В структуре заболеваний нервной системы ведущее место занимает остеохондроз позвоночника. По статистике им страдают свыше 80% населения старше 40 лет. Это один из процессов старения организма, при котором происходит изнашивание, преждевременное старение костно-суставного аппарата. Атрофические изменения в межпозвоночном диске раньше или позже возникают у каждого человека.
Наличие радикулита способствует более раннему развитию остеохондроза. В условиях болевого синдрома происходит патологический повышенный тонус мышц, спазм мышц позвоночника, из-за чего нарушается периферический кровоток, соответственно, ухудшается питание дисков. Межпозвоночный диск становится менее эластичным, упругим, пульпозное ядро утрачивает способность равномерно распределять нагрузку по всему объему, перестаёт защищать фиброзное кольцо от постоянных механических воздействий. Как результат — в фиброзном кольце образуются трещины, оно не способно удерживать позвонки, появляется патологическая подвижность, диски смещаются по отношению друг к другу.
Увеличивают риск возникновения остеохондроза на фоне радикулит следующие факторы:
В качестве первопричин остеохондроза рассматривают аномалии строения позвоночника, наследственный фактор, сосудистые расстройства.
Дегенеративно-дистрофические изменения позвонков возникают на фоне прогрессирующего радикулита или длительно сохраняющейся боли в спине без попыток адекватного обезболивания. Главный и самый ранний симптом остеохондроза — боль. В остром периоде боль острая и сильная, усиливается при любых движениях в поражённом сегменте, ограничивает физическую активность, заставляет пациента принимать положение в наименее болезненной позе. Выраженность и длительность боли зависит от стадии остеохондроза, степени сдавления корешков спинного мозга.
Определённые симптомы указывают на локализации остеохондроза относительно позвоночника:
Острая боль с высокой интенсивностью при остеохондрозе характерна для анкилозирующего спондилоартрита, остеомиелита, туберкулёза позвоночника, бруцеллёза, ревматизма, инфекционных поражений. В процессе диагностики остеохондроза на фоне радикулита необходимо исключить соматические заболевания с типичными симптомами, не связанные с опорно-двигательным аппаратом. Это злокачественные и доброкачественные опухоли, миозит, коксартроз.
Важно избегать резких движений головой, туловищем, чтобы не спровоцировать новый приступ, не усилить болезненность. Категорически запрещено принимать другие препараты без назначения специалистом.