Сколиоз 3 степени развивается на фоне таких причин:
Третья степень сколиоза характеризуется следующими симптомами:
Перекосы при такой патологии сильно выражены и заметны под одеждой, что доставляет пациенту психологический дискомфорт и депрессивные состояния из-за комплекса неполноценности.
Из-за изменений порядка ребер грудная клетка подвергается сильным изменениям, что приводит к появлению нарушений в работе сердца и легких. Человек ощущает боль при ходьбе, сидении и попытках выправить плечи. Ее вызывают защемления нервных корешков позвоночными дугами и нарушение кровоснабжения органов.
При сколиозе 3 степени истощаются межпозвоночные диски из-за сильного давления на пораженную сторону. У больного нарушается координация движений вследствие сильного изгиба спинного мозга, возникают сложности во время сна и утренние боли. Из-за растяжения дуги аорты развивается тахикардия.
Когда пациент долгое время находится в вынужденной неправильной позе, позвонки к такому состоянию постепенно адаптируются. После возврата в верное физиологическое положение все фрагменты позвоночника возвращаются в норму. При многократном повторе патологического процесса возврат в правильное положение усложняется, а позже становится невозможным.
При появлении боли в спине и грудной клетке следует обратиться к врачу-ортопеду. Он поставит точный диагноз и подберет индивидуальный курс лечения.
Отсутствие лечения сколиоза 3 степени приводит к видоизменению грудной клетки и заметному перекосу плечевого пояса. Позвонки приобретают клиновидную форму и сохраняются в ней. Усиление давления на пораженную сколиозом сторону приводит к истощению межпозвоночных дисков, развитию протрузий и грыж. Нередко у пациентов возникают сопутствующие заболевания, например, остеохондроз. Повышается вероятность травматизма. Даже легкие механические повреждения способны привести к перелому или спондилолистезу. Постоянное напряжение мышц провоцируют быстрое утомление при движении. В некоторых случаях сколиоз приводит к нарушению работы пищевода и другим сбоям со стороны ЖКТ. Нередко патология вызывает компенсаторный синдром.
Прогрессирование сколиоза до 3 степени считается аргументом для установления группы инвалидности. Чтобы получить ее, пациент должен пройти экспертизу, в ходе которой врачи оценивают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проверяют наличие неврологических нарушений, выясняют частоту появления боли и проводят рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза. Специалисты медико-социальной экспертизы чаще устанавливают третью группу и подбирают индивидуальную программу реабилитации.
Для предотвращения третьей степени сколиоза врачи рекомендуют следовать таким правилам: