Спондилёз, как самостоятельное заболевание встречается редко, чаще его появлению предшествуют другие патологии опорно-двигательного аппарата, возрастные изменения, травмы позвоночника. Длительное течение сколиоза создает благоприятные условия для формирования спондилёза. Из-за нарушения симметрии дуг позвонков, деформации их тел, изменения нормальной осевой происходит преждевременный износ межпозвонковых дисков (дегенерация).
В числе других провоцирующих факторов возникновения спондилёза на фоне сколиоза рассматривают нарушение обмена веществ, процессы естественного старения, сопутствующие инфекционные и неинфекционные заболевания, тяжёлый физический труд, наследственную предрасположенность, ожирение, микротравмы.
Спондилёз при сколиозе указывает на длительное течение последнего, отражает высокую степень прогрессии деформации позвоночника. Спондилёз в раннем периоде протекает бессимптомно, и чаще на ранней стадии обнаруживается случайно при выполнении рентгенографии позвоночника по поводу сколиоза или другого заболевания. По мере прогрессирования патологии появляются первые признаки. Больные жалуются на тяжесть в позвоночнике, ноющие боли в спине, ограничение подвижности пораженного отдела. Как правило, болезненность усиливается к концу дня или после физических нагрузок, может возникать, как в состоянии покоя, так и при движениях.
Определенные симптомы спондилёза указывают на место поражения:
В ходе диагностики сколиоза важно исключить заболевания с типичными проявлениями. Спондилёз при сколиозе имеет схожие симптомы с болезнью Бехтерева, болезнью Форестье, остеохондрозом, туберкулезом позвоночника, юношеским кифозом.
Медицинскую помощь должен оказывать специалист после комплексного обследования и точно установленного диагноза. При острой боли в спине, ограничивающей движения, рекомендовано выпить обезболивающее, и принять горизонтальное положение. Как только состояние стабилизируется, необходимо получить консультацию семейного врача. Если боль не поддается лечению, её интенсивность увеличивается, вызывайте бригаду скорой помощи.
Так как для спондилёза характерно медленное прогрессирование в течение десятилетий, то чаще обнаруживают его во время выполнения рентгенографии для оценки динамики лечения сколиоза. Обратиться за медицинской помощью заставляет боль в спине, тяжесть в позвоночнике, быстрая утомляемость, ограничение движений. При обнаружении одного или нескольких признаков следует посетить ортопеда, чтобы он провёл обследование, установил диагноз, назначил соответствующее лечение, при необходимости направил на консультацию к другому узкопрофильному специалисту.
Диагностикой и лечением спондилёза при сколиозе занимаются врачи-ортопеды, вертебрологи, травматологи. При наличии неврологического синдрома необходимо участие невролога. В некоторых случаях может понадобиться консультация кардиолога, эндокринолога, нейрохирурга, инфекциониста, травматолога, онколога, пульмонолога.
Обследование пациентов с подозрением на спондилёз предполагает внешний осмотр, проверку рефлексов, движений, чувствительности, подвижности пораженного сегмента. Основанием для диагноза выступают данные клинического обследования и аппаратной диагностики. К наиболее информативным инструментальным методам относят: рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, спондилографию позвоночника. При подозрении на сдавление нервных корешков и спинного мозга выполняют электронейрографию, электромиографию.