Протрузия возникает на определенном этапе остеохондроза. Изменения являются следствием биологического старения организма, и в определенном возрасте возникают у всех людей. Более раннему формированию протрузии способствуют регулярные перегрузки позвоночника, нарушение осанки, сидячая работа.
Выпячивание диска связывают с наследственной предрасположенностью, повторяющимися травмами позвоночно-двигательного сегмента, ожирением, нарушением обменных процессов, возрастными изменениями, инфекциями.
При смещении части диска, расположенного между С5 и С6 позвонками за их пределы происходит ущемление периферических нервов, из-за чего в зоне иннервации возникает острая жгучая боль. Первыми и наиболее характерными признаками протрузии шейного отдела будет болевой синдром в области шеи и затылка, иррадиирующий по плечевому суставу к руке и далее к пальцам.
К другим проявлениям относят:
С жалобами на болезненные ощущения в области шейно-воротниковой зоны, ограничение подвижности шеи необходимо обращаться к неврологу или вертебрологу.
Осложнения протрузии шейного отдела связаны с межпозвоночной грыжей. В результате разрыва фиброзного кольца и выпячивания пульпозного ядра в спинномозговой канал возникает сдавливание спинного мозга. Болезнь протекает с онемением и мышечной слабостью конечностей, парезами и параличом. Грыжа диска может стать причиной сдавливания сосудов, снабжающих головной мозг, и спровоцировать инфаркт спинного мозга.
Профилактика предусматривает раннее выявление сопутствующих заболеваний и их грамотное лечение.
Важно соблюдать принципы здорового питания, вести активный образ жизни, ограничить употребление крепких спиртных напитков, регулярно заниматься лечебной гимнастикой, избегать травм, переохлаждения