Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => skolioz-i-gryzha-pozvonochnika
    [3] => 
)
Содержание
1. Причины возникновения
2.О чем говорит грыжа при сколиозе
Сколиоз и грыжа позвоночника
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 07.06.2022
Дата обновления: 07.06.2022
Содержание
1.Причины возникновения
2.О чем говорит грыжа при сколиозе
3.Виды грыж при сколиозе
4.С чем можно перепутать симптомы
5.Что делать при грыже на фоне сколиоза
6.К какому врачу обратиться
Сколиоз — искривление позвоночника в боковой плоскости. Межпозвоночная грыжа — дефект, при котором фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается, а пульпозное ядро выходит наружу. Грыжа иногда развивается на фоне сколиоза, как одно из его осложнений. Почему при сколиозе повышается риск формирования грыжи, какие виды грыж могут развиться и как лечить заболевания, расскажем дальше.

Причины возникновения

Нормальный физиологический изгиб позвоночника повышает его устойчивость к сжатию. У здорового позвоночного столба четыре основных изгиба:

  • выпуклые кпереди в шейном и поясничном отделе
  • вогнутые кпереди в грудном и крестцовом отделе.

Нормальные физиологические изгибы обеспечивают позвоночнику гибкость и амортизирующие свойства. При этом сохраняют нужную для поддержания туловища жесткость и устойчивость между позвоночными сегментами.

При сколиозе в позвоночнике образуются патологические изгибы. На начальных стадиях — в одном отделе, в запущенных — сразу в нескольких. Из-за этого жесткость, устойчивость и амортизационные свойства позвоночного столба снижаются, а нагрузка распределяется неравномерно. В тех точках, где на межпозвоночные диски приходится наибольшее давление, образуются протрузии, а затем — межпозвоночные грыжи.

О чем говорит грыжа при сколиозе

Грыжа при сколиозе свидетельствует, что заболевание перешло в запущенную стадию. Как правило, протрузии развиваются в межпозвоночных дисках на 2 стадии сколиоза, а грыжи — на 3-4. Кроме того, грыжа говорит, что скоро могут развиться опасные осложнения: синдром конского хвоста, потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем, частичная или полная потеря подвижности.

Виды грыж при сколиозе

В зависимости от места искривления позвоночника и точки, на которую приходится наибольшая нагрузка, у пациента могут развиться следующие виды грыж:

  • Шейная. Формируется в шейном отделе позвоночника, провоцирует головные боли, головокружения, бессонницу, потери сознания. Зачастую приводит к сильным болям в шее при малейшем движении, нарушению мыслительного процесса, патологической утомляемости. Шейная грыжа опасна тем, что развивается в непосредственной близости от позвоночной артерии. Грыжа может сдавливать артерию, провоцировать ухудшение кровоснабжения головного мозга и тяжёлые осложнения, вплоть до нарушения его функций.
  • Поясничная. Располагается в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего выходит в межпозвонковый канал, сдавливают нервные корешки и провоцируют острую блокирующую боль. Эта разновидность грыж провоцирует онемение и боли в ногах, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. Еще одно опасное осложнение грыжи — радикулит, при котором из-за раздражения нервных волокон поясницы пациента мучает сильнейшая боль.

Грудная грыжа при сколиозе развивается редко, так как грудной отдел позвоночника наиболее стабильный и меньше всего подвержен патологическим перегрузкам.

С чем можно перепутать симптомы

Сколиоз невозможно перепутать с другими заболеваниями из-за специфических симптомов. Заболевание дает о себе знать характерным искривлением позвоночника, которое на 3-4 стадии сильно заметно визуально.

Грыжа при сколиозе проявляется сильной болью. Этот симптом неспецифический, и характерный для других заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышц и внутренних органов:

  • доброкачественными и злокачественными опухолями позвоночника, которые разрастаются и также могут сдавливать сосуды и нервные корешки;
  • миозитом — воспалительным процессом в скелетных мышцах;
  • плекситом — поражением нервного сплетения, которое образовано спинномозговыми нервами.

Из-за неспецифического характера симптомов межпозвоночную грыжу можно перепутать с перечисленными заболеваниями.

Что делать при грыже на фоне сколиоза

Заниматься лечением при грыже на фоне сколиоза нельзя. Многие пациенты полагают, что если им удастся снять боль самостоятельно, проблема решится. На самом деле это не так: сколиоз и грыжа будут прогрессировать, что чревато очень опасными осложнениями:

  • сдавлением внутренних органов;
  • защемлением кровеносных сосудов, нервных корешков и спинного мозга;
  • нарушением двигательной функции;
  • потерей контроля над мочеиспусканием и испражнением;
  • сильнейшими хроническими болями.
К какому врачу обратиться

Чтобы не допустить перечисленных выше симптомов, важно обратиться к ортопеду при первых признаках грыжи — приступе резкой боли, ограничении подвижности. Но лучше не допустить формирования протрузии и грыжи и начать лечение у ортопеда до того момента, когда сколиоз перейдет в третью стадию и возникнет риск выхода пульпозного ядра.

Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 1 запись
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 2 записи
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Сколиоз и остеохондроз
Следующая запись Следующая
Сколиоз и беременность
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Сколиоз и грыжа позвоночника УЛЬФАР

Сколиоз и грыжа позвоночника