Нарушения осанки — искривление позвоночника, протекающее с усилением или сглаживанием физиологических изгибов в одном из четырех отделов позвоночника: шейном, грудном, поясничном, крестцовом или нескольких одновременно. Изгибы могут обращены выпуклостью вперед (лордозы) и назад (кифозы), в бок (сколиозы). Кривизну позвоночника рассматривают, как состояние предболезни, которое в будущем приводит к остеохондрозу, мышечной слабости, заболеваниям внутренних органов.
Дефекты осанки выражаются изменением расположения частей тела по отношению к позвоночнику:
Нарушения осанки могут быть врожденными и приобретенными. В 90% случаев дефекты развиваются в течение жизни. Непосредственными причинами деформации позвоночника выступают:
Нарушения осанки могут быть следствием дегенеративных и дистрофических процессов в костно-мышечной системе, и возникают при таких заболеваниях, как:
Врожденные нарушения осанки связаны с родовыми травмами, неправильным внутриутробным формированием позвоночника, дефектами соединительной ткани, дистонией (замедленным расслаблением мышц).
Выделяют четыре стадии нарушения осанки:
Встречаются следующие виды нарушения осанки:
Если вы заметили нарушение осанки, запишитесь на прием к ортопеду или вертебрологу. Врач определит причины проблемы, назначит подходящее лечение и профилактические меры, при необходимости направит к мануальному терапевту, специалисту по лечебной физкультуре.
Изменения осанки затрудняют работу внутренних органов, провоцируют осложнения в области суставов, позвоночника. К нежелательным последствиям относят:
В профилактике нарушений осанки важны: