Перелом позвоночника может случиться у человека любого пола и возраста. Чаще, конечно, с ним сталкиваются пожилые люди и дети, но и здоровые мужчины и женщины в расцвете сил не застрахованы от столь страшной травмы. На их долю приходится около 2–2,5% от общего количества переломов.
Переломом позвоночника называют опасное состояние, при котором нарушается целостность тела позвонка, межпозвоночного диска и суставов. Они возникают в результате действия разных механических факторов, но в любом случае требуют немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку чреваты тяжелыми осложнениями.
Перелом позвоночного столба – это всегда серьезная травма, независимо от вида и способа получения. В особенно сложных случаях наблюдается повреждение нервов, что влечет за собой снижение или полную потерю чувствительности в руках, ногах или других частях тела. Поэтому консультации вертебролога, травматолога, невролога, а при наличии показаний к операции и непосредственно вмешательства нейрохирурга.
Позвоночник – один из основных органов тела человека, отвечающий за его поддержание в вертикальном положении. Он образован 33-мя позвонками, между которыми располагаются межпозвоночные диски. Они отвечают за амортизацию костных фрагментов при статических и динамических нагрузках.
Сзади от каждого позвонка отходят дуги, имеющие форму полукольца и образующие позвоночный канал. Именно в нем расположен один из важнейших органов человеческого тела – спинной мозг.
Дуги имеют по 7 отростков:
Суставные отростки соседних позвонков попарно соединяются между собой, тем самым формируя межпозвоночные суставы. На них возложена функция защиты при сильных нагрузках. Таким образом, формируются отверстия между 2-мя соседними позвонками, называемые фораминальными. В них проходят отходящие от спинного мозга корешки нервов. Дополнительно тела, отростки и дуги соединяются связками, обеспечивающими стабильность и прочность всего позвоночника.
Поскольку в нескольких миллиметрах от позвоночного столба проходит спинной мозг, а его суставы густо пронизаны нервными волокнами, переломы позвоночника всегда опасны. Они требуют не только длительного и порой сложного хирургического лечения, но и продолжительной реабилитации. Причем иногда, несмотря на все усилия врачей, подобные травмы все же приводят к инвалидизации и летальным исходам.
Нарушение целостности костей всегда является следствием внешнего механического воздействия. Безусловно, при нарушениях обмена кальция и остеопорозе риски возрастают многократно. Но такие состояния являются лишь предпосылками, но не причинами перелома позвоночника.
Позвоночник взрослого человека способен выдержать до 400 кг вертикально направленной нагрузки.
Дефицит кальция в организме может наблюдаться в разных ситуациях, в том числе при:
Дефицит кальция в организме приводит к разрыхлению костной ткани и уменьшению ее прочности, т. е. развитию остеопороза. Но непосредственно травма позвоночника чаще всего является следствием:
Согласно статистическим данным, 82% пациентов с переломами позвоночника – мужчины.
Поскольку шейный отдел позвоночника очень подвижен, при ДТП чаще всего поражается именно он. В подобных случаях говорят о так называемой «хлыстовой травме». То есть при резком ударе или торможении пристегнутый ремнем безопасности к автомобильному креслу человек остается неподвижным, но голова по инерции продолжает движение вперед, а затем резко откидывается назад. Это провоцирует раздавливание позвонков шейного отдела и значительно реже грудного отдела.
Переломы позвоночника классифицируются по разным критериям. Для подбора правильной стратегии лечения важна не только локализация травмы, но и ее особенности. В зависимости от характера травмы и количества поврежденных позвонков различают следующие виды переломов:
Также переломы позвоночника бывают осложненными повреждением спинного мозга (позвоночно-спинномозговая травма) и неосложненными.
Чаще всего обнаруживаются компрессионные переломы, что приводит к нарушению опорной функции позвоночника и его деформации.
Все переломы позвоночника классифицируют по тяжести деформации костных элементов. Соответственно выделяют 3 степени травмы:
Шейный отдел позвоночника образован 7-ю позвонками. Они имеют наименьшие размеры среди всех, но защищают наиболее важную часть спинного мозга. При этом первые 2 имеют существенные отличия в анатомии от других.
Первый шейный позвонок (атлант) имеет форму кольца и находится сразу под затылочной костью. Характерной особенностью является отсутствие между ними межпозвонкового диска. Поскольку природного амортизатора нет, давление на череп и в обратном направлении передается в полной мере.
Поэтому при падении на голову затылочная кость вклинивается в кольцеобразный позвонок и ломает его передние и здание дуги. Такая травма называется лопающимся переломом. Это сопровождается выраженными болевыми ощущениями в задней части головы и верхней части шеи.
Практически в половине случаев перелом атланта приводит к повреждению спинного мозга. Иногда это сопровождается травмой продолговатого мозга и переломом нижележащих позвонков. О возникновении нарушений в спинном мозге говорит снижение чувствительности или даже отсутствие подвижности рук и ног. Если же поражен и продолговатый мозг, это приводит к нарушениям дыхания и работы сердца, что способно привести к смерти больного.
Второй шейный позвонок или аксис так же кольцевидный, но он дополнительно оснащен массивным костным наростом, называемым зубом аксиса. Он предназначен для фиксирования атланта, и именно этот выступ склонен ломаться при резком сгибании шеи. В таких случаях степень выраженности симптомов зависит от величины смещения зуба аксиса:
Также может возникать перелом дуги аксиса. Это приводит к смещению атланта чаще вперед, реже вбок или назад, что сопровождается усиливающимися при движениях болями в шее и затылке. При этом голова принимает вынужденное положение, а человек старается поддержать ее руками. Подобные травмы обычно типичны для автомобильных аварий, при которых человек ударился о приборную панель или лобовое стекло.
Что же касается остальных 5-ти позвонков шейного отдела, то их переломы обычно компрессионные. Это сопряжено с болями и ограничениями подвижности шеи, резким напряжением мышц. Но при травмах, приведших к разрыву связок, вероятность повреждения спинного мозга существенно увеличивается.
Таким образом, перелом позвонков шейного отдела позвоночника – особая категория травм. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в особенно тщательном уходе, поскольку риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений наиболее велик.
На долю шейного отдела приходится около 10 % всех случаев получения переломов.
Чтобы обеспечить позвоночнику покой и создать благоприятные условия для восстановления, шею иммобилизуют. Для этого обычно применяют воротник Шанца. Носить его показано не менее 2-х месяцев.
Восстановление после перелома позвонков шейного отдела особенно длительное.
Грудной отдел позвоночника представлен 12-ю позвонками. Чаще всего страдают XI и XII, причем количество компрессионных переломов значительно превосходит число осколочных.
Травмы грудного отдела позвоночника сопровождаются:
Переломы грудного отдела встречаются у 40 % больных с такими травмами.
В поясничном отделе позвоночника находится лишь 5 позвонков. Это самые крупные фрагменты позвоночника, ниже которых расположен образованный 5-ю сросшимися между собой позвонками крестец.
На долю переломов поясничного отдела позвоночника приходится примерно половина всех случаев.
При травмах этого отдела наблюдается:
Именно дети и люди пожилого возраста в силу особенностей метаболизма чаще всего имеют дефицит кальция в организме. Поэтому у них для повреждения позвоночника достаточно довольного слабого механического воздействия, которое бы в другом случае не привело бы к ни каким нежелательным последствиям.
Поскольку чаще всего повреждение позвоночника не слишком объемно, обычно больные замечают только умеренные боли в области получения удара. Сторонний наблюдатель может заметить формирование своеобразного горба в проекции сломанного позвонка. Только в редких случаях травма сопровождается сильными болями и другими симптомами перелома. Поэтому за врачебной помощью больные этих групп обращаются значительно позже, чем следовало.
Характер симптомов зависит от вида перелома и его расположения. В подавляющем большинстве случаев непосредственно в момент получения травмы человек ощущает сильную боль в позвоночнике в проекции поврежденного позвонка. Постепенно боль притупляется, но не исчезает. Иногда она отдает в живот и чаще всего усиливается при ходьбе или после вставания с кровати, но склонна уменьшаться в положении лежа.
Надавливание на остистые отростки болезненно. В ряде случаев промежуток между ними увеличивается или наоборот уменьшается. Но самым типичным признаком перелома позвоночника является возникновение боли в месте повреждения при мягком надавливании на голову. Тем не менее самостоятельно пытаться таким образом диагностировать перелом нельзя. Если имеет место нестабильный перелом, давление на позвоночник может спровоцировать смещение отломков и характерные осложнения.
Иногда можно заметить сглаживание очертаний спинной борозды позвоночника, а также небольшой отек и незначительное выпячивание в проекции поражения.
Практически у половины женщин старше 80 лет на рентгеновских снимках обнаруживаются признаки старого компрессионного перелома позвоночника. Причем подавляющее большинство их них было абсолютно уверено, что боль в спине была следствием возрастных изменений.
Также перелом позвоночника может сопровождаться:
При переломе грудного или поясничного отделов позвоночника возможно затруднение дыхания, усиление болей при глубоком вдохе или кашле.
Если травма сопровождается повреждением нервов или спинного мозга, характерная для неосложненного перелома клиническая картина дополняется:
Чаще всего провоцируют появление неврологической симптоматики осколочные и тяжелые компрессионные переломы. Но если травмированы одновременно несколько позвонков, наблюдается сочетание симптомов их поражения.
Обнаружить перелом позвоночника несложно. Вертебролог уже после осмотра пациента может с высокой долей вероятности предположить его наличие, а с целью подтверждения диагноза больным назначается:
Для диагностики перелома атланта рентгеновские снимки делают через рот.
Нередко переломы позвоночника сочетаются с повреждением окружающих его связок, мышц и межпозвоночных дисков. А перелом зуба аксиса I степени вовсе не всегда видно на рентгеновских снимках. Поэтому в спорных случаях только рентгена недостаточно, именно тогда показано проведение более информативного исследования – КТ. Также показанием для выполнения компьютерной томографии является подозрение на нестабильный перелом.
Если же у пациента наблюдаются неврологические нарушения, обязательно проводится МРТ. Метод позволяет обнаружить повреждения нервных корешков и самого спинного мозга. В ходе исследования нередко обнаруживаются грыжи межпозвоночных дисков.
При легких неосложненных переломах возможно проведение лечения консервативным путем. Оно назначается вертебрологом или травматологом. Для каждого пациента характер и продолжительность курса лечения подбирается индивидуально. Оно показано только при переломах первой степени без смещения позвонков.
С первых дней терапии пациентам назначается:
Иногда пациентам показано скелетное вытяжение. Его выполняют под рентген-контролем с целью увеличения пространства между телами позвонков, что создает благоприятные предпосылки для восстановления их нормального положения. После этого позвоночник фиксируют путем наложения гипсового корсета.
Дополнительно может назначаться:
Больным назначается комплекс лекарственных средств, направленных на устранение болей, ускорение расправления тела позвонка (при компрессионном переломе) и активизацию процессов восстановления. Это:
Наиболее длительно следует применять хондропротекторы и препараты кальция совместно с витамином D. Но если минеральные добавки давно доказали свою эффективность, то у хондропротекторов убедительная доказательная база отсутствует.
Позвоночник пациента сразу же иммобилизуют после выполнения скелетного вытяжения. Фиксация реклинатором, жестким ортопедическим или гипсовым корсетом поврежденного сегмента позвоночника приводит к уменьшению нагрузки на него, уменьшает риск развития осложнений и создает благоприятные условия для восстановления целостности костей.
Носить ортопедический корсет или воротник Шанца, как правило, показано до 4 месяцев. А при компрессионных переломах больным довольно быстро разрешают самостоятельно ходить.
Щадящий режим с ограничением двигательной активности назначается вплоть до 12–14 недель. В это время особенно важно избегать нагрузок на позвоночный столб. Запрещается сидеть, поднимать тяжести, делать резкие повороты корпусом, наклоняться вперед.
Периодически для контроля качества срастания позвонков проводится рентген пораженного отдела позвоночника. Дополнительно оценивается состояние легких, мышц и нервная проводимость посредством:
Пациентам с переломами позвоночника с целью уменьшения болей показаны физиотерапевтические процедуры:
После иммобилизации процедуры проводят через гипс. Как правило, назначается курс из 10–12 сеансов, продолжительность каждого из которых составляет 10–15 минут.
Далеко не всегда консервативная терапия способна привести к восстановлению нормальной анатомии позвонков и устранению последствий травмы. В таких ситуациях больным показано оперативное лечение. Также показаниями к его проведению являются:
Тактика и вид хирургического вмешательства подбираются нейрохирургом индивидуально в зависимости от характера перелома и результатов проведенных исследований. Традиционно для устранения последствий травмы позвоночного столба проводится вертебропластика или кифопластика. Эти методики обладают высокой эффективностью и безопасностью, что делает их лучшим вариантом хирургического лечения переломов позвоночника.
При тяжелых травмах выполняют фиксирующие операции, в ходе которых устанавливаются:
Если восстановить нормальную анатомию этими средствами невозможно, пациентам показана ламинэктомия и установка аутотрансплантатов или искусственных имплантатов. Выбор метода лечения сложного перелома позвоночника зависит не только от его локализации, но и степени стеноза позвоночного канала, особенностей неврологических расстройств и того, сколько времени прошло с момента получения травмы.
Вертебропластика – микрохирургическое вмешательство, подразумевающее соединение и повышение прочности позвонка посредством введения в него костного цемента с помощью пункционной иглы. Он заполняет все поры губчатой костной ткани и склеивает между собой разрозненные костные фрагменты в единое целое. Это более чем в 85% случаев приводит к немедленному устранению дефекта, а у остальных 15% наблюдалось нарастание положительных изменений в течение нескольких дней после операции.
Костный цемент – композитный материал, созданный на основе полиметилметакрилата и обладающий высокой вязкостью, биомеханической прочностью и максимальной биосовместимостью.
Процедура проводится под местной анестезией и не требует продолжительной госпитализации. Ее суть состоит в следующем:
Костный цемент готовят непосредственно перед введением, поскольку он полностью затвердевает через 10 минут. Для этого специальным миксером смешивают жидкий мономер с порошкообразным полимером. Это сопровождается активной химической реакцией полимеризации, протекающей с выделением тепловой энергии в течение 8–10 минут. Затем масса затвердевает, в результате чего обработанный позвонок приобретает высокую прочность и твердость, что является превосходной профилактикой его последующих переломов.
Поскольку в костном цементе содержится антибиотик гентамицин или ванкомицин, вертебропластика сопряжена с минимальным риском развития послеоперационных инфекционных осложнений. А присутствие в его составе сульфата бария обеспечивает полноценный контроль над полнотой заполнения просевшего в результате компрессионного перелома позвонка на каждом этапе хирургического вмешательства.
Но вертебропластика не может быть проведена при:
Кифопластика – микрохирургическое вмешательство, имеющее много общего с вертебропластикой, но отличающееся большей безопасностью и возможностями. Она особенно эффективна при переломах грудного и поясничного отдела позвоночника, возникших в результате остеопороза.
Кифопластика эффективна даже при:
Операция проводится в 2 этапа:
Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом через разрез величиной до 1 см. Все манипуляции от введения полой канюли до ее устранения из организма выполняются под рентген-контролем, что позволяет полностью контролировать процесс восстановления анатомии позвоночника.
Улучшение состояния наблюдается сразу же после завершения операции. При этом кифопластика позволяет устранить риск кифотической деформации, особенно характерной для пожилых пациентов, и, соответственно, возникновения нарушений в работе внутренних органов.
В отличие от вертебропластики, риск распространения введенного костного цемента за пределы позвонка сводится практически к 0. Кроме того, она позволяет восстановить нормальный размер сжавшегося позвонка и устранить вероятность развития кифоза. Поэтому она является более надежным методом лечения, но и имеет более высокую стоимость.
При сложных, особенно осколочных и нестабильных, переломах нередко требуется жестко зафиксировать позвонок в нужном положении. Именно с этой целью применяется метод транспедикулярной фиксации.
Операция достаточно травматичная и подразумевает стабилизацию позвонков специальными титановыми винтами, которые вкручиваются сквозь их ножки. Каждый позвонок имеет собственную точку ввода винта в месте пересечения поперечного отростка с верхним суставным отростком.
Так как при переломах позвоночника нередко страдают межпозвоночные диски, их в таких ситуациях необходимо удалять. Для заполнения образовавшегося пространства между телами позвонков используют либо специальные искусственные кейджи, либо аутотрансплантаты и добиваются полного межтелового спондилодеза.
Транспедикулярная фиксация или ТПФ проводится под общим наркозом и под рентген-контролем (обычно ЭОП или КТ). Кратко ее суть можно выразить следующим образом:
Поскольку титан обладает высокими показателями прочности, установка изготовленных из него винтов обеспечивает стойкость всей собранной конструкции к любым деформирующим нагрузкам, а наличие поверхностных колпаков предотвращает ее перекос.
Транспедикулярная фиксация обладает рядом значительных преимуществ при лечении переломов позвоночника, так как она посредством установки только одной небольшой конструкции решает задачу перемещения позвонка в анатомически правильное положение и при этом замыкает только небольшой участок позвоночника. Она сопряжена с низким риском повреждения нервов и кровеносных сосудов и, несмотря на достаточно серьезное вмешательство в организм, обеспечивает раннюю мобилизацию больного. При этом в ходе операции нейрохирург получает возможность провести декомпрессию невральных структур и гарантировать устранение сопровождающих их компрессию симптомов, при условии, что нервы еще жизнеспособны.
Метод не может быть применен только при наличии серьезных интраоперационных рисков, связанных с сопутствующими заболеваниями пациента. Также его использование сопряжено с существенными трудностями при необходимости фиксации верхних позвонков грудного отдела, поскольку они имеют небольшие размеры.
Ламинэктомия – это наиболее травматичная операция, проводимая при переломах позвоночника. Но она обеспечивает хороший доступ к поврежденному позвонку и позволяет одномоментно решить большое количество задач.
Метод подразумевает выполнение крупного разреза и удаление остистых отростков и дужек позвонка. В результате нейрохирург может освободить сдавленные отломками костей нервные корешки спинного мозга и нормализовать иннервацию соответствующих частей тела.
Иногда в ходе операции удаляется весь позвонок с межпозвонковым диском. В таких случаях его стараются заменить искусственным эндопротезом или используют собственные кости пациента для сохранения опорной функции.
Недостатком метода является длительный и сложный восстановительный период, а также образование заметных послеоперационных рубцов.
Восстановление после перелома позвоночника – длительный и часто болезненный процесс. Но комплексный подход к этому вопросу обеспечивает возвращение утраченных функций частично или в полной мере. Реабилитационный период присутствует как после проведения операции, так и при консервативном лечении. В обоих случаях одинаково важно следовать рекомендациям врача и не пренебрегать занятиями.
После проведения хирургического лечения в большинстве случаев пациенты выписываются из стационара на 3–5 день. В первое время им показано соблюдаться постельный режим, чтобы минимизировать вертикальные нагрузки на позвоночник. В противном случае существует вероятность рассасывания тела поврежденного позвонка и деформация спинномозгового канала. Это приводит к развитию тяжелых невротических расстройств, что в медицине называется болезнью Кюммеля.
В дальнейшем пациентам рекомендуется:
Конечным этапом реабилитации является санаторно-курортное лечение. Иногда для максимального восстановления в тяжелых случаях показаны циклические курсы реабилитации.
При грамотном поведении в восстановительный период больные с переломами 1-й степени полностью реабилитируются за 1–8 месяцев, при переломах 2-й степени – за 10–12 месяцев. Если же у человека была травма позвоночника 3-й степени, прогноз зависит от того, какой отдел был поврежден и какие другие структуры пострадали при этом. В таких ситуациях до возращения к нормальному образу жизни может пройти от 1,5 до 2 лет, а в особенно тяжелых случаях даже самые опытные врачи не способны предотвратить наступление паралича.
Переломы позвоночника часто приводят к развитию осложнений, особенно если не было проведено правильного лечения. Так, компрессионные переломы с уменьшением высоты позвонка более чем на 50% могут приводить к их повышенной подвижности, что называют сегментарной нестабильностью. Для этого состояния характерно:
У людей старшей возрастной группы возможно формирование так называемого старческого горба, что становится следствием кифотической деформации. Это также приводит к возникновению постоянных болей разной интенсивности. Именно их люди часто списывают на возрастные изменения и даже не подозревают о наличии травмы позвоночника.
Но самым тяжелым осложнением перелома позвоночника является разрыв или компрессия нервных корешков спинного мозга и его самого. Это может произойти как непосредственно в момент получения травмы, так и впоследствии на фоне дегенеративных изменений. Нередко в таких случаях страдают кровеносные сосуды, которые питают спинной мозг и наблюдается компрессионная миелопатия. Это сопровождается нарастающими неврологическими нарушениями, попытаться устранить которые можно только хирургическим путем.
Таким образом, перелом позвоночника – серьезная травма, способная наложить тяжелый отпечаток на дальнейшую жизнь человека или даже отобрать ее. Но немедленное обращение к врачу, ответственный подход к лечению и последующей реабилитации позволяет избежать развития нежелательных последствий или максимально уменьшить их.