Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => rentgen-kolennogo-sustava-mrt
    [3] => 
)
Содержание
1. Рентген коленного сустава
2. Показания и противопоказания
Рентген коленного сустава в Нижнем Новгороде
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 25.02.2022
Дата обновления: 25.02.2022
Содержание
1. Рентген коленного сустава
2. Показания и противопоказания
3. Отличия от МРТ
Рентген коленного сустава

Общая информация об исследовании

Рбентгенография колена — метод инструментальной диагностики, который наравне с инновационными КТ, УЗИ и МРТ врачи используют, чтобы оценить состояние сустава, выявить отклонения от нормы и установить, чем болен пациент.

Особенное распространение обследование получило при неотложных ситуациях, например, бытовом и спортивном травматизме, авариях на дорогах и предприятиях и т.д.

В современных диагностических центрах применяют цифровой метод исследования, тогда как аналоговым преимущественно пользуются в государственных больницах с устаревшим оборудованием. Выполняться процедура может в разных проекциях — определяет, как именно нужно обследовать больного, лечащий врач.

Что показывает?

Изучив полученные снимки, врач может:

  • поставить точный диагноз;
  • оценить степень поражения и тяжесть болезни;
  • составить индивидуальную программу лечения;
  • выявить рецидивы онкологических заболеваний.

Рентген позволяет выявить:

  • сужение суставных щелей;
  • вдавливания и выпоты;
  • трещины и переломы;
  • разрушение костно-хрящевых структур вследствие развития дегенеративных процессов;
  • признаки остеосклероза и остеофиты;
  • опухоли разных размеров.

Внимание! Несмотря на информативность, процедура не является заменой лабораторным анализам. С помощью одной только рентгенографии поставить диагноз нельзя, поэтому нужно пройти все исследования, назначенные вашим доктором.

Показания и противопоказания

Поводом для назначения данного обследования служат сильные боли невыясненного происхождения в области колена и подозрение на такие болезни суставов, как ревматоидный и гонартрит. Чаще всего рентген колена делают при травмах для диагностики вывихов, трещин в костях, переломов, разрывов связок и т.д., а при онкологии его назначают, чтобы определить стадию опухолевого процесса и подготовиться к оперативному вмешательству.

Ввиду того, что процедура связана с воздействием рентгеновских лучей, некоторым группам пациентов рентгенографию делать нежелательно. К ним относятся:

  • женщины, вынашивающие ребенка и кормящие грудью;
  • маленькие дети;
  • тяжело больные люди;
  • пациенты с кровотечениями и значительными ранами.

Важно! Тем, кто страдает значительным избыточным весом, как правило, назначают альтернативные виды обследований, так как не удается сделать четкие рентгеновские снимки.

Как делают?

Более чем в половине случаев пациентам назначается рентгенография коленного сустава в 2-х проекциях — прямой и боковой. От получаемой проекции зависит, как проводится процедура, точнее — в каком положении вы должны находиться во время исследования.

Прямую проекцию получают, расположив больного лежа на спине с вытянутой ногой, а чтобы сделать боковой снимок — перемещают на бок, сохраняя ногу в том же положении. Есть и другие варианты проведения обследования:

  • с укладкой Шусса и Фика (нога сгибается под углом 30 и 45 градусов соответственно);
  • в положении стоя без опоры на больную конечность, если сустав поврежден;
  • с нагрузкой — делается, когда врач подозревает повреждение связок или надколенника;
  • в чрезмыщелковой проекции (для диагностики остеоартроза и некроза тканей асептического характера);
  • в аксиальной или правой проекции.

Готовиться перед рентгенографическим исследованием не нужно, а во время процедуры следует сохранять позу, в которой вас расположил рентгенолог — это позволит получить точное отображение внутренних структур.

Как и кто выдает заключение?

Расшифровкой и составлением экспертного заключения занимается дипломированный врач-рентгенолог, который оценивает целостность костей (большеберцовой и бедренной), выявляет патологические новообразования и увеличение индекса Катона (определяет топографию надколленника).

Также в спектр задач доктора входит обнаружение изменений в размерах щели сустава — если показатель менее 5 миллиметров, то он отмечает вероятность дистрофии и неровность контуров.

Если вы обращаетесь в клинику с аппаратами последнего поколения, то снимки будут цифровыми, то есть при необходимости их всегда можно будет распечатать повторно. После получения результатов пациенту предстоит повторная консультация профильного специалиста.


Отличия от МРТ

В медицинской практике оба метода активно применяются, но для диагностики разных видов патологий. Рентген колена наиболее эффективен при обнаружении заболеваний и травм плотных структур, тогда как магнитно-резонансная томография значительно лучше отражает воспалительные процессы, новообразования и прочие отклонения мягких тканей и полостей.

Среди преимуществ исследования рентгеновскими лучами следует отметить:

  • доступную стоимость;
  • возможность проведения людям с кардиостимуляторами и сердечными помпами;
  • высокую информативность при травматизме.

Нередко МРТ и рентгенография используются как взаимодополняющие диагностические инструменты, позволяя точно определить проблему и подобрать пациенту оптимальную программу терапии.


Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 1 запись
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 2 записи
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Лечение бурсита плечевого сустава (воспаление синовиальной сумки плеча)
Следующая запись Следующая
Скопление жидкости в коленном суставе
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Рентген коленного сустава УЛЬФАР

Рентген коленного сустава