Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => obsledovanie-serdtsa-c-pomoshchyu-ekhokardiografii
    [3] => 
)
Обследование сердца с помощью эхокардиографии
Автор статьи:
На чтение: минут
Нет времени?
Дата публикации:
Дата обновления:
Содержание

 1.Обследование сердца с помощью эхокардиографии
 
 2.Зачем нужно делать эхокардиографию

 3.Что позволяет выявить ЭХОКГ сердца

 4.Виды эхокардиографии

 5.Метод проведения эхокардиографии

 6.Подготовка к эхокардиографии сердца

 7.Показания для проведения процедур

 8.Противопоказания к проведению эхокардиографии

 9.Результаты эхокардиограмма сердца

10.Нормы эхокг сердца 



 Для проведения ЭХОКГ сердца используется прибор, работающий по принципу УЗИ-сканера.


При проведении диагностики этот аппарат устанавливается на разных участках грудной клетки, что позволяет   с наибольшей точностью обследовать сердце, его клапаны и крупные сосуды.

Зачем нужно делать эхокардиографию


medical-stethoscope-head-and-red-heart-2021-08-30-17-42-57-utc.jpg

 Исследование с помощью ультразвуковых волн в отличие от ЭКГ (при проведении которой записываются электрические импульсы, вырабатываемые сердцем) позволяет визуально анализировать механическую деятельность сердца и оценивать его морфологические характеристики.

 Вся структура этого важного органа прослеживается на мониторе с помощью подробного и четкого изображения. Оценка функциональных изменений проводится на основании анализа скорости сокращений сердца, тонуса мышечной ткани и работы клапанов.
Эхокардиографию применяют с целью определения диагноза, а также назначения правильного лечения выявленной патологии. Этот метод популярен благодаря своей информативности и безопасности. Эхокардиографию применяют с целью определения диагноза, а также назначения правильного лечения выявленной патологии. Этот метод популярен благодаря своей информативности и безопасности.
С помощью ЭХОКГ своевременно выявляют любые аномалии, что могут возникать в работе и строении сердца пациентов любой возрастной категории. Поскольку в наше время очень часто наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы независимо от возраста человека, в случае необходимости процедура эхокардиографии может проводиться для следующих групп

1.новорожденные младенцы;
2.дети любого возраста;
3.беременные женщины;
4.люди молодого и преклонного возраста.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, необходимо пройти обследование с помощью ЭХОКГ, чтобы специалист мог проверить работу его сердца и определить участки с недостаточной функциональностью. При исследовании он может выявить также нарушения в структуре органа, ставшие причиной возникновения болезни.

Людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно требуется проходить массу различных обследований. Все процедуры выполняются в профилактических целях для своевременного обнаружения и предотвращения зарождающейся в организме болезни.
Так, ЭХОКГ сердца нужна, чтобы вовремя диагностировать любые изменения в характеристиках сердечной мышцы, что существенно могут повлиять на занятия спортом.
В последнее время многим беременным назначается эхокардиография сердца плода. Эхокардиография сердца при беременности совсем безболезненна и совершенно безопасна как для матери, так и для младенца, находящегося в ее утробе. Для проведения ЭХОКГ существуют следующие показания:


1.возраст беременной;
2.перенесенные инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка;
3.наличие сахарного диабета у матери;
4.нарушения в развитии плода, отмеченные на плановом УЗИ;
5.врожденный порок сердца у матери или ранее рожденных детей;
6.прочие генетические заболевания.


Что позволяет выявить ЭХОКГ сердца


При проведении эхо кардиографического обследования специалист получает визуализацию сердца и сосудов в реальном времени.


medical-concept-with-doctor-stethoscope-and-heart-2021-08-31-15-59-20-utc.jpg


Во время такого сканирования им проводится оценка следующих параметров:


1.размеров камер сердца и давление в них;
2.наличия либо отсутствия изменений в миокарде;
3.толщины стенок сердца;
4.функциональности сердечных клапанов;
5.состояния крупных сосудов сердца;
6.скорости и направления внутрисердечного кровотока.


Кроме того, данным методом измеряется давление в легочной артерии и определяется активность сердца во время его сокращения.

На основании проведенных анализов подводится итог о морфологических и функциональных характеристиках сердца. При необходимости, основываясь на результатах исследования, врач-кардиолог выбирает наиболее эффективную тактику лечения.


Виды эхокардиографии


close-up-of-young-happy-female-doctor-in-white-coa-2022-05-10-23-47-23-utc.jpg


Одномерная или М-эхокардиография


Вследствие появления более совершенных технологий этот вид обследования сейчас проводится крайне редко.



Одномерная эхограмма сердца позволяет получать точные сведения о размерах предсердий и функциональной активности желудочков. Вся запись обследования структур сердца выводится на экран компьютера в виде графического изображения.

В-эхокардиография (двухмерная)

С помощью этого метода диагностики специалист в режиме реального времени оценивает состояние структуры и функциональность сердца. Ультразвуковой луч, перемещаясь в конкретной плоскости, регистрирует последовательные сигналы, получаемые от объектов исследования.


На основе серии условных сообщений на мониторе формируется серо-белое подвижное изображение сердца, позволяющее проводить измерения требуемых параметров.


Допплерэхокардиография


Эхокардиография с допплеровским анализом проводится для наблюдения за направлением и скоростью кровотока в желудочках, предсердиях и крупных сосудах. Чаще всего используется при исследовании, совмещенном с одним из рассматриваемых ранее методов диагностики.


На экране компьютера в зависимости от выявленных изменений в направлении кровоток изображается в виде синих или красных линий.



Контрастная эхокардиография


Для этого вида эхокардиографической диагностики используется специальное рентгеноконтрастное вещество, вводимое в кровь пациента.

Применение такой методики позволяет лучше визуализировать структуру исследуемого органа и получить на экран более четкие результаты сканирования.


Стресс-эхокардиография


Для выявления сужений в коронарных артериях, анализа проходимости сосудов, диагностики скрытой патологии сердца и определения прочих симптомов заболеваний, отсутствующих у больного, который обычно находится при обследовании в состоянии покоя, применяется стресс-эхокардиография.


При выполнении такого вида диагностики на пациента воздействуют с помощью физической и медикаментозной нагрузки.



Метод проведения эхокардиографии


doctor-examining-men-39-s-thyroid-with-ultrasound-2022-01-18-23-54-06-utc.jpg


При выполнении эхокардиографического обследования могут быть применены две техники: трансторакальная и чреспищеводная.


Каждая из них отличается между собой методом проведения и степенью исполнения.


Трансторакальная ЭХОКГ

Такой тип УЗИ считается самым давним и потому наиболее распространенным. Трансторакальная техника распознавания сердечных заболеваний проводится через грудную клетку с помощью ультразвукового датчика, прижимаемого к телу пациента в области сердца.

На экран эхокардиографа выводятся результаты сигналов, преобразующиеся во множественные варианты изображения сердца. Как правило, человек, которому проводится такое обследование, находится на кушетке в положении лежа на спине или боку.


Чреспищеводная эхокардиография сердца


Несмотря на большую популярность трансторакальной техники проведения эхокардиографии, некоторые случаи обследования пациентов требуют более тщательного подхода.

Такая потребность возникает из-за возникновения акустических помех в человеческом организме или невозможности достижения оптимального проникновения ультразвука в некоторые части диагностируемого органа.

Пациентам с коксартрозом, которые приступили к физкультуре, но разочаровались в её эффективности, рекомендуется набраться терпения. Важно понимать, что результат усилий не будет мгновенным. Более того, в первое время больные могут чувствовать неприятные ощущения вследствие непривычной нагрузки на мышечный аппарат. Зачастую крепатура проходит спустя 2 недели. Первый значимый результат в виде улучшения самочувствия и общего тонуса можно отметить уже через 3 недели. Для ряда пациентов может понадобиться 1 месяц – именно на этих сроках наблюдается улучшение состояния.
Между тем чреспищеводная техника, несмотря на технические сложности ее выполнения, позволяет: более качественно обследовать сердце на предмет наличия опухолей и тромбов, своевременно выявить патологии протезированных клапанов, обнаружить врожденные пороки и прочее.

 Подготовка к эхокардиографии сердца

 ultrasound-2021-08-26-18-34-01-utc.jpg
Эхокардиографическое обследование проводится амбулаторно и предполагает некоторую подготовку к его проведению.
За несколько часов до прохождения такой процедуры, выполняемой с применением чреспищеводной техники, пациент обязан воздержаться от потребления воды и пищи.
Во избежание возникновения любых искажений результатов обследования возбраняется принятие кофе или любых продуктов, вмещающих в себе кофеин (крепкий чай, шоколад, газированные напитки по типу «Кока-кола»), за сутки до участия в исследовании.


Такое же ограничение касается и кардиологических препаратов, включающих нитроглицерин, или относящихся к группе бета-блокаторов. Хотя этот момент нужно обсудить со своим лечащим врачом.

ентов может понадобиться 1 месяц – именно на этих сроках наблюдается улучшение состояния.
Если есть желудочный зонд в теле или зубные протезы, требуется их удалить непосредственно перед ЭХОКГ.

Показания для проведения процедуры

Лечащий врач назначает пациенту прохождение эхокардиографического обследования в том случае, если у того обнаружено:


1.шумы в сердце;
2.изменения в электрокардиограмме;
3.врожденный или приобретенный порок;
4.увеличение размеров структур или самого органа;
5.видоизмененная аорта;
6.все виды аритмии;
7.подозрение наличия новообразований и прочих разных аномалий.


Проведение такой диагностики необходимо для людей, перенесших инфаркт и страдающих ишемической болезнью, артериальной гипертензией и кардиомиопатией. Спортсменам, регулярно испытывающим усиленные нагрузки на сердце, рекомендуется систематическое прохождение такой процедуры.

Детям, которые находятся на этапе активного роста и физического развития, врачи назначают эхокардиографию особенно при возникновении подозрений на врожденный порок сердца.
Такой диагноз стоит в ряде прочих причин перинатальной смертности. Поэтому беременным женщинам часто назначается совершенно безопасная процедура ЭХОКГ, в результате которой обследуется еще не рожденный ребенок на предмет выявления сердечных патологий
Противопоказания к проведению эхокардиографии


 doctor-is-talking-about-contraindications-for-trea-2021-09-03-01-49-23-utc.jpg

В целом эхокардиологическое обследование относится к совершенно безвредным процедурам.

Однако из-за некоторых анатомических особенностей пациентов (деформации грудной клетки, достаточно выраженного волосяного покрова мужской груди, ожирения, воспалительных поражений кожи в области сердца, большого размера молочных желез женщин) могут возникать затруднения в достаточной способности проникновения ультразвука посредством трансторакальной эхокардиографии.

Между тем больные, у которых диагностирована язва желудка или острый гастрит, либо те, кто страдает наличием опухолей любой степени тяжести, не должны подвергаться УЗИ сердца путем введения зонда через пищевод.

Результаты эхокардиограмма сердца
valentines-day-and-sweetest-day-concept-stethosco-2022-01-12-17-57-19-utc.jpg

Специалист, проводящий обследование, занимается расшифровкой его результатов, которые оформляются на специальном бланке и передаются лечащему врачу. Все показатели ультразвукового излучения сердца могут колебаться в определенных диапазонах.

Нормы эхокг сердца


medical-worktable-doctor-desk-with-heart-cardiogra-2022-02-08-00-28-41-utc.jpg


В таблице указаны нормальные показатели, полученные  при проведении эхокардиографии сердца.


scale_1200-_8_.jpg


Взрослые люди имеют стабильные величины этих значений. У детей нормальные размеры структур сердца колеблются в зависимости от возраста.



Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 3 записи
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 5 записей
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
3
0
Предыдущая запись Предыдущая
Применение продукции Hyaluform в современной косметологии
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Обследование сердца с помощью эхокардиографии УЛЬФАР

Обследование сердца с помощью эхокардиографии