Правосторонний сколиоз – разновидность сколиоза, которая сопровождается искривлением позвоночника в правую сторону. Он может иметь C-образную или S-образную форму. В норме позвоночный столб имеет вид прямой линии. Правосторонний сколиоз поражает преимущественно верхнюю и среднюю части спины. Он диагностируется чаще, чем левосторонний сколиоз. Патология обычно поражает детей и подростков в возрасте 10-15 лет. Но существует ряд факторов, вызывающие сколиоз у взрослых, например, травма.
Основной причиной правостороннего сколиоза в детском возрасте врачи считают слабые мышцы, не справляющиеся с возрастающей на позвоночник нагрузкой в период активного роста ребенка. Постепенно происходит деформация основ костного скелета. Осложняется патология тем, что на ранней стадии ее выявить крайне сложно. Длительное пребывание ребенка в неправильном положении только повышает ежедневную нагрузку на позвоночник.
На развитие правостороннего сколиоза оказывают влияние такие факторы:
Патология характеризуется следующими симптомами:
При сколиозе шейного отдела пациента беспокоит головная боль, скованность и болевой синдром в области шеи. Если болезнь прогрессирует, то она сопровождается онемением верхних конечностей, деформацией костей черепа и сдавливанием кровеносных сосудов.
Для грудного сколиоза характерна асимметрия грудного отдела, покалывание и онемение в пальцах рук и ограниченность движений. Такое состояние опасно тем, что может вызвать нарушения со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем.
Правосторонний сколиоз поясничного отдела развивается вследствие сильных физических нагрузок. Пациенты жалуются на боль в пояснице, нижних конечностях, нарушения в работе половой системы.
При выраженном сколиозе искривленный позвоночник давит на другие внутренние органы и вызывает такие признаки:
По виду локализации врачи выделяют 4 вида правостороннего сколиоза:
При появлении болезненных ощущений в спине и подозрении на сколиоз следует обратиться к ортопеду или вертебрологу.
При легком правостороннем сколиозе осложнения бывают крайне редко. При более выраженной патологии могут возникнуть проблемы с дыханием на фоне изменения формы грудной клетки и снижения пространства для функционирования легких при дыхании. Если искривленный позвоночный столб сдавливает спинномозговые нервы, ведущие к кишечнику и мочевому пузырю, то возникают сложности с контролем за процессом дефекации или мочеиспускания.
К послеоперационным осложнениям относятся:
Для предотвращения развития правостороннего сколиоза врачи рекомендуют соблюдать такие правила: