Правосторонняя грыжа — выпячивание пульпозного ядра межпозвонкового диска в правую сторону. Характерно для людей, которые заняты тяжёлым физическим трудом, регулярно поднимают тяжести, получают спортивные перегрузки и травмы. Грыжа приводит к сильнейшим болям, сдавлениям спинного мозга и нарушениям двигательных функций. Лечением патологии занимается ортопед совместно с физиотерапевтом, специалистом по ЛФК и массажу, а в тяжёлых случаях — хирург.
Наиболее распространенная причина патологии — перенесенная травма или неудачно проведенное хирургическое вмешательство. Риск повреждения фиброзного кольца межпозвонкового диска и выхода пульпозного ядра наружу повышается при:
недостаточном развитии мышц спины в детском и подростковом возрасте;
В шейном отделе. Патология проявляется локальной болью, пациента беспокоит головокружение, частые головные боли, иногда — помутнения сознания.
В грудном отделе. На фоне частых болей развиваются нарушения дыхания, становится невозможно глубоко дышать из-за болевых приступов. В тяжёлых случаях происходят сбои в работе сердца.
В поясничном отделе. Пациент страдает от боли, которая сначала обостряется только после нагрузок, а при запущенной грыже становится хронической. Если выпячивание сдавливает нервные окончания, возможны нарушения работы кишечника и мочевого пузыря, потеря двигательной функции.
При болях в спине или шее запишитесь на приём к терапевту или ортопеду. Не игнорируйте симптом, возможно, так проявляется грыжа, и начать лечение патологии нужно как можно раньше.
Запущенные грыжи чреваты сдавлением нервов, частичной или полной потерей двигательной функции в тех областях, за иннервацию которых отвечали поражённые нервы. В наиболее тяжёлых случаях развиваются нарушения в работе внутренних органов.
Грыжа диска позвоночника диагностика и лечение. Толумбаева Н.С. Современные подходы к диагностике и лечению грыж межпозвонковых дисков. Рахмонов Х.Дж. Бердиев Р.Н.