Питание для суставов
Первые 1,5 месяца после эндопротезирования происходит активная остеоинтеграция (процесс сращения титановой суставной головки с тазовой костью). Успешность зависит от возраста, общего состояния здоровья и характера питания.
Рациональное питание после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава позволяет ускорить процесс приживления, избежать проблем с кишечником.
Если диета при замене тазобедренного сустава пациентом не соблюдается, возможно замедленное срастание и, как результат, вывих головки искусственного сустава. При употреблении неподходящей пищи в первые дни после эндопротезирования возможны запоры и развитие энтероколита. Пренебрежение правилами питания на фоне пониженной двигательной активности часто приводит к набору избыточного веса и повышенной нагрузке на тазобедренный сустав.
Грамотно организованное питание после операции на тазобедренном суставе помогает:
Количество белка (протеина) в питании должно быть повышено. Рацион должен содержать именно те углеводы и жиры, которые способствуют построению костной ткани, а не набору веса. Следует обратить внимание на количество поступающих с пищей минералов, витамина D. Для восстановления работы кишечника рекомендуется повысить количество пищевых волокон в рационе.
Белком в чистом виде является и желатин (около 87 г протеина на 100 г). Желатин представляет собой результат вываривания костей и хрящей, чистый гидролизированный коллаген. Употребление блюд, приготовленных на желатине, способствует активизации клеток фибробластов соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые волокна.
Из растительных продуктов протеином богаты:
Диета после замены тазобедренного сустава должна предотвращать набор лишнего веса. Но это не значит, что углеводы следует исключить совсем. При недостатке углеводов в качестве источника энергии организм начинает расходовать белок, что недопустимо после эндопротезирования. Количества углеводов должно хватать как на основной обмен (работа внутренних органов), так и на ежедневную активность (ЛФК, занятия на тренажерах). Соответственно, с постепенным повышением двигательной активности после эндопротезирования должно расти и количество потребляемых углеводов.
Легкоусвояемые рафинированные сахара (булочки, белый хлеб, макароны) заменяют сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это все зерновые и овощи, которые имеют малую калорийность и содержат необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.
Различают следующие виды жирных кислот, которые влияют на состояние сустава после эндопротезирования:
Согласно исследованию, проведенному на животных в университете Дьюка (США), питание, обогащенное омега‐3 кислотами, наиболее благоприятно сказывается на состоянии тазобедренных суставов. Тогда, как повышенное содержание насыщенных или ненасыщенных омега‐6 кислот приводит к ожирению, прогрессированию воспалительных и дегенеративных процессов.
Больше всего омега‐3 жиров в морепродуктах: тунец, палтус, сельдь, скумбрия, мясо краба, креветки, красная икра.
Основные эффекты омега‐3 жирных кислот:
Известно, что препараты для наркоза и премедикации замедляют перистальтику кишечника, что нередко приводит к атонии и запорам после операции эндопротезирования. Чтобы заставить кишечник работать как прежде, диета после эндопротезирования тазобедренного сустава в первые дни должна содержать пищевые волокна или клетчатку.
Больше всего клетчатки в отрубях (40-45%). Они не перевариваются в организме, выходя в неизменном виде, но впитывают воду и набухают. Увеличенные в объеме каловые массы повышают тонус стенки кишечника, стимулируют перистальтику. Перед употреблением пшеничные отруби можно залить кипятком и добавить в любое блюдо.
Высокое содержание клетчатки в таких продуктах:
Для профилактики инфекционных осложнений после эндопротезирования всегда назначается антибиотик. Он угнетает не только вредные микроорганизмы, но и приводит к гибели полезных бифидо‐ и лактобактерий в кишечнике. Для их повторного заселения параллельно с препаратами‐пробиотиками в течение двух недель включают ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт) и квашеную капусту.
Чтобы поддерживать размножение заселяемых бактерий, в питание также рекомендуется добавлять продукты, содержащие ФОС (фруктоолигосахариды): пшеница, ячмень, банан, мед, топинамбур, корень цикория, лук и чеснок. Но общее количество ФОС не должно превышать 10 г, чтобы не вызвать вздутие и брожение в кишечнике.
Главной проблемой, с которой сталкивается половина пациентов после эндопротезирования, является остеопороз и лизис кости вокруг протеза. Особенно это характерно для женщин старше 50 лет с сопутствующими патологиями.
ВНИМАНИЕ! Национальный институт здоровья США называет остеолизис основной причиной нестабильности протеза в долгосрочной перспективе. Ускорить образование костной мозоли вокруг искусственной головки бедра поможет кальций.
Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно содержать не менее 1000-1200 мг кальция в сутки. Богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр, рыба. Чуть меньше его в кунжуте, миндальных орехах, фундуке, чесноке и зелени.
Чтобы соли кальция всасывались в кровь, необходимо следить и за уровнем витамина D3 (кальцитриола). Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D, сроком до трёх месяцев. Дополнительно увеличить его поступление можно, употребляя в пищу печень трески и других рыб жирных сортов, яичный желток и грибы.
Для восстановления уровня гемоглобина после кровопотери, связанной с эндопротезированием тазобедренного сустава, требуется увеличить содержание железа в ежедневном питании. Несмотря на то, что большинство врачей назначают препараты железа, лучше всего оно усваивается именно из пищи.
Различают гемовое (окисленное) железо, которое полностью готово к усвоению и соответствует по структуре тому, что входит в состав белка гемоглобина. Степень его усвояемости достигает 20%. Вторым видом является негемовое железо, которое необходимо окислить, чтобы оно поступило в кровь. Процент его всасывания несколько ниже.
Гемовое железо содержится в мясе (говядина, курица, свинина, баранина) и рыбе (тунец, палтус, креветки). Негемовым железом богаты овощи (свекла, картофель, тыква, авокадо), орехи, бобы и крупы. Для лучшего всасывания негемовое железо нужно употреблять с окисляющими продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой:
В первые 2-3 дня питание после замены тазобедренного сустава назначается по диетическому столу №4, который включает щадящие блюда.
Пример дневного рациона:
Еда должна подаваться небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. В этот период лучше избегать употребления рафинированных сахаров, картофеля и хлебобулочных изделий. Мясо должно быть постным (индейка, кролик), вареным или печеным.
Спустя 2-3 дня переходят на стол №11 (по Певзнеру). Данный стол рассчитан на больных после серьезных операций. Он содержит повышенное количество белка, минералов и витаминов.
Дневной рацион включает:
Конкретная диета после эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается индивидуально.