Основной признак радикулита шеи — резкая интенсивная боль в месте локализации патологии, которая часто распространяется на затылок, иррадиирует в плечи, лопатки, локти и грудную клетку. Болевые ощущения в большинстве случаев сопровождаются слабостью мышц в шее и верхних конечностях, онемением и нарушением координации в руках.
Среди менее распространенных симптомов патологии следующие:
Шейная радикулопатия в большинстве случаев развивается на фоне другого заболевания или патологии позвоночного столба. Чаще всего заболевание провоцируют следующие причины:
Патологию классифицируют по происхождению и месту локализации в шейном отделе позвоночника:
Шейный радикулит диагностируется терапевтом, вертебрологом, неврологом или ортопедом — выбор врача зависит от симптомов.
Благоприятный прогноз при радикулите, вызванном остеохондрозом — патология поддаётся полному купированию, но может рецидивировать, так как остеохондроз сохраниться. Меньше всего шансов на излечение при остеохондрозе при первичных злокачественных опухолях и прорастании метастазов из других органов. В таком случае средняя продолжительность жизни пациента составляет до 5 лет, в зависимости от вида злокачественного новообразования.
Радикулит любого происхождения без своевременной терапии чреват сдавлением или полной закупоркой крупных сосудов. Из-за этого у пациента могут возникнуть следующие осложнения: