Болезнь сопровождается такими симптомами:
Постламинэктомический синдром возникает на фоне следующих причин:
При образовании рубцово-спаечного процесса в первые месяцы послеоперационного периода человек не ощущает сильного болевого синдрома. Нарастание боли происходит спустя 5-7 месяцев после вмешательства. Иногда это связано с переохлаждением или чрезмерными физическими нагрузками.
Врачи делят причины развития постламинэктомического синдрома на 2 группы — связанные с хирургической операцией и не связанные с ней. В первую группу входят пациенты, которым было показано хирургическое вмешательство. Ко второй группе относятся пациенты с фасеточным синдромом, психическими расстройствами, дисфункцией крестцово-подвздошного сочленения и рентными установки, которые не было назначено оперативное лечение.
Лечением постламинэктомического синдрома занимается невролог и ортопед. В некоторых случаях требуется консультация ревматолога и нейрохирурга.
Для первичной диагностики обратитесь к неврологу. Он выслушает жалобы, соберет историю болезни, выдаст направление на анализы. По результатам анализов может понадобиться консультация нейрохирурга, ревматолога или других врачей.
Если не вылечить постламинэктомический синдром, то у пациента может усилиться боль и появиться хромота. Также нередко наблюдается нарушение чувствительности, приводящее к проблемам с мочеиспусканием, снижению мышечного тонуса и необратимому повреждению нервных корешков. В отягощенных случаях наступает частичный паралич.
Для предотвращения постламинэктомического синдрома врачи рекомендуют соблюдать такие правила:
После лечения постламинэктомического синдрома пациент должен укреплять мышцы поясницы и таза с помощью занятий плаванием и лечебной гимнастикой. Также следует соблюдать ортопедический режим, ограничив сгибания в пояснице и равномерно распределяя нагрузку на руки при поднятии тяжестей. Спать желательно на ортопедическом матрасе и подушке.