Сколиоз у детей — стойкая деформация позвоночного столба, при которой происходит торсия и боковое отклонение. При патологии надплечья и лопатки располагаются асимметрично, происходит перекос всего туловища. врождённый детский сколиоз связан с аномалиями развития позвоночника, приобретённый чаще всего обусловлен метаболическими и нервно-мышечными расстройствами. Диагностикой и лечением заболевания занимается ортопед.
Причины врождённого сколиоза:
Причины приобретённого сколиоза:
Причины статического сколиоза:
Причины неврогенного сколиоза:
Симптоматика патологии зависит от стадии: На I стадии голова занимает опущенное положение, плечи становятся сведенными. На II к перечисленным симптомам присоединяется патологическая ротация позвонков и выпячивание в грудном отделе позвоночника. На III стадии возникает выраженный поворот позвонков, мышечные контрактуры, рёберный горб становится выраженным. На IV стадии позвоночник сильно деформирован, рёберный горб еще более выражен, а паравертебральные мышцы растянуты.
Если вы заметили несимметричное расположение плечей и лопаток у ребенка, безотлагательно запишите его на приём к педиатру или детскому ортопеду.
У детей старше 10-12 лет сколиоз протекает преимущественно благоприятно и хорошо поддается лечению. Наиболее опасна ранняя форма патологии в возрасте до 6 лет. В таком случае возникает высокий риск серьёзной деформации позвоночника и инвалидизации.