К причинам возникновения S-образного сколиоза врачи относят:
Патология может развиваться у людей, занимающихся пауэрлифтингом. При неправильно составленных тренировках постепенно разрушается мышечный корсет и позвоночный столб начинает перекашивать. Процесс усугубляется из-за поднятия большого веса на становой тяге. Она негативно воздействует на всю спину. Пауэрлифтинг противопоказан подросткам, поскольку у них гибкий позвоночника и постоянные тяжести могут привести к серьезным деформациям и окостенению позвоночного столба в неправильном положении.
Серьезные травмы спины нередко приводят к незначительному искривлению. Если пациент не носит поддерживающий корсет, оно стремительно усиливается по причине атрофии мышц. Переломы позвоночника требуют длительного курса реабилитации с ограничением движений. При сильном повреждении мышц может начаться процесс полной некротизации. Врач будет вынужден удалять мышечные волокна. Недостаток мышечных волокон приводит к искривлению. Вне зависимости от возраста вокруг позвонков разрастаются ткани, не дающие позвоночнику выровняться обратно. Если при травме пострадал спинной мозг, то это приводит к нарушению работы мышц и спазмам.
Патология сопровождается следующими симптомами:
Врачи выделяют 4 степени развития S-образного сколиоза:
При обнаружении симптомов S-образного сколиоза следует обратиться к врачу-ортопеду. Он проведет осмотр и тщательную диагностику, после чего поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
S-образный сколиоз поясничного отдела при отсутствии лечения может привести к защемлению нервных окончаний. Это вызывает нарушение работы органов пищеварения, мочевыделительной и половой систем. Пациенты нередко жалуются на слабость мышц живота, отечность нижних конечностей, вздутие живота, запоры и учащенное мочеиспускание. Кроме физиологических осложнений, сколиоз вызывает нарушение психологического состояния.
Для предотвращения развития S-образного сколиоза врачи рекомендуют соблюдать ряд правил: