Сколиоз у взрослых — редкая патология, связанная с деформацией позвоночника и нарушением осанки. Заболевание редко поражает людей старше 18-25 лет, так как к этому времени позвоночник формируется окончательно и риск его искривления существенно снижается. Чаще всего патология связана с незалеченным или неправильно вылеченным юношеским сколиозом, иногда бывает обусловлена заболеваниями позвоночника, перенесенными травмами и другими причинами. Для лечения сколиоза во взрослом возрасте обращайтесь к врачу-ортопеду.
Основная причина сколиоза во взрослом возрасте — некорректное лечение или полное его отсутствие при патологии, которая проявилась в детском или юношеском возрасте. Также врачи предполагают, что заболевание могут провоцировать следующие факторы:
Взрослые пациенты со сколиозом гораздо чаще, чем дети, страдают от боли в спине и туловище. Кроме болевого синдрома, беспокоят следующие признаки патологии:
Патология дает о себе знать также визуальными признаками. Плечи и лопатки располагаются на разном уровне, одна рука кажется короче из-за перекоса туловища, при наклоне вперед патологические изменения становятся более заметными, у некоторых пациентов в таком положении проступает рёберный горб.
Если вас беспокоит боль в спине и вы заметили деформацию туловища, не медлите с визитом к ортопеду.
Искривление позвоночника приводит к нарушениям работы внутренних органов. У пациента может развиться сердечно-легочная недостаточность, пневмония, воспаления почек и органов мочеполовой системы, сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.
Чтобы не допустить развития патологии во взрослом возрасте, важно своевременно лечить детский или юношеский сколиоз, не запускать заболевания костей и мышц.