но под воздействием наркоза с целью обеспечения полной неподвижности.
Подготовка к МРТ сосудов не предусматривает соблюдение диеты или изменение привычного распорядка дня. Пациент должен следовать указаниям и рекомендациям медицинского персонала:
Обследование проводится в отдельном специально оборудованном кабинете, на протяжении всего времени исследования врач будет поддерживать с вами связь посредством микрофона, встроенного в аппарат. Кроме того, вам необходимо знать следующие моменты:
В результате проведенной магнитно-резонансного томографии врач получает большое количество снимков с изображением срезов сосудов, подробный анализ осуществляется врачом радиологом. Благодаря тому, что результаты записываются на диск или электронный носитель, пациент имеет возможность получить консультацию по проведенному исследованию в любом другом месте, а также предоставить их для ознакомления лечащему врачу.
Визуализация нормального неповрежденного сосуда представляет собой полый просвет сосуда, в его тоннеле не обнаруживаются тромбы и бляшки, а сосудистая стенка не имеет повреждений. Если в процессе обследования был применен контраст, врач сможет не только обнаружить опухолевый процесс, но и с высокой долей вероятности обозначить его этиологию, определить его доброкачественность или злокачественность, оценить масштабы повреждения и системы его кровоснабжения. Необходимость проведения магнитно-резонансной томографии определяется лечащим врачом. Благодаря отсутствию лучевой и радиоактивной нагрузки на организм, метод исследования считается высокотехнологичным и мощным диагностическим инструментом, показанным даже для использования детям.