Шейный прострел характеризуется такими симптомами:
Если боль в шее вызвана нейропатическими причинами и повреждением спинного мозга, то она считается центральной. При повреждении периферических нервов боль называют периферической.
Прострел в шее может возникать на фоне следующих причин;
Нередко болевой синдром в шее спровоцирован несколькими факторами:
У детей болевые ощущения в шее могут появляться при пневмонии, менингите или шейном лимфадените.
В зависимости от места локализации болевого синдрома шейный прострел бывает 2 видов:
Если у человека боль возникала вследствие болезней шейного отдела позвоночника, то врачи называют ее вертеброгенной. Если причинами болевого синдрома стали неврологические расстройства, растяжения мышц и миозит, то боль считают невертеброгенной.
Если вы не можете повернуть или наклонить шею из-за сильной боли, посетите терапевта. Врач окажет первую помощь и, в зависимости от причин проблемы, привлечет к дальнейшему лечению другого специалиста - физиотерапевта, остеопата, а в тяжелых случаях хирурга.
Шейный прострел на начальной стадии может вызывать повышенную утомляемость, ухудшение зрительной функции и нарушение слуха. К самым опасным осложнениям патологии врачи относят инсульт.
Если повреждена позвоночная артерия, то больной жалуется на приступообразные головные боли, напряженность мышц в шейном отделе позвоночника в любом положении тела. Повороты и наклоны головы могут вызывать головокружение и тошноту.
Поскольку в головном мозге нарушается кровообращение, у человека наблюдаются скачки артериального давления, нарушается сон и ухудшается память. Все это приводит к развитию депрессии, повышенной тревожности и раздражительности.
Если шейный прострел сопровождается спондилезом, то у больного разрастаются остеофиты и отмечается снижение подвижности позвонков. Также заболевание провоцируется боль в затылочной части головы и онемение пальцев рук.
Для предотвращения шейного прострела врачи рекомендуют соблюдать такие правила: