Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => sport-posle-endoprotezirovaniya-sustava-chem-opasen-mozhno-li-zanimatsya-kak-ne-navredit
    [3] => 
)
Содержание
1.Спорт после эндопротезирования
2. Классификация видов спорта по интенсивности
Спорт после эндопротезирования сустава: чем опасен, можно ли заниматься, как не навредить
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 07.06.2022
Дата обновления: 07.06.2022
Содержание
1.Спорт после эндопротезирования
2.Чем можно и чем нельзя заниматься после эндопротезирования
3.Как заниматься спортом
4.Какие виды спорта запрещены
5.В чем опасность спорта с эндопротезом
6.Занятия спортом после эндопротезирования

Спорт после эндопротезирования

О возможности занятий спортом с искусственным протезом

Спорт после эндопротезирования сустава: чем опасен, можно ли заниматься, как не навредитьЭндопротезирование — операция, направленная на замену сустава и восстановление подвижности человека. Имплантаты, изготавливаемые сегодня из таких современных материалов, как титан, керамика и различные нержавеющие сплавы стали, с успехом заменяют человеку «родные» суставы и при этом после эндопротезирования служат до 20-30 лет. Выбор в пользу такой операции часто совершают те, кому важно не только восстановить былую функциональность суставов и подвижность тела, но и вернуться к прежнему физически активному образу жизни. Так, часто интересуются возможностью эндопротезирования профессиональные спортсмены и спортсмены-любители, для которых принципиален вопрос возвращения к любимому делу.

Конечно, даже учитывая все достижения современной имплантологии, надо признать, что абсолютно любым видом спорта человек не сможет заниматься — если, конечно, он желает сберечь функциональность своего организма. Однако большей части пациентов — особенно тем, кто и до операции эндопротезирования вел активный образ жизни — разрешается заниматься определенными видами спорта при условии соблюдений ряда предосторожностей. Таким образом, она не ставит крест на возвращении в спорт и даже достижении высоких результатов и завоевании профессиональных наград. Главное, чтобы вид спорта, которым занимается пациент, не входил в перечень абсолютных противопоказаний, а сам он строго соблюдал все рекомендации по реабилитации после операции и дальнейшей технике физических нагрузок. Более того, говоря о реабилитации, стоит отметить, что спортсмены как люди с более высокой физической подготовкой, легче проходят этот послеоперационный период, быстрее набирают форму, в которой были до операции.

Чем можно и чем нельзя заниматься после эндопротезирования

Прежде чем приступить к перечислению обозначенных рекомендаций, для начала стоит четко выделить перечень видов спорта, которые редко подразумевают успешную реабилитацию после операции. Так, в их число входят:

  • бег;
  • горнолыжный спорт;
  • верховая езда;
  • различные единоборства;
  • контактные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол);
  • фигурное катание;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • прыжки (в том числе с парашютом).

Эти ограничения связаны с биомеханикой искусственного сустава и роли сустава в организме в целом. Поскольку занятия перечисленными дисциплинами после эндопротезирования создают частую и тяжелую динамическую нагрузку на суставы, они могут привести к расшатыванию имплантата на его границе с костью, его изнашиванию, или даже разрушению и смещению. В результате это может привести к необходимости ревизионного эндопротезирования — то есть замене уже установленного имплантата на новый.

Впрочем, фразой «не рекомендуется» мы подразумеваем наличие возможности заниматься некоторыми из указанных видов спорта в случае, если они не оказывают физического воздействия на замененный сустав. Однако футбол, хоккей, гандбол и контактные виды борьбы все же остаются в категории абсолютных противопоказаний.

А вот можно и даже нужно заниматься таким спортом, как езда на велосипеде, плавание, гольф, теннис. Без ограничений также может выполняться спортивная или обычная активная ходьба. Стоит обратить внимание, что история насчитывает немалое количество спортсменов, которые и после эндопротезирования продолжили заниматься этими видами спорта, добиваясь при этом высоких спортивных успехов. Более того — успехов достижений добивались и спортсмены из других дисциплин — ярчайшим примером тому является российский фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Именно он принял решение вернуться в большой спорт после того, как ему поставили титановый тазобедренный сустав.

Как заниматься спортом

Спорт после эндопротезирования сустава: чем опасен, можно ли заниматься, как не навредитьИтак, вы убедились в том, что ваша дисциплина — это не хоккей, не футбол, не гандбол и не контактная борьба, и при этом твердо намерены вновь заниматься любимым делом и даже добиваться в нем высот. Как же правильно себя вести, и что нужно учитывать, чтобы избежать при этом травм и преждевременного износа сустава?


Первое в таком деле — это реабилитация. Именно правильная реабилитация после операции является залогом того высокого качества жизни в дальнейшем. Ее ключевым этапом является ранняя активизация. Только начав двигаться, вы сможете не только ускорить процесс восстановления, но и предотвратите возможные осложнения, ведь от недостатка подвижности у человека возникают такие проблемы, как пневмония и даже тромбы в венах. Кроме того, ранняя активизация поспособствует укреплению мышц. В реабилитацию включаются не только обычное повседневное движение, но и ЛФК — комплекс занятий, определяемых врачом исходя из особенностей вашего случая.

Второй этап — это постепенное наращивание спортивных нагрузок вместе с соблюдением определенных ограничений. Нужно учитывать, что эндопротез является механизмом, а не настоящим суставом, и чтобы максимально продлить срок службы такого имплантата, следует избегать чрезмерного частого и тяжелого физического напряжения, а также сгибания конечности больше чем на 90 градусов, особенно слишком рано. Пока вокруг искусственного сустава образуется защитная капсула, проходит 4-6 месяцев, а до того времени он при таких движениях особенно подвержден повреждениям и вывихам.

Вернувшись же в спорт, стоит:

  • исключить скрещивание конечностей, в одну из которых имплантирован искусственный керамический или металлический сустав;
  • не выполнять прыжки и резкие приземления на поверхность;
  • минимизировать вращение прооперированной конечности вокруг своей оси;
  • носить удобную и невысокую обувь, подошва которой обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью (если речь идет о тазобедренном или коленном протезировании);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача и делать снимки прооперированной части тела;
  • предупреждать стоматолога о присутствии протеза перед лечением зубов;
  • всеми способами стараться избегать сильных травм той области, где непосредственно установлен имплантат.

Операция эндопротезирования — это решительный шаг на пути к возвращению полноценной, счастливой жизни. Если вы любите спорт, но имеете проблемы с суставом — не нужно спешить ставить крест и на том, и на другом. Качественный искусственный сустав при соблюдении нехитрых рекомендаций позволит вам не только заниматься любимыми видами спорта, но и даже расти в них вверх, завоевывая новые высоты. Об этом свидетельствует не только красноречивая статистика, но и реальные примеры из жизни.

Занятия спортом после эндопротезирования

Опыт зарубежных клиник, история пациента

Ведущие ортопеды-травматологи специализированных центров и отделений клиник Германии, Израиля, Турции выполняют эндопротезирование суставов и проводят реабилитацию после нее на таком высоком уровне, что их пациенты могут после операции не только вернуться к любительскому и профессиональному спорту, но и достичь в нем новых рекордов.

Большинство пациентов мечтают после операции эндопротезирования суставов избавиться от изнуряющих болей и вернуться к повседневной бытовой активности. Но профессиональные спортсмены и любители спорта не мыслят своей жизни без него и после замены суставов.

Спорт после эндопротезирования суставов за рубежом — обычная практика

К счастью, возвращение в профессиональный и любительский спорт после эндопротезирования суставов в сертифицированных центрах Германии, Израиля, Турции и других развитых стран — обычная практика.

Оно обеспечивается:

  • высокой квалификацией хирургов-ортопедов, имеющих специализацию по спортивной медицине и учитывающих особенности и интенсивность физических нагрузок спортсменов после замены суставов;
  • применением компьютерных технологий, гарантирующих высокую точность при имплантации эндопротезов, с чем напрямую связаны их стабильность и износостойкость;
  • широчайшим выбором моделей эндопротезов, позволяющим всегда найти оптимальный вариант;
  • использованием малоинвазивных методик эндопротезирования с максимальным сохранением мышц и связочного аппарата заинтересованной области;
  • программами интенсивной многоступенчатой реабилитации.
История пациента — спорт после эндопротезирования тазобедренного сустава

Случаи возвращения в профессиональный спорт после эндопротезирования суставов в лучших клиниках мира сегодня исчисляются десятками тысяч. Но некоторые по-прежнему производят неизгладимое впечатление. Например, история 36-летнего Сергея Н. из Петербурга, профессионала в велоспорте, плавании и беге.

После многооскольчатого перелома правого тазобедренного сустава с отрывом головки бедренной кости в 2015 году Сергею Н. было выполнено тотальное эндопротезирование сустава в университетской клинике Шарите в Берлине с последующим переводом пациента в специализированную реабилитационную клинику.

Ходить с костылями Сергей начал со следующего после операции дня. Упражнения и плавание в бассейне, занятия на беговой дорожке и пешие прогулки, массаж и работа на тренажерах вскоре занимали у него по 8-10 часов в день, а всего через две недели Сергей сел на велосипед.

Полностью восстановившись, он уже в 2017 году стал бронзовым призером на международных соревнованиях по триатлону. Причем если там он проплыл около 2-х км, проехал на велосипеде 90 км и пробежал 10 км, то во время подготовки к соревнованиям нагрузки были в 2-3 раза больше.

Возвращение в спорт после операции. Мечту осуществят профессионалы

Профессионализм хирургов-ортопедов, оснащение клиник, в которых выполняются операции эндопротезирования, и качество используемых имплантатов играют решающую роль в исходе вмешательств. Эти составляющие в первую очередь определяют потенциал функционального восстановления.

Неслучайно в среде людей, активно занимающихся спортом, широко известны имена блестящих специалистов в области эндопротезирования суставов, чье мастерство позволило вернуться к профессии или любимому увлечению тысячам спортсменов. Среди них:

  • профессор Карстен Перка — руководитель Центра хирургии костно-мышечной системы университетской клиники Шарите (Берлин, Германия);
  • доктор Рон Арбель — заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского центра Ассута (Тель-Авив, Израиль);
  • доктор Габриэль Мозес — ведущий ортопед медицинского центра Ассута (Тель-Авив, Израиль);
  • доктор Тило Йон — глава клиники ортопедии и травматологии с сертифицированным центром эндопротезирования суставов клиники DRK (Берлин, Германия);
  • профессор Кристоф Рангер — заведующий отделением ортопедии и травматологии клиники Нордвест (Франкфурт-на-Майне, Германия);
  • профессор Али Эрдем Багатур — заведующий отделением взрослой и детской ортопедии и травматологии клиники Медикана (Стамбул, Турция).

Каждый из этих травматологов-ортопедов обладает уникальным хирургическим талантом, но всех их объединяет виртуозно отточенная хирургическая техника, приверженность современным высокотехнологичным и малоинвазивным методикам замены суставов, большой опыт в области спортивной медицины и травматологии. Поэтому так часто их пациенты не только возвращаются в спорт, но и становятся рекордсменами после перенесенных операций по эндопротезированию суставов.


Как жить с эндопротезом тазобедренного сустава: практические советы

При тяжелом протекании коксартроза, когда кости деформируются и появляются крупные остеофиты, пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Без эндопротезирования сустава, по заверению ревматолога-ортопеда, человека ожидает инвалидность и полное обездвижение. В ряде случаев возможно и другое лечение артроза или остеоартроза даже третьей степени, однако многие все равно решаются на операцию, не до конца понимая, что ожидает их после.

Эндопротезирование сустава заставляет человека серьезно пересмотреть свой образ жизни

В чем риски операции?

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

Опасными после эндопротезирования являются даже такие простые движения:
  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание — во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).
5 актуальных советов тем, кто прошел через протезирование при коксартрозе
  • Избегайте сильных физических нагрузок, вплоть до длительной ходьбы — более получаса.
  • Не поднимайте ничего тяжелого.
  • Пользуйтесь рюкзаком, чтобы переносить вещи с места на место.
  • Не берите в руку груз весом более 3 кг. Носить его лучше перед собой, прижав к груди.
  • Не стойте очень долго. Всегда имейте с собой складной стульчик для отдыха.

После эндопротезирования нежелательно много ходить и стоять

8 табу для тех, у кого установлен эндопротез тазобедренного сустава
  • Глубокие кресла. В них положение тела оказывается неблагоприятным для сустава, нагрузка далека от естественной и возможны осложнения.
  • Скользкие поверхности. Вероятность травмирования на них возрастает в разы.
  • Глубокие приседания. В отсутствии стабилизирующих связок мышцы могут не справиться с усиленной нагрузкой.
  • Сидение на стуле по диагонали. Допустимы только естественные положения — по диагонали нагрузка на тело распределяется неравномерно, что очень опасно.
  • Сидение со скрещенными ногами. Еще одно испытание для эндопротеза.
  • Резкие повороты туловища. Чреваты механическими травмами.
  • Подъем тяжести. Теперь об этом придется забыть насовсем.
  • Опора на больную ногу. После эндопротезирования придется следить, чтобы вес тела распределялся равномерно. Стоять, опираясь на больную ногу, очень опасно.

Высокое кресло с подлокотниками — единственно возможный вариант для отдыха после установки эндопротеза

Как в домашних условиях пройти этап реабилитации после эндопротезирования? Советы человека, который живет с эндопротезами более десяти лет:

Как приспособиться в повседневной жизни

Предположим, вы легко преодолели послеоперационный период и вступили в обычную повседневную жизнь. Сложности будут подстерегать на каждом шагу, поэтому нужно на старте научиться их преодолевать.

  • Вставание с кровати.

Высота кровати должна быть не меньше 50 см, а в идеале — на уровне стула. Вставать необходимо аккуратно. Сядьте, обопритесь на обе руки, аккуратно согните ноги и скрестите стопы. Одновременно поворачивайте таз и ноги над краем кровати. Вставайте только с помощью обеих рук.

  • Подъем по лестнице.

Поднимаясь вверх, начинайте движение со здоровой ноги. Держитесь за перила и двигайтесь приставным шагом. Вниз — идите, начиная с больной ноги, тоже приставным шагом. В идеале необходима дополнительная опора на трость.

  • Повседневные дела.

Во время уборки, готовки, работе в саду используйте средства домашней механизации, а также безопасные позы. Избегайте скользких половиков, плохо освещенных мест, неустойчивых стремянок. Садясь в автомобиль, сначала займите устойчивое положение сидя, а затем поставьте в салон обе ноги.

  • Спорт.

После лечения коксартроза путем эндопротезирования оптимальная физическая активность — ходьба на лыжах. Предпочитаете езду на велосипеде? Обзаведитесь моделью с «дамской рамой». И не забывайте о закаливании солнцем, воздухом и водой — лучшей профилактике осложнений.

  • Сон.

Спать рекомендуют на здоровом боку, с подушкой между ног для стабилизации положения тела.

Пересмотрите свое отношение к домашним животным: самые крупные — часто становятся причиной травм

Как видите, эндопротезирование сустава накладывает ряд серьезных ограничений. При их игнорировании быстро наступают осложнения. В свою очередь, реабилитация после внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», так же показанных при артрозе 3 степени, проходит значительно быстрее и гораздо менее болезненно за счет мягкого восстановления вязкости синовиальной жидкости.

Курс из нескольких инъекций позволяет вести полноценную жизнь в течение 9-18 месяцев, не задумываясь о том, как встать с кровати, с какой ноги начать подниматься по лестнице и кому отдать любимого домашнего питомца. Поинтересуйтесь такой возможностью у лечащего врача-ортопеда, прежде чем соглашаться на серьезную хирургическую операцию.


Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 3 записи
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 5 записей
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Врачи, к которым нужно обращаться при кисте бейкера коленного сустава
Следующая запись Следующая
Сустав после артроскопии отек
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Спорт после эндопротезирования сустава: чем опасен, можно ли заниматься, как не навредить УЛЬФАР

Спорт после эндопротезирования сустава: чем опасен, можно ли заниматься, как не навредить