Патология характеризуется следующими симптомами:
На фоне перекоса таза может развиться радикулит. Он вызывает головокружение и головную боль, нарушение чувствительности кожи и тошноту.
Перекос таза возникает на фоне таких причин:
Поврежденные мышцы при травмах теряюсь эластичность и становятся более плотными и напряженными.
Если пациент не занимается спортом, то у него наблюдается дисбаланс мышц. Некоторые группы мышц начинают ослабевать, а другие пребывают в постоянном напряжении.
К опасным травмам костей таза относятся переломы, при которых происходит разрыв тазового кольца. Если они неправильно срастаются, то у человека смещается таз Нередко перекос таза возникает у тяжелоатлетов и людей, занимающихся пауэрлифтингом.
Смещение тазовых костей лечит ортопед. Он поставит точный диагноз, определит степень патологии, назначит лечение. Даст рекомендации по рациону и образу жизни. Если болезнь сопровождается сильными болями, понадобится консультация невролога.
Перекос таза может привести к искривлению нижних конечностей, деформации стоп, лодыжек и коленей. Также к опасным осложнениям патологии относятся межпозвонковые грыжи, остеохондроз и радикулит. Они нарушают координацию движения и существенно снижают качество жизни пациента. Межпозвонковая грыжа способна оказывать компрессионное действие на нервные корешки и спинной мозг, усиливая воспаление, отек и спазм мышц. Не исключено нарушение подвижности в пораженной области. Радикулит опасен тем, что может спровоцировать инфаркт спинного мозга или паралич.
Смещение таза нередко вызывает искривление позвоночника, повышающее нагрузку на позвоночный столб и приводящее к постепенному разрушению костных структур. В будущем оно может вызвать дегенеративные изменения позвонков, деформирующий остеоартроз и другие болезни позвоночника.
Вследствие перекоса таза у больного появляются болевые ощущения в плечах, шее и спине, может возникнуть синдром запястного канала.
Для предотвращения перекоса таза следует соблюдать ряд рекомендаций: