Доктор Пётр Попов получил медицинское образование в «Первом медицинском институте им. Сеченова», который окончил в 1979 году.
Во время учёбы серьёзно интересовался трудами Залманова, Крога, Николаева, Брега, Шелтона, Джефри, Амосова, Микулича. Так же среди его интересов были йога и восточные гимнастики.
На последнем курсе института стал печататься в международных научных журналах. Написал диссертацию по кафедре глазных болезней им. Краснова на тему «Лечение острого тромбоза центральной артерии сетчатки глаза методом гипербарической оксигенацией». Но окончание института совпало с подготовкой Олимпиады-80 и его, как и всех «немосквичей», выслали из Москвы.
Доктор вернулся к себе в город Поворино Воронежской области и в течение трёх лет работал участковым терапевтом. Параллельно с работой прошёл специализации по кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и иглотерапии. В сферу его интересов попали различные гимнастики направленные на пробуждение внутренних сил человеческого организма включая иппотерапию (лечение верховой ездой), лечение закаливанием, голоданием, фитотерапией, различными видами массажа. Все методы обязательно проверял на себе.
Особым интересом для него стал сбор различных методов лечения позвоночника и лечение с реабилитацией после травмы. Прошёл множество специализаций по различным видам массажа, мануальной терапии, хиропрактике ,остеопатии и лечебной физкультуре.
Доктор Попов вывел для себя формулу которой следует и по сей день. «Не важно кто сделал результат врач, известный профессор или народный целитель самое главное: быстрый и надёжный результат, выздоровление пациента.
Отработав положенные после института три года вернулся в Москву и продолжил работать участковым терапевтом. Затем перешёл, после специализации невропатологом и травматологом, в 134-й поликлиники в Ясенево.
Расширяя свои профессиональные навыки прошёл специализации по травматологии, неврологии, функциональной диагностике, лечебной физкультуре, электромиографии и мануальной терапии
.
С 1985 года начался новый этап в профессиональной карьере Доктора Попова. Он перешёл на работу научным работником в лабораторию болевых синдромов Института Рефлексотерапии. Плодом данной работы стала диссертация на тему «Диагностика и лечение сложных болевых синдромов методами иглотерапии». В это время у него появился ещё один принцип, если кто то помог пациенту, которому не смог помочь доктор Попов, он становился для него учителем. И он всегда старался сделать лучше, чем тот, у кого учился.
В это же время объехал практически весь бывший Советский Союз, собирая самые эффективные методы лечения травмы. С ними делились своими секретам доктор Касьян из Украины, профессор Янковский из Риги, занимавшийся остеорефлексотерапией, преподаватель иглотерапии Пекинского университета Сун Син Осин в Ташкенте, бабушка Надя из Бельц в Молдавии и многие, многие другие.
С началом Перестройки одним из первых занялся частной медицинской практикой в Москве. Открывшиеся границы позволили ему изучить методы лечения травмы в Голандии, Франции, Индии, Южной Корее и Китае. Особый интерес у него вызвала Арабская медицина, практически не известная в Мире
Доктор Попов много работал с доктором Паваном в университете города Павии, в Италии, где участвовал в разработке протоколов лечения «педерином» и «стимулином Д».
Во время зарубежных командировок пациентами Доктора Попова стали жители Италии, Голландии, Германии, Кувейта, Индии, Греции и Кипра. Научная работа Доктора ознаменовалась сотрудничеством с профессором Аршиновым В.И., в изучении синергетики и с Ильёй Пригожиным чья «Теория самоорганизующегося хауса» и фрактальные построения повлияли на его мировоззрение как врача. Теория катастроф Рене, работы Гёделя с экстремальными и пограничными состояниями, разработки Эриксона и Кудрявцева находят отражения в его работе. Отдельным направлением для его изучения стали гипноз и эйдетическая память.
В это же время к нему пришла и общероссийская известность. Доктор Попов в течение трёх лет вёл ежедневную медицинскую программу «Градусник» на НТВ. Передача была настолько популярна, что ролики из неё использовали при создании партии пенсионеров.
Источник
Как лечить плечелопаточный периартрит в домашних условиях
Плечелопаточный периартрит — болезнь, при которой происходит воспаление тканей, расположенных около крупных суставов. Это могут быть сухожилия, капсула, мышцы либо связки. Как правило, симптомы заболевания проявляются у людей возрастом от 35 лет.
Лопаточно плечевой периартрит поражает капсулы и сухожилия плечевого сустава. Такая разновидность патологии довольно распространена. Эта патология в равной степени может развиться как у женщины, так и у мужчины.
Причины развития болезни зачастую кроются в травме плеча (падение на вытянутую руку либо плечевой сустав, удар). Также причины прогрессирования периартрита могут быть связаны с удалением молочной железы и некоторыми заболеваниями внутренних органов.
Плечелопаточный периартрит — это медицинский термин, объединяющий целую группу различных патологий опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
В Международной классификации болезней именно такой формулировки диагноза, как плечелопаточный периартрит, в настоящее время нет. Это скорее синдром «проблем в зоне плечевого сустава», который возникает под воздействием различных причин при условии, что сам сустав остается здоровым.
Непосредственными причинами возникновения симптомов плечелопаточного периартрита являются:
Периартрит плечевого сустава может быть острым или хроническим.
Плечелопаточный периартрит протекает медленно и скрытно, ничем себя не проявляя, пока не появится провоцирующий фактор. Главные симптомы — боль и ограниченная подвижность.
Осмотр врачом больного начинается со сравнения симметричности обеих частей тела, выступов костей: может наблюдаться небольшая припухлость передней части плеча. Обследование продолжается пальпацией мышц плеча на наличие напряжения и ощущения боли в мышцах. Пациенту предлагают выполнить вращательные движения и разведение рук для оценки степени подвижности плеча, напряжения и тонуса мышц.
Последующая диагностика периартрита плечевого сустава необходима для уточнения диагноза. Она может включать:
Рентгенологический метод помогает увидеть отложение кристаллов соли на хрящевой ткани. Магниторезонансную томографию назначают, чтобы исключить наличие остеопороза шейных позвонков. Вязкость околосуставной жидкости позволяет определить воспалительный процесс. Дифференциальное исследование используют для выявления других патологий: артроза, тромбофлебита, опухоли, инфаркта миокарда, холецистита. Установление причины является важным элементом успешной терапии.
Курс медикаментозной терапии и другие процедуры при плечелопаточном периартрите назначаются доктором для каждого больного индивидуально, учитывая возрастную группу, анамнез и особенности организма. В целом, лечение на ранних стадиях, занимает от 2-х до 3-х недель. Для острой и хронической форм, понадобиться около 2-х месяцев.
В назначениях могут присутствовать:
Кроме того, при плечелопаточном периартрите широко применяются методы физиотерапевтического лечения: в первую очередь лазеротерапия и магнитотерапия. Также хороший лечебный эффект оказывают мягкая и аккуратная мануальная терапия, массаж, гирудотерапия (лечение пиявками).
Особое место в лечении этой болезни занимает лечебная физкультура. Есть специально разработанные комплексы упражнений, выполняя которые, на фоне приема лекарств и других процедур, можно добиться больших результатов в лечении и в сравнительно короткие сроки вернуть плечевому суставу возможность двигаться в полном объеме.
В качестве дополнения ко всем проведённым методам лечения рекомендуется такое направление как постизометрическая релаксация (ПИР). Врачи отмечают, что проведение релаксации помогает 9 из 10 пациентов, больных плечелопаточным периартритом.
Суть метода в следующем:
Постизометрическая релаксация направлена на то, чтобы снять мышечный спазм в больном плече. Это позволяет уменьшить болевой синдром и вернуть суставу практически полную подвижность.
Что касается физиотерапии, то она редко назначается в чистом виде. Обычно требуется дополнительное медикаментозное лечение. Основным физиотерапевтическим методам можно отнести:
Альтернативные методы лечения плечелопаточного периартрита больше относятся к нетрадиционной медицине. Тем не менее, их эффективность доказана. К альтернативным способам воздействия относятся:
Несколько упражнений для разработки плеча:
В домашних условиях для лечения периартрита плечевого сустава можно задействовать специальные упражнения для восстановления полноценной подвижности руки. Лечебную физкультуру можно рекомендовать заниматься во всех случаях, но только не в острый период.
Народные средства от лопаточно-плечевого периартрита могут быть достаточно эффективными на начальных стадиях заболевания. Методы можно использовать в качестве действенных профилактических мер.
При этом народное самолечение не может заменить методов традиционной терапии. Современные разработки в этой области помогают добиться устойчивой ремиссии с минимальным вредом для внутренних органов пациента, практически без использования медикаментозных препаратов.
В некоторых случаях врач принимает решение о необходимости проведения операции для излечивания от такого упрямого заболевания, как плечелопаточный периартрит. Показаниями к этому являются:
Во время операции удаляется фрагмент отростка лопатки и одна связка. В 95% случаев после операции плечелопаточный периартрит излечивается полностью. Реабилитационный период длится до 3 месяцев. На этот период назначают специальную ЛФК для восстановления подвижности сустава.
Профилактика плечелопаточного периартрита заключается в следующих действиях:
Источник
У каждого из нас периодически что-то болит, тянет, ноет, причем нередко страдают руки, плечи и спина. Обычно люди не воспринимают это за тревожный симптом и списывают на переутомления, полагая, что все пройдет само собой. Тем не менее не всегда подобные надежды оправданы. Поэтому если возникла боль в плече, в области лопатки и она мешает выполнять привычные движения, стоит обратиться к врачу, так как подобным образом может проявляться плечелопаточный периартрит.
Плечелопаточным периартритом называют поражение расположенных в непосредственной близости от плечевого сустава мягких тканей, т. е. сухожилий, связок, мышц суставной капсулы и пр. Обычно заболеванию предшествуют дегенеративные изменения в сухожилиях мышц, возникающие на фоне снижения качества их кровоснабжения, с последующим развитием и распространением воспалительного процесса. Ведь связки и сухожилия расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому и поражаются они, как правило, одновременно. Подобное сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности и ограничением подвижности, которые могут осложняться поражением нервов.
Периартроз сегодня встречается у 4-7% людей, причем чаще страдают женщины, а по мере возрастных изменений риск его развития увеличивается.
Таким образом, периартроз — собирательный термин, под которым может подразумеваться масса различных нарушений. Поэтому для уточнения диагноза и причины возникновения болей в области плеча принято уточнять вид поражения околосуставных мягких тканей. В результате может диагностироваться:
Нередко плечелопаточный периартрит называют не только периартрозом, но и синдромом замороженного плеча, болезненного плеча, шейно-плечевым синдромом и плечевой артропатией.
Развитие тендинита и отсутствие лечение может стать причиной вовлечения в воспалительный процесс суставной сумки, что приводит к ее отеку и накапливанию внутри жидкости. Подобное называют бурситом, который может переходить в гнойный, если в воспалительный экссудат проникнут бактерии. Если и на этом этапе не начато лечение, сухожилие и стенка сумки могут срастаться в единое целое, что приведет к уменьшению амплитуды движений.
Кроме того, при плечелопаточном периартрите может поражаться и апоневроз плеча, т. е. широкая сухожильная полоска, покрывающая мышцы. В результате в отдельных его участках или по всей площади могут формироваться очаги замещения нормальных тканей соединительной, что вызывает существенные ограничения подвижности.
Наиболее частым осложнением заболевания становятся разрывы пораженных сухожилий и связок плеча. В некоторых случаях они сопровождаются вывихом плеча.
А наиболее опасным последствием плечелопаточного периартрита становится адгезивный капсулит, который через 3-4 месяца может привести к полной неподвижности плеча. Для него характерно активное разрастание соединительной ткани в капсуле сустава и образование грубых рубцовых изменений. В результате деформируется и синовиальная оболочка плечевого сустава, утолщаясь и местами слипаясь. Фиброзные изменения при адгезивном капсулите затрагивают и мышцы, и связки плеча, что и приводит к постепенному снижению амплитуды движений в нем и развитию синдрома «замороженного плеча». Заболевание опасно тем, что даже при адекватной терапии, полный объем движений в суставе может не восстановиться.
Периартроз является результатом развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе, которые нередко сопутствуют друг другу. Поэтому чаще всего он возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата, что и объясняет более высокую частоту развития у пожилых людей.
В целом заболевание может становиться следствием:
У большинства пациентов с диагнозом «плечелопаточный периартрит» были обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков нижнешейного отдела позвоночника, как правило, с сужением позвоночного канала. Проявления периартроза напрямую зависят от формы и стадии его развития. Различную простую, острую и хроническую форму патологии. В первом случае изначально возникают слабо выраженные боли в плече во время осуществления движений, в частности часто требующихся в быту, например, причесывание, одевание, умывание. В отдельных случаях боли также могут возникать по ночам, особенно если у человека развилась стойкая привычка спать именно на стороне больного плеча. Как правило, больные не могут вспомнить, что именно стало причиной возникновения дискомфорта, так как падений, ударов и других травмирующих факторов не наблюдалось. Реже пациенты все же связывают появление болей с переохлаждением или травмой.
Замечено, что при плечелопаточном периартрите чаще страдает правое плечо у правшей и левое у левшей.
При остром плечелопаточном периартрите сразу же возникают резкие грызущие боли, существенно усиливающиеся при отведении руки назад и в сторону, а также при пальпации. При этом выполнение аналогичных движений вперед также вызывают боли, но их выраженность существенно меньшая. В таких ситуациях боли могут набирать интенсивность по ночам и не устраняться даже при использовании обезболивающих. Иногда они настолько мощные, что лишают человека сна. Именно это является наиболее частой причиной обращения к врачу при развитии периартроза.
Пациенты жалуются на разлитую боль в плече, которая может отдавать в шею и внешнюю часть руки. Подобное может сопровождаться незначительным повышением температуры тела и общим ощущением недомогания, слабости. Больные обычно принимают вынужденное положение тела с поддержанием пострадавшей руки в согнутом в локте положении, нередко дополнительно придерживая ее здоровой рукой. Это позволяет им избежать движений в плечевом суставе.
Чаще всего острый периартроз является следствием развития тендобурсита с отложением солей кальция в сухожилиях.
Для хронического плечелопаточного периартрита характерно возникновение нарушений подвижности плеча, причем постепенно амплитуда движений все больше и больше уменьшается. Выраженные боли для хронического процесса не типичны, хотя болевые ощущения умеренной силы могут возникать как при начале развития болезни, так и уже после формирования тугоподвижности плечевого сустава. При хроническом периартрозе боли соответствуют области развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений, хотя могут также отдавать в шею. При этом прием анальгетиков обычно успешно купирует болевой синдром, хотя не влияет на степень ограниченности движений. Хроническая форма заболевания не всегда является следствием отсутствия лечения острой и может развиваться самостоятельно на фоне фиброзного бурсита. Но в любом случае она чревата возникновением анкилозирующего плечелопаточного периартрита, т. е. неподвижности сустава.
Характерным признаком периартроза является одностороннее проявление симптомов.
Если же возникновение плечелопаточного периартрита стало следствием разрыва сухожилий, что обычно наблюдается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, это сопровождается возникновением сильной боли. Кроме того, в проекции места получения травмы может формироваться гематома, а движения больной рукой резко ограничены или вовсе невозможны. При этом пассивные движения, т. е. выполняемые другим человеком, не ограничиваются.
Характерным признаком воспаления сухожилий надостной, подостной и двуглавой мышцы плеча является симптом Дауборна, т. е. возникновение болей при подъеме прямой руки на 45-60° и ее исчезновение после последующего подъема руки на 120° и более.
При возникновении признаков плечелопаточного периартрита необходимо записаться на консультацию к ортопеду. Прием врача начинается с опроса больного, в ходе которого выясняются имеющиеся жалобы на состояние здоровья, особенности образа жизни и случаи получения травм, ударов в область плеча. После этого проводится осмотр, в рамках которого ортопед оценивает уровень подвижности сустава, прося пациентам попытаться дотянуться рукой до противоположной лопатки, отвести руку под прямым углом и т. д. Как правило, этих данных достаточно для предположения развития периартроза. Но с целью исключения других патологий, которые могут иметь сходные симптомы, а также уточнения характера поражения мягких тканей назначаются инструментальные методы исследования:
К лечению периартроза следует походить внимательно и со всей скрупулезностью выполнять рекомендации лечащего врача. Только в таком случае можно рассчитывать на успех терапии и полное восстановление функции плечевого сустава, особенно при обращении к ортопеду на ранних стадиях.
В первую очередь необходимо ограничить подвижность больной конечности и устранить влияние провоцирующих развитие плечелопаточного периартрита факторов. При этом не требуется полная иммобилизация руки, так как это чревато возникновением или усугублением нарушений функционирования сустава. Важно понимать, что показан лишь полный отказ от тех видов движений, которые провоцируют возникновение болей. Лечение плечелопаточного периартроза требует комплексного подхода. Необходим щадящий режим как для самого позвоночного столба, так и в частности для шейного отдела позвоночника.
Также сразу же начинать комплексное лечение. Как правило, в большинстве случаев начинают с назначения консервативной терапии. В ее состав включают:
Но если у пациента уже развился адгезивный капсулит, ему показано проведение хирургического вмешательства. Оно подразумевает устранение спаек и разделение сросшихся участков тканей. В результате операция позволяет увеличить подвижность пораженного сустава и существенно улучшает прогноз течения плечелопаточного периартрита в целом. Она проводится артроскопически, т. е. с использованием специального эндоскопического оборудования. Его вводят через точечные разрезы мягких тканей непосредственно в область плечевого сустава, что обеспечивает получение хорошего косметического эффекта. Также операция требуется пациентам при полном разрыве сухожилий вращательной манжеты. В ряде случаев необходима фиксация верхней конечности отводящей шиной, иммобилизация шейного отдела позвоночника головодержателем (воротником Шанца).
Если больной обратился к врачу в острый период развития периартроза, главной задачей является уменьшение выраженности болей, устранение отечности и воспаления мягких тканей, а также расслабление спазмированных мышц. Главным образом, они решаются за счет проведения блокады триггерных точек растворами местных анестетиков и кортикостероидов. Места введения препаратов определяются на основании того, какие именно структуры подверглись развитию воспалительного процесса. Поэтому они могут вводиться как в субакромиальную сумку, так и внутрь самого сустава.
При простой форме периартроза, как правило, достаточно 1 инъекции, при остром — 2-3.
Если же пациент обратился к врачу, когда боли присутствуют уже продолжительный отрезок времени, то ему показана системная медикаментозная терапия. Она подразумевает назначение комплекса лекарственных средств, в частности:
Физиотерапевтические процедуры назначаются для повышения эффективности медикаментозной терапии. Как правило, при плечелопаточном периартрите показано проведение курсов сеансов:
Как лечить плечелопаточный периартрит в домашних условиях
Плечелопаточный периартрит — болезнь, при которой происходит воспаление тканей, расположенных около крупных суставов. Это могут быть сухожилия, капсула, мышцы либо связки. Как правило, симптомы заболевания проявляются у людей возрастом от 35 лет.
Лопаточно плечевой периартрит поражает капсулы и сухожилия плечевого сустава. Такая разновидность патологии довольно распространена. Эта патология в равной степени может развиться как у женщины, так и у мужчины.
Причины развития болезни зачастую кроются в травме плеча (падение на вытянутую руку либо плечевой сустав, удар). Также причины прогрессирования периартрита могут быть связаны с удалением молочной железы и некоторыми заболеваниями внутренних органов.
Плечелопаточный периартрит — это медицинский термин, объединяющий целую группу различных патологий опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
В Международной классификации болезней именно такой формулировки диагноза, как плечелопаточный периартрит, в настоящее время нет. Это скорее синдром «проблем в зоне плечевого сустава», который возникает под воздействием различных причин при условии, что сам сустав остается здоровым.
Непосредственными причинами возникновения симптомов плечелопаточного периартрита являются:
Периартрит плечевого сустава может быть острым или хроническим.
Плечелопаточный периартрит протекает медленно и скрытно, ничем себя не проявляя, пока не появится провоцирующий фактор. Главные симптомы — боль и ограниченная подвижность.
Осмотр врачом больного начинается со сравнения симметричности обеих частей тела, выступов костей: может наблюдаться небольшая припухлость передней части плеча. Обследование продолжается пальпацией мышц плеча на наличие напряжения и ощущения боли в мышцах. Пациенту предлагают выполнить вращательные движения и разведение рук для оценки степени подвижности плеча, напряжения и тонуса мышц.
Последующая диагностика периартрита плечевого сустава необходима для уточнения диагноза. Она может включать:
Рентгенологический метод помогает увидеть отложение кристаллов соли на хрящевой ткани. Магниторезонансную томографию назначают, чтобы исключить наличие остеопороза шейных позвонков. Вязкость околосуставной жидкости позволяет определить воспалительный процесс. Дифференциальное исследование используют для выявления других патологий: артроза, тромбофлебита, опухоли, инфаркта миокарда, холецистита. Установление причины является важным элементом успешной терапии.
Курс медикаментозной терапии и другие процедуры при плечелопаточном периартрите назначаются доктором для каждого больного индивидуально, учитывая возрастную группу, анамнез и особенности организма. В целом, лечение на ранних стадиях, занимает от 2-х до 3-х недель. Для острой и хронической форм, понадобиться около 2-х месяцев.
В назначениях могут присутствовать:
Кроме того, при плечелопаточном периартрите широко применяются методы физиотерапевтического лечения: в первую очередь лазеротерапия и магнитотерапия. Также хороший лечебный эффект оказывают мягкая и аккуратная мануальная терапия, массаж, гирудотерапия (лечение пиявками).
Особое место в лечении этой болезни занимает лечебная физкультура. Есть специально разработанные комплексы упражнений, выполняя которые, на фоне приема лекарств и других процедур, можно добиться больших результатов в лечении и в сравнительно короткие сроки вернуть плечевому суставу возможность двигаться в полном объеме.
В качестве дополнения ко всем проведённым методам лечения рекомендуется такое направление как постизометрическая релаксация (ПИР). Врачи отмечают, что проведение релаксации помогает 9 из 10 пациентов, больных плечелопаточным периартритом.
Суть метода в следующем:
Постизометрическая релаксация направлена на то, чтобы снять мышечный спазм в больном плече. Это позволяет уменьшить болевой синдром и вернуть суставу практически полную подвижность.
Что касается физиотерапии, то она редко назначается в чистом виде. Обычно требуется дополнительное медикаментозное лечение. Основным физиотерапевтическим методам можно отнести:
Альтернативные методы лечения плечелопаточного периартрита больше относятся к нетрадиционной медицине. Тем не менее, их эффективность доказана. К альтернативным способам воздействия относятся:
Несколько упражнений для разработки плеча:
В домашних условиях для лечения периартрита плечевого сустава можно задействовать специальные упражнения для восстановления полноценной подвижности руки. Лечебную физкультуру можно рекомендовать заниматься во всех случаях, но только не в острый период.
Народные средства от лопаточно-плечевого периартрита могут быть достаточно эффективными на начальных стадиях заболевания. Методы можно использовать в качестве действенных профилактических мер.
При этом народное самолечение не может заменить методов традиционной терапии. Современные разработки в этой области помогают добиться устойчивой ремиссии с минимальным вредом для внутренних органов пациента, практически без использования медикаментозных препаратов.
В некоторых случаях врач принимает решение о необходимости проведения операции для излечивания от такого упрямого заболевания, как плечелопаточный периартрит. Показаниями к этому являются:
Во время операции удаляется фрагмент отростка лопатки и одна связка. В 95% случаев после операции плечелопаточный периартрит излечивается полностью. Реабилитационный период длится до 3 месяцев. На этот период назначают специальную ЛФК для восстановления подвижности сустава.
Профилактика плечелопаточного периартрита заключается в следующих действиях:
Источник
У каждого из нас периодически что-то болит, тянет, ноет, причем нередко страдают руки, плечи и спина. Обычно люди не воспринимают это за тревожный симптом и списывают на переутомления, полагая, что все пройдет само собой. Тем не менее не всегда подобные надежды оправданы. Поэтому если возникла боль в плече, в области лопатки и она мешает выполнять привычные движения, стоит обратиться к врачу, так как подобным образом может проявляться плечелопаточный периартрит.
Плечелопаточным периартритом называют поражение расположенных в непосредственной близости от плечевого сустава мягких тканей, т. е. сухожилий, связок, мышц суставной капсулы и пр. Обычно заболеванию предшествуют дегенеративные изменения в сухожилиях мышц, возникающие на фоне снижения качества их кровоснабжения, с последующим развитием и распространением воспалительного процесса. Ведь связки и сухожилия расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому и поражаются они, как правило, одновременно. Подобное сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности и ограничением подвижности, которые могут осложняться поражением нервов.
Периартроз сегодня встречается у 4-7% людей, причем чаще страдают женщины, а по мере возрастных изменений риск его развития увеличивается.
Таким образом, периартроз — собирательный термин, под которым может подразумеваться масса различных нарушений. Поэтому для уточнения диагноза и причины возникновения болей в области плеча принято уточнять вид поражения околосуставных мягких тканей. В результате может диагностироваться:
Нередко плечелопаточный периартрит называют не только периартрозом, но и синдромом замороженного плеча, болезненного плеча, шейно-плечевым синдромом и плечевой артропатией.
Развитие тендинита и отсутствие лечение может стать причиной вовлечения в воспалительный процесс суставной сумки, что приводит к ее отеку и накапливанию внутри жидкости. Подобное называют бурситом, который может переходить в гнойный, если в воспалительный экссудат проникнут бактерии. Если и на этом этапе не начато лечение, сухожилие и стенка сумки могут срастаться в единое целое, что приведет к уменьшению амплитуды движений.
Кроме того, при плечелопаточном периартрите может поражаться и апоневроз плеча, т. е. широкая сухожильная полоска, покрывающая мышцы. В результате в отдельных его участках или по всей площади могут формироваться очаги замещения нормальных тканей соединительной, что вызывает существенные ограничения подвижности.
Наиболее частым осложнением заболевания становятся разрывы пораженных сухожилий и связок плеча. В некоторых случаях они сопровождаются вывихом плеча.
А наиболее опасным последствием плечелопаточного периартрита становится адгезивный капсулит, который через 3-4 месяца может привести к полной неподвижности плеча. Для него характерно активное разрастание соединительной ткани в капсуле сустава и образование грубых рубцовых изменений. В результате деформируется и синовиальная оболочка плечевого сустава, утолщаясь и местами слипаясь. Фиброзные изменения при адгезивном капсулите затрагивают и мышцы, и связки плеча, что и приводит к постепенному снижению амплитуды движений в нем и развитию синдрома «замороженного плеча». Заболевание опасно тем, что даже при адекватной терапии, полный объем движений в суставе может не восстановиться.
Периартроз является результатом развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе, которые нередко сопутствуют друг другу. Поэтому чаще всего он возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата, что и объясняет более высокую частоту развития у пожилых людей.
В целом заболевание может становиться следствием:
У большинства пациентов с диагнозом «плечелопаточный периартрит» были обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков нижнешейного отдела позвоночника, как правило, с сужением позвоночного канала. Проявления периартроза напрямую зависят от формы и стадии его развития. Различную простую, острую и хроническую форму патологии. В первом случае изначально возникают слабо выраженные боли в плече во время осуществления движений, в частности часто требующихся в быту, например, причесывание, одевание, умывание. В отдельных случаях боли также могут возникать по ночам, особенно если у человека развилась стойкая привычка спать именно на стороне больного плеча. Как правило, больные не могут вспомнить, что именно стало причиной возникновения дискомфорта, так как падений, ударов и других травмирующих факторов не наблюдалось. Реже пациенты все же связывают появление болей с переохлаждением или травмой.
Замечено, что при плечелопаточном периартрите чаще страдает правое плечо у правшей и левое у левшей.
При остром плечелопаточном периартрите сразу же возникают резкие грызущие боли, существенно усиливающиеся при отведении руки назад и в сторону, а также при пальпации. При этом выполнение аналогичных движений вперед также вызывают боли, но их выраженность существенно меньшая. В таких ситуациях боли могут набирать интенсивность по ночам и не устраняться даже при использовании обезболивающих. Иногда они настолько мощные, что лишают человека сна. Именно это является наиболее частой причиной обращения к врачу при развитии периартроза.
Пациенты жалуются на разлитую боль в плече, которая может отдавать в шею и внешнюю часть руки. Подобное может сопровождаться незначительным повышением температуры тела и общим ощущением недомогания, слабости. Больные обычно принимают вынужденное положение тела с поддержанием пострадавшей руки в согнутом в локте положении, нередко дополнительно придерживая ее здоровой рукой. Это позволяет им избежать движений в плечевом суставе.
Чаще всего острый периартроз является следствием развития тендобурсита с отложением солей кальция в сухожилиях.
Для хронического плечелопаточного периартрита характерно возникновение нарушений подвижности плеча, причем постепенно амплитуда движений все больше и больше уменьшается. Выраженные боли для хронического процесса не типичны, хотя болевые ощущения умеренной силы могут возникать как при начале развития болезни, так и уже после формирования тугоподвижности плечевого сустава. При хроническом периартрозе боли соответствуют области развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений, хотя могут также отдавать в шею. При этом прием анальгетиков обычно успешно купирует болевой синдром, хотя не влияет на степень ограниченности движений. Хроническая форма заболевания не всегда является следствием отсутствия лечения острой и может развиваться самостоятельно на фоне фиброзного бурсита. Но в любом случае она чревата возникновением анкилозирующего плечелопаточного периартрита, т. е. неподвижности сустава.
Характерным признаком периартроза является одностороннее проявление симптомов.
Если же возникновение плечелопаточного периартрита стало следствием разрыва сухожилий, что обычно наблюдается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, это сопровождается возникновением сильной боли. Кроме того, в проекции места получения травмы может формироваться гематома, а движения больной рукой резко ограничены или вовсе невозможны. При этом пассивные движения, т. е. выполняемые другим человеком, не ограничиваются.
Характерным признаком воспаления сухожилий надостной, подостной и двуглавой мышцы плеча является симптом Дауборна, т. е. возникновение болей при подъеме прямой руки на 45-60° и ее исчезновение после последующего подъема руки на 120° и более.
При возникновении признаков плечелопаточного периартрита необходимо записаться на консультацию к ортопеду. Прием врача начинается с опроса больного, в ходе которого выясняются имеющиеся жалобы на состояние здоровья, особенности образа жизни и случаи получения травм, ударов в область плеча. После этого проводится осмотр, в рамках которого ортопед оценивает уровень подвижности сустава, прося пациентам попытаться дотянуться рукой до противоположной лопатки, отвести руку под прямым углом и т. д. Как правило, этих данных достаточно для предположения развития периартроза. Но с целью исключения других патологий, которые могут иметь сходные симптомы, а также уточнения характера поражения мягких тканей назначаются инструментальные методы исследования:
К лечению периартроза следует походить внимательно и со всей скрупулезностью выполнять рекомендации лечащего врача. Только в таком случае можно рассчитывать на успех терапии и полное восстановление функции плечевого сустава, особенно при обращении к ортопеду на ранних стадиях.
В первую очередь необходимо ограничить подвижность больной конечности и устранить влияние провоцирующих развитие плечелопаточного периартрита факторов. При этом не требуется полная иммобилизация руки, так как это чревато возникновением или усугублением нарушений функционирования сустава. Важно понимать, что показан лишь полный отказ от тех видов движений, которые провоцируют возникновение болей. Лечение плечелопаточного периартроза требует комплексного подхода. Необходим щадящий режим как для самого позвоночного столба, так и в частности для шейного отдела позвоночника.
Также сразу же начинать комплексное лечение. Как правило, в большинстве случаев начинают с назначения консервативной терапии. В ее состав включают:
Но если у пациента уже развился адгезивный капсулит, ему показано проведение хирургического вмешательства. Оно подразумевает устранение спаек и разделение сросшихся участков тканей. В результате операция позволяет увеличить подвижность пораженного сустава и существенно улучшает прогноз течения плечелопаточного периартрита в целом. Она проводится артроскопически, т. е. с использованием специального эндоскопического оборудования. Его вводят через точечные разрезы мягких тканей непосредственно в область плечевого сустава, что обеспечивает получение хорошего косметического эффекта. Также операция требуется пациентам при полном разрыве сухожилий вращательной манжеты. В ряде случаев необходима фиксация верхней конечности отводящей шиной, иммобилизация шейного отдела позвоночника головодержателем (воротником Шанца).
Если больной обратился к врачу в острый период развития периартроза, главной задачей является уменьшение выраженности болей, устранение отечности и воспаления мягких тканей, а также расслабление спазмированных мышц. Главным образом, они решаются за счет проведения блокады триггерных точек растворами местных анестетиков и кортикостероидов. Места введения препаратов определяются на основании того, какие именно структуры подверглись развитию воспалительного процесса. Поэтому они могут вводиться как в субакромиальную сумку, так и внутрь самого сустава.
При простой форме периартроза, как правило, достаточно 1 инъекции, при остром — 2-3.
Если же пациент обратился к врачу, когда боли присутствуют уже продолжительный отрезок времени, то ему показана системная медикаментозная терапия. Она подразумевает назначение комплекса лекарственных средств, в частности:
Физиотерапевтические процедуры назначаются для повышения эффективности медикаментозной терапии. Как правило, при плечелопаточном периартрите показано проведение курсов сеансов: