Все новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные. Первые медленно растут, не дают метастазов и обычно не доставляют человеку серьезных проблем. Только в единичных случаях доброкачественные опухоли ведут себя агрессивно. Это приводит к появлению ощутимого дискомфорта в спине, болей, развитию двигательных нарушений и изменений в работе внутренних органов, расположенных в непосредственной близости от новообразования.
Злокачественные опухоли склонны к росту с разной скоростью, которая зависит от их вида. Но всегда они протекают тяжело, приводят к инвалидности или даже летальному исходу, особенно при позднем диагностировании и отсутствии соответствующего ситуации лечения.
Образование злокачественных опухолей – онкологическое заболевание, что еще называют раком.
Как бы там ни было, образование опухоли обусловлено возникновением изменений в генетическом аппарате клеток, что вызывает «ошибки» в их росте и дифференцировке. В результате клетки делятся слишком активно и изменяются морфологически.
Рак – следствие отключения механизма естественной смерти клетки, что может быть результатом действия различных внешних факторов, в том числе деятельности свободных радикалов (окислительный стресс) и т. д. Клетки должны делиться, что является основой жизни. Но это не может продолжаться бесконечно. В норме постепенно концы ее хромосом, называемые теломерами, постоянно укорачиваются. Как только они укоротятся до определенной длины, запускается механизм апоптоза, что приводит к естественной гибели клетки. При повреждении генетической информации клетки тем или иными факторами этот механизм отключается. В результате клетка получает возможность делиться бесконечно, что и приводит к образованию в месте ее локализации целого скопления клеток, т. е. опухоли. Кроме того, раковые или злокачественные клетки способны имитировать внеклеточные сигналы роста, что и приводит к постоянному увеличению размеров опухоли с разной скоростью, что зависит от природы клеток.
После достижения злокачественным новообразованием определенных размеров (в среднем 2—4 мм) оно начинает нуждаться в собственных кровеносных сосудах, которые будут обеспечивать его питание. Это и происходит на практике, хотя природа роста и формирования новых сосудов внутри опухоли пока еще до конца не изучена. Но абсолютно точно установлено, что раковые клетки имеют возможность отделяться от материнской опухоли и через внеклеточный матрикс поступать в кровь и лимфу. С ними они могут попасть абсолютно в любой орган и ткань человеческого тела, в том числе в позвоночник, дав начало новой опухоли. Подобные вторичные новообразования называют метастазами.
Компрессионный перелом – разрушение тела позвонка со снижением его высоты по всему периметру, а чаще в задней части с формированием дефекта, внешне напоминающего клин.
Особенную опасность представляют именно злокачественные опухоли, но они образуются в позвоночнике изначально, т. е. являются первичными, менее чем в 4% случаев. Практически всегда они представляют собой метастазы, т. е. вторичные опухоли, сформировавшиеся в результате попадания в позвоночник и окружающие его ткани с током крови или лимфы злокачественных клеток от опухолей других органов, как правило, это предстательная железа, молочные железы, почки, щитовидная железа, легкие, мочевой пузырь.
Чаще всего метастазами поражаются нижний грудной и верхний поясничный отделы позвоночника. Попавшие в них и начавшие размножаться злокачественные клетки оказывают давление на нервные волокна, межпозвоночные диски, спинной мозг, могут провоцировать уменьшение плотности костных структур позвоночника и вызывать нестабильность позвонков. Это приводит к тому, что пациенты не только могут страдать от проявлений корешкового синдрома, но и могут столкнуться с признаками поражения спинного мозга, гибели нервной ткани, компрессионными переломами позвонков, спондилолистезом.
С другой стороны первичные опухоли позвоночника, хотя и встречаются редко, так же могут давать метастазы в другие органы, в том числе в кости, печень, легкие, лимфоузлы, головной мозг и т. д. Чаще всего позвоночник поражают следующие виды злокачественных опухолей:
Злокачественные опухоли крайне редко образуются интрамедуллярно, т. е. поражают вещество спинного мозга. Это может быть, к примеру, нейроэктодермальная опухоль, возникающая из нейтральных клеток-предшественников. Но в связи с особенностями расположения такие опухоли неоперабельные, т. е. они не могут быть подвергнуты радикальному лечению. Их рост подавляется консервативным путем, поэтому такие новообразования имеют неблагоприятный прогноз.
Лучшие перспективы открываются при экстрадуральных, т. е. образовывающихся в кости, и экстрамедуллярных интрадуральных опухолях, т. е. расположенных в пределах спинномозговых оболочек. Они могут быть удалены хирургическим путем, что существенно увеличивает шансы на полное выздоровление.
Доброкачественные опухоли позвоночника могут быть представлены:
Кроме того, на спине могут образовываться и другие доброкачественные опухоли, не имеющие отношения к позвоночнику. Это могут быть атеромы или липомы, т. е. опухоли подкожно-жировой клетчатки.
Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, которая в большинстве случаев оказывается врожденной и значительно реже образуется в течение жизни. Она относится к числу наименее опасных новообразований и формируется из эндотелиальных клеток в толще губчатой кости позвонка.
На долю гемангиом приходится 10—12,5% всех опухолей позвоночника.
Чаще всего гемангиомы обнаруживаются в грудном, несколько реже в поясничном отделе позвоночника и крайне редко – в шейном. Как правило, опухоль ведет себя спокойно и не требует лечения, особенно если ее размеры не превышают 1 см, но она обязательно нуждается в динамическом контроле. Если же в ходе обследования обнаруживается, что гемангиома достигла крупных размеров, рекомендовано хирургическое вмешательство, так как это сопряжено с риском получения компрессионного перелома позвонка. В целом гемангиомы имеют положительный прогноз, особенно при своевременно проведенной операции.
Остеохондрома – узлоподобное новообразование, формирующееся на поверхности костной ткани, с участками обызвествленной хрящевой ткани. Его передняя поверхность покрывается гладким хрящом. Обычно остеохондрома поражает остистые отростки позвонков и возникает у детей примерно в возрасте 10 лет. Опухоль растет в течение 15—16 лет и может обнаруживаться и подвергаться удалению на любом из этапов развития. Прогноз благоприятный.
Остеохондрома – самая часто встречаемая опухоль позвоночника. Именно она диагностируется в 36% случаях обнаружения новообразований в позвоночнике.
Остеоидная остеома представляется собой округлую опухоль, образующуюся из остеокластов и поражающую костную ткань. Чаще всего она обнаруживается в поясничном отделе позвоночника и поражает суставные отростки позвонков с вовлечением в патологический процесс задних структур позвонка, в частности дужки. Опухоль подлежит удалению и имеет благоприятный прогноз.
Остеоидная остеома диагностируется в 10—12% случаев обнаружения новообразований позвоночника.
Остеобластома или гигантоклеточная опухоль – во многом похожа на остеоидную остеому, но имеет значительно более крупные размеры. Подобные новообразования – большая редкость и диагностируются только у 1% больных с опухолями позвоночника, причем чаще всего это происходит у пациентов до 30 лет, преимущественно мужчин. Для остеобластомы характерно возникновение ощущения присутствия инородного тела в позвоночнике. Лечение – оперативное, прогноз – благоприятный.
Данный тип доброкачественной опухоли позвоночника представляет собой инфильтрат, насыщенный макрофагами и поражающий костную ткань позвонков. Она относится к числу редких явлений и имеет крайне слабо выраженные симптомы. Изначально эозинофильная гранулема вызывает повышенную утомляемость, ограниченность движений в области поражения и слабо выраженные боли при физических нагрузках. Но также образование опухоли может протекать абсолютно бессимптомно, в чем и заключается основная ее опасность.
При длительном сохранении эозинофильная гранулема позвоночника способна провоцировать его деформации, вызывать гипертонус мышц спины, приводить к выраженному болевому синдрому и нарушениям походки. В зависимости от сложности ситуации лечение может быть консервативным или хирургическим.
Костные кисты – доброкачественные опухоли, заполненные кровью и локализованные внутри твердых структур позвоночника. Чаще всего они образуются в шейном отделе в задних частях позвонков или прямо внутри тела позвонка. Аневризматические костные кисты могут выступать в качестве последствия спинальной травмы. Лечение – оперативное, прогноз благоприятный.
Для злокачественных новообразований характерно возникновение клинических проявлений уже на ранних стадиях развития, поскольку они быстро растут и прогрессируют, при этом опухоли разного типа обычно проявляются аналогичным образом. Для рака характерно возникновение болей в области поражения. Она может быть разной, в том числе стреляющей, тянущей, давящей, опоясывающей, острой, стягивающей, ноющей. При этом выраженность болей быстро нарастает, особенно если присутствует инфильтрирующий процесс с прорастанием опухоли в соседние ткани и структуры с формированием тяжей, сдавливающих нервы, сосуды или спинной мозг. Но, что характерно, боль обычно не связана с физической активностью, хотя может усиливаться при физических нагрузках. Поэтому она может возникать ночью, когда больной пребывает в абсолютно спокойном состоянии.
Новообразования обоих видов могут провоцировать также:
Тем не менее только наличие этих признаков даже их совокупности не является четким сигналом, что присутствует опухоль в позвоночнике и тем более онкология. Подобными симптомами и их комплексом могут проявляться различные заболевания, поэтому для точного определения причины их появления стоит обратиться к врачу.
При этом опухоли, локализованные в разных отделах позвоночника, могут проявляться различным образом. Но наибольшую опасность представляют новообразования шейного отдела позвоночника, так как именно тут спинной мозг переходит в головной мозг, а также присутствуют крупные кровеносные сосуды и масса нервных волокон. Поэтому патологические изменения в шейном отделе позвоночника несут угрозу не только спинномозговым структурам, но и деятельности центральной нервной системы. Но это не значит, что образование опухолей в других отделах позвоночника не стоит воспринимать всерьез, особенно если они имеют злокачественную природу.
При формировании новообразований в любой позвоночной структуре на уровне шейного отдела возможно возникновение:
Опухоли позвоночника, локализованные в грудном отделе, могут вызывать возникновение:
При образовании опухолей в позвоночных структурах поясничного отдела возможно возникновение следующих признаков:
Изначально проводится рентген позвоночника. Полученные снимки могут дать информацию о наличии изменений костной ткани, обнаружить признаки вздутия тела позвонка или его компрессионный перелом.
Но рентгенографическое исследование сегодня уже расценивается в качестве вспомогательного, поскольку не все опухоли позвоночника видны на получающихся снимках. Но даже если они будут визуализироваться, это не позволит точно установить вид и стадию онкологии. Поэтому сегодня используют более современные и информативные методики, в частности КТ и МРТ.
Компьютерная томография или КТ позволяет обнаружить разрушение котной ткани или признаки онкологического процесса. МРТ или магнитно-резонансная томография дает исчерпывающие данные о состоянии спинного мозга, его корешков, мягких тканей, межпозвоночных дисков и других мягкотканых структур, в том числе ряда опухолей.
При обнаружении с помощью КТ или МРТ опухоли всегда пациенту будет назначена биопсия, а также анализы крови и мочи. Установить наличие рака также поможет исследование крови на присутствие онкомаркеров. Они представляют собой особые соединения разной структуры, что позволяет с их помощью определять расположение первичного очага, характер его роста и склонность к метастазированию.
Также может назначаться остеосцинтиграфия, суть которой заключается во внутривенном введении специальных лекарственных средств, склонных накапливаться в раковых опухолях и хорошо визуализироваться на рентгене.
Только комплексный подход к диагностике позволяет получить полную картину состояния больного, установить природу опухоли, ее положение, вид, стадию развития, характер, степень опасности, наличие метастазов и т. д.
Если опухоль доброкачественная, не склонна к быстрому росту и не вызывает серьезных изменений в состоянии пациента, ее обычно не лечат, а лишь назначают повторное обследование спустя 6—12 месяцев.
Неоперабельные опухоли и те, удалять которые хирургическим путем слишком рискованно, лечат консервативными методами. В таких ситуациях пациентам может быть показана лучевая терапия, предполагающая дозированное воздействие на новообразование ионизирующим излучением. Это приводит к уменьшению размеров опухоли и в ряде ситуаций создает благоприятные условия для ее радикального удаления. Но далеко не все новообразования чувствительны к лучевой терапии.
Также в рамках консервативного лечения раковых опухолей позвоночника пациентам может назначаться химиотерапия. Метод предполагает использование особых лекарственных средств, обладающих противоопухолевой активностью, т. е. уничтожающих злокачественные клетки или как минимум подавляющих их рост. Но также существуют новообразования не чувствительные к действию химиотерапии, к примеру, хондросаркома и многие метастазы.
Хирургическое лечение опухолей позвоночника – наиболее эффективный способ борьбы с доброкачественными и злокачественными образованиями. Существует несколько видов операций, которые могут помочь удалить опухоль и добиться выздоровления пациента или как минимум существенного улучшения его состояния. Выбор конкретной методики зависит от вида новообразования, его размеров, положения, индивидуальных особенностей больного и ряда других факторов.
Итак, при опухолях позвоночника пациентам может быть предложена вертебропластика. Она представляет собой метод чрескожной хирургии, не требующий выполнения крупных разрезов и показанный для лечения внутрипозвонковых новообразований, в частности гемангиом и некоторых метастатических очагов, создающих высокий риск переломов позвонков. Суть метода состоит во введении в тело позвонка тонкой канюли, через которую в него нагнетается костный цемент. Он тщательно заполняет собой все полости и способствует гибели некоторых опухолевых клеток, тем самым восстанавливая нормальную прочность позвонка.
При диагностировании первичных опухолей позвоночника, т. е. не являющихся метастазами раковых новообразований других органов, пациентам может рекомендоваться условно-радикальная операция, носящая название en-block резекции. В таких ситуациях опухоль удаляется единым блоком, но при неприкосновенности эпидурального пространства, в котором проходит спинной мозг, а на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника крупное нервное сплетение, называемое конским хвостом. Поэтому этот вид операции называют условно-радикальным, так как повреждение структур эпидурального пространства может носить необратимые последствия и приводить к параличу.
В таких ситуациях удаление опухоли может осуществляться за счет проведения краевой резекции измененной кости, например, при остеохондроме будут частично удалены остистые отростки вместе с ножкой экзостоза. Также пациентам может проводиться внутриопухолевое кюретирование, а при компрессии спинного мозга и его нервных корешков – декомпрессионные операции. В последнем случае удалению будут подвергаться все структуры, оказывающие давление на спинной мозг и спинномозговые корешки. Если объем хирургического вмешательства крупный и требует полного удаления позвонка или межпозвоночного диска, их заменяют эндопротезами, аутотрансплантантами или проводят транспедикулярную фиксацию.
Метастатические опухоли обычно не подлежат удалению. В таких ситуациях больным назначается паллиативное лечение, призванное улучшить качество жизни, но не оказывающее влияния на состояние новообразования. Операция в подобных случаях может быть проведена только при стойкости опухоли к лучевой терапии и химиотерапии, уверенности в том, что пациент способен перенести операцию и послеоперационный период, и наличии сильных, не устраняемых медикаментами болей, компрессии спинного мозга, наступлении переломов и других тяжелых случаях.
Таким образом, опухоли позвоночника, хотя и являются редким явлением, они могут быть чрезвычайно опасны для жизни больного, особенно если речь идет о первичной злокачественной опухоли или тем более метастатических. Поэтому чем раньше больной обратит внимание на признаки развития заболевания и обратится к врачу, тем выше его шансы на сохранение здоровья и жизни.