Позвонки С4-С5 чаще всего подвержены нестабильности двух видов:
Также к факторам риска развития нестабильности относят перенесённые хирургические вмешательства и травмы, переохлаждения, длительное или регулярное нахождение на сквозняках. Вероятность развития патологии повышается, если у человека ослаблен мышечный корсет в области шеи и недостаточно витаминов в организме.
Нестабильность стоит заподозрить при боли, которая проявляется или усиливается в трех случаях:
Кроме боли, пациент ощущает постоянное мышечное напряжение в области шеи, слабость и усталость. У него может повыситься артериальное давление, что чревато сильной головной болью и головокружением.
При боли в шее и чувстве мышечного напряжения не игнорируйте симптомы и запишитесь на приём к терапевту, ортопеду или неврологу. При подтверждении нестабильности врач назначит дальнейшее лечение и привлечёт к комплексной терапии специалистов по лечебному массажу и физкультуре, физиотерапевта, мануального терапевта.
Незалеченная нестабильность чревата хронической изматывающей болью в шее и синдромом позвоночной артерии. Последний, в свою очередь, провоцирует головные боли, головокружения и шум в ушах.