Патология развивается вследствие таких причин:
Предвестниками сколиоза у детей могут быть рахит и плоскостопие.
При четвертой степени сколиоза у пациента отмечается патологический изгиб позвоночника, превышающий 50 градусов. Такая деформация может быть 2 типов – S-образный или Z-образный. Первый тип характеризуется образованием двух сколиотических дуг – в верхнем и нижнем грудном отделе. При Z-образной форме у больного диагностируются три дуги искривления. Также у него наблюдается выраженная торсия позвоночника.
Так как при сколиозе 4 степени страдает костная часть грудной клетки, то изменения затрагивают внутренние органы. Они оказываются сдавленными, что приводит к частым простудным заболеваниям, скачкам артериального давления, одышке и кишечным коликам. Нередко пациенты жалуются на болевой синдром в спине, онемение верхних и нижних конечностей. Они не могут находиться в вертикальном положении. Где вогнут грудной сколиоз, отмечается западание ребер и реберный горб.
При появлении клинических признаков сколиоза следует обратиться к травматологу-ортопеду или хирургу. Он проведет осмотр и назначит комплексное лечение. Курс терапии направлен на укрепление мышечно-связочного аппарата и улучшение функционирования внутренних органов.
Четвертая степень сколиоза опасна губительным воздействием на грудную клетку. Патология может привести к сердечно-легочной недостаточности, язве желудка и желудочно-кишечным расстройствам, развитию холецистита, заболеваниям органов мочевой и половой систем. Последнее нередко становится причиной бесплодия и осложнений при вынашивании ребенка.
Неправильное положение позвоночника приводит к постоянной гипоксии внутренних органов. Она грозит развитием ревматического процесса, язвы желудка и кишечника, хронических заболеваний почек, матки, яичников, саркомы легких и других патологий.
Искривление позвоночника может быть причиной возникновения остеохондроза и артроза суставов. У девочек в период полового созревания появляются аднекситы яичников, происходит гормональный сбой и нарушение менструального цикла.
Предотвратить развитие сколиоза помогут следующие рекомендации: