Источник заболевания может локализоваться в любом внутреннем органе или тканях, что приводит к различным осложнениям. Причины патологии:
Поясница считается самой прочной и устойчивой к нагрузкам — именно здесь находится центр тяжести тела. Когда уровень нагрузок превышает возможности спины, происходит смещение позвонков и защемление нервов спинного мозга. Одновременно нарушаются функции межпозвоночных мышц, связок, костных и мягких тканей.
Признаки поясничного радикулита:
Для любой формы корешкового синдрома характерно развитие в два этапа — первая и вторая стадии. Также существуют стадии обострения и прогрессирования, которые зависят от состояния пациента и степени тяжести болезни:
Обострение и прогрессирование характеризуется изменением температуры тела и походки, онемением конечностей и спины, потерей чувствительности, слабостью мышц.
Корешковый синдром классифицируется по этиологии (первичный и вторичный) и по форме протекания (острый и хронический).
Диагностировать болезнь может терапевт, однако лечением занимается невролог. Он же выдает направление к другим врачам, например, вертебрологу, если радикулиту сопутствуют заболевания позвоночника.