Рак — это очень серьезное заболевание, которое распространено в современном мире среди всего населения. Оно может развиваться на любых составляющих человеческого организма — крови, коже, костях, суставах и отдельных органах.
Любое онкологическое заболевание характеризуется проявлением злокачественной опухоли на определенной части человеческого организма.
Рак коленного сустава — следствие разрастания новообразования в костных, хрящевых и соединительных тканях. Опухоль в коленном суставе всегда указывает на рак.
Чем выше стадия, тем ниже шанс на полное исцеление. На начальном этапе достаточно удалить новообразование, при разрастании применяют лучевую терапию.
Рак коленного сустава — это следствие подобного новообразования в соответствующей области (опухоль развивается в костных, хрящевых и соединительных тканях).
Причина появления новообразования — это быстрое и бесконтрольное увеличение количества генетически мутировавших клеток (колено просто «разрастается» за счет них, значительно увеличиваясь в объеме).
Рак коленного сустава является самым распространенным видом остеосаркомы (рака костей). Более половины случаев появления злокачественных образований в длинных трубчатых костях приходится как раз на область коленного сустава.
Это объясняется большой травмоопасностью и значительной нагрузкой на эту зону в ходе нормального процесса жизнедеятельности среднестатистического человека.
Необходимо точно понимать, чем это заболевание отличается от других. Не во всех случаях появление новообразования в области этого сустава — это симптом именно рака.
Раковая опухоль, развивающаяся в твердых тканях коленного сустава — опасное заболевание, угрожающее жизни пациента.
Любая опухоль, возникающая в организме человека, может быть:
Доброкачественная опухоль коленного сустава называется хондрома, она образовывается на зрелой хрящевой ткани. Она может быть диагностирована по ряду характерных признаков: деформации конечности, и, как следствие, ее переломе и возникновению болевых ощущений.
Однако если вовремя принять меры к лечению, то серьезной опасности здоровью человека она с собой не несет: при своевременном удалении хондромы она не успеет перерасти в злокачественную опухоль, а на ранних стадиях ее проявление даже не приносит сильного дискомфорта или болевых ощущений.
При обнаружении хондромы, главное — это вовремя ее удалить, чтобы исключить возможность дальнейшего развития новообразования и возможности его перетекания в рак коленного сустава.
Злокачественная же опухоль — это серьезная угроза для здоровья и даже жизни человека. Ее лечение должно начинаться как можно скорее после постановки диагноза — в этом случае каждый день будет на счету, так как риск перехода мутировавших клеток в другие ткани и органы очень велик.
Удаление злокачественной опухоли, в отличие от хондромы, не может ограничиться одной только хирургией: для успешного лечения потребуются дополнительные методы, такие как лучевое облучение, химиотерапия, иммунотерапия и т.д.
Как и любое онкологическое заболевание, рак коленного устава распределяется по стадиям развития. Именно от этой характеристики зависит, насколько успешным будет лечение: чем больше опухоль развивается, тем меньше шансов на полное выздоровление.
Начальное развитие опухоли, характеризуется низкой степенью злокачественности. Отличается локализованностью в самом коленном суставе. Классифицируется в соответствии с размером новообразования:
Опухоль активно развивается, утрачивает дифференцировку, повышается ее степень злокачественности.
Локализация еще не изменяется — новообразование все еще не выходит на область коленного сустава, метастазов еще нет.
Имеет аналогичную классификацию по размерам:
У такой опухоли высокая степень злокачественности, она уже распространяется на близлежащие мягкие ткани, находящиеся непосредственно около сустава. Метастазы на этой стадии развития еще отсутствуют.
Последняя стадия развития заболевания, при котором опухоль может иметь любой размер и любую степень злокачественности. Метастазы проникают в остальные внутренние органы организма — наибольшему риску подвергает лимфатическая система и легкие.
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
Медики постоянно спорят о причинах появления болезни: на предмет спорных моментов проводится множество исследований. Единого списка причин, точно являющихся причиной появления рака, еще не существует — в отдельных случаях мутация клеток остается загадкой для современной медицины.
Тем не менее специалисты выделяют список факторов, которые в большинстве случаев являются провокаторами для появления и развития злокачественной опухоли.
Риск рака колена возрастает в следующих случаях:
Также в группу риска попадают люди, генетически предрасположенные к онкологическим заболеваниям. Если у человека есть близкие родственники, страдающие любой формой рака, то при получении травм или ином сильном воздействии на коленный сустав велика вероятность появления в этой зоне злокачественного новообразования.
Симптомы, которыми проявляется рак коленного сустава, зависят от степени злокачественности опухоли и стадии заболевания.
Хондрома, как доброкачественная опухоль, не представляющая при своевременном лечении серьезной опасности, главным образом определяются деформацией пораженной области.
Колено начинает увеличиваться в размере, отмечаются явные отличия между правой и левой ногой. При этом если хондрома еще не успела сильно развиться, то она даже может не приносить болевых ощущений, поэтому к врачу следует обращаться только при проявлении внешних признаков.
По мере роста хондромы ее проявление становится сильнее: появляются боли, а чем больше становится деформация, тем более велик риск перелома конечности.
Для раковой опухоли на первой-второй стадии характерны незначительные болезненные ощущения, не имеющие определенной локализованности.
То есть, человек чувствует приступообразную боль в ноге при активных движениях или сгибах колена, но четко определить, где именно болит, он не может. По мере развития опухоли боль начинает локализироваться в области колена, а ее интенсивность нарастает. Медицинские болеутоляющие препараты при этом в большинстве случаев не приносят должного результата.
На третьей-четвертой стадии рака колена соединительная ткань начинает деформироваться — опухоль обнаруживается уже по характерным внешним признакам. Появляется значительная отечность пораженной области, новообразование хорошо прощупывается по время пальпации (этот метод исследования может вызывать сильные болевые ощущения).
Также поздние стадии сопровождаются сопутствующими симптомами:
При появлении характерных симптомах, вызывающих подозрение на появление опухоли в зоне коленного сустава, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. С помощью специального оборудования врачи проводят следующие исследования, позволяющие обнаружить рак:
Используемые в лечении методы зависят от степени злокачественности опухоли, а также от диагностированной стадии развития рака коленного сустава.
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
На начальных стадиях (первой-второй) в большинстве случаев бывает достаточно удалить очаг поражения — то есть, вырезать саму злокачественную опухоль, локализованную в области колена. Хирургическое вмешательство может сопровождаться назначением химиотерапии до и/или после самой операции.
По мере разрастания опухоли эффективность лечения значительно снижается. Если метастазы попадают в другие органы и системы организма, то обязательно назначается лучевая терапия для удаления мутировавших клеток и останови распространения рака по телу.
То есть, хирургического удаления самой опухоли уже недостаточно — значительному стрессовому развитию подвергается весь организм. При этом, если опухоль достигла значительных размеров (что не исключено даже на начальных стадиях онкологии), может быть назначена частичная или полная ампутация конечности.
На третьей стадии рака благоприятный прогноз лечения снижается до 50%, так как реакция организма на применяемые методы может быть непредсказуемой.
На четвертой стадии онкология в большинстве случаев неизлечима — она поражает все тело, и процесс распространения патологии уже нельзя остановить.
В этом случае задача медиков — это по возможности снять симптомы, чтобы повысить качество жизни человека на оставшееся ему время (на четвертой стадии рака высока вероятность летального исхода).
Исход лечения рака коленного сустава во многом зависит от срока, на котором было диагностировано заболевание. Если злокачественная опухоль была обнаружена на первой или второй стадии развития, и рак еще не поразил другие части организма, то вероятность успешного лечения значительно выше.
Если же начать принимать меры только на третьей стадии, то велик риск скорого рецидива, и прогноз для таких случаев носит, как правило, негативный характер. Четвертая стадия рака, как правило, неизлечима — все, чем может помочь медицинское вмешательство, это периодическое снятие сильных болевых ощущений.
Лучшая профилактика для любых онкологических заболеваний — это регулярное прохождение полного медицинского исследования организма. Для того чтобы не пропустить развитие опухоли и принять вовремя меры к лечению, нужно хотя бы один раз в шесть месяцев проходить обследование у врачей.
Особенно важно это для людей, находящихся в группе риска: для генетически предрасположенных к раку, а также для тех, кто часто страдает травмами в области коленного сустава.