Заболевание сопровождается следующими симптомами:
На поздней стадии синдрома Барре-Льеу у пациента отмечается бессонница, снижение памяти, обморочное состояние и раздражительность. Нередко приступы шейной мигрени приводят к серьезному ухудшению трудоспособности. По проявлениям патология схожа с синдромом Меньера, но она отличается тем, что не вызывает вестибулярных расстройств.
Шейная мигрень в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Средний возраст пациентов – 43 года.
Шейная мигрень возникает вследствие вертеброгенных и невертеброгенных причин. К вертеброгенным относятся:
Заболевание развивается в 2 стадии:
При появлении сильной боли в затылке с головокружением и тошнотой обращайтесь к неврологу. Врач установит причины проблемы и при необходимости привлечет к лечению других специалистов - вертебролога, флеболога или травматолога.
При своевременном лечении синдрома Барре-Льеу можно полностью избавиться от всех неприятных симптомов. Если заболевание запущено, то врачи смогут только облегчить приступы боли.
Если шейная мигрень сопровождается межпозвонковой грыжей, то у больного возникает покалывающая боль в шее, ограничивающая подвижность головы. Также может появляться болевой синдром в шее с иррадиацией в верхние или нижние конечности.
После оперативного вмешательства в течение нескольких месяцев человека может беспокоить хрипота. В редких случаях в ходе операции повреждаются крупные кровеносные сосуды, пищевод или трахеи.
Для предотвращения шейной мигрени следует выполнять такие правила: