Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => subkhondralnyy-skleroz-sustavnykh-poverkhnostey-plechevogo-sustava
    [3] => 
)
Содержание
1. Субхондральный склероз — общая информация
2. Причины возникновения
Субхондральный склероз суставных поверхностей плечевого сустава
Автор статьи:
На чтение: 20 минут
Нет времени?
Дата публикации: 18.03.2022
Дата обновления: 18.03.2022
Содержание
1. Субхондральный склероз — общая информация
2. Причины возникновения
3. Диагностика и лечение

Субхондральный склероз суставных поверхностей плечевого сустава

Субхондральный склероз не является самостоятельным заболеванием. Это одно из проявлений остеоартроза конечностей или остеохондроза позвоночника — дегенеративных патологий, при которых происходит постепенное разрушение хрящевой ткани.

Субхондральный склероз — общая информация

С точки зрения медицины субхондральный склероз — это рентгенологический признак дегенеративно-дистрофических заболеваний. Лечение данной патологии зависит от первичных её причин. Устранив остеоартроз, вы избавитесь и от его проявлений.

Чтобы понять суть проблемы, нужно разобраться в анатомических признаках субхондрального склероза. Поверхность любого сустава в организме состоит из хряща — это обеспечивает полноценное движение и уменьшает трение твёрдых поверхностей друг о друга.

Когда хрящ разрушается, костная ткань разрастается и образует твёрдые наросты — остеофиты. Некоторые из них не мешают суставам двигаться, располагаясь по краям, другие прорастают непосредственно между суставов, затрудняют движение и провоцируют болевые симптомы. В позвоночнике остеофиты вызывают корешковый синдром — защемление нервных окончаний спинного мозга.

Любое изменение в структурах твёрдых тканей суставов и позвоночника требует клинического лечения. Склеротические процессы имеют тенденцию к прогрессированию: если не обнаружить причину болезни вовремя, возникнут серьёзные проблемы с движением и неврологические аномалии.

Виды и локализация

Субхондральный склероз обычно поражает колени, тазобедренный сустав, а также пальцы рук. Страдает и позвоночник: патологии развиваются в шейной и поясничной зоне. Различают склероз суставных поверхностей и замыкательных пластинок позвонков.

Оба варианта опасны и требуют врачебного вмешательства. Полностью восстановить функциональность суставов практически невозможно, но остановить дегенеративные процессы современной медицине вполне по силам. В ряде ситуаций проводят радикальное лечение — остеофиты устраняют хирургическим путём, но это не гарантирует отсутствие рецидивов болезни.

Причины возникновения

Первичные причины — остеоартроз и остеохондроз. Дополнительные факторы влияния:

  • возрастные изменения хрящевых и костных тканей;
  • воспалительные процессы в суставах (артриты, бурситы);
  • эндокринные заболевания, приводящие к метаболическим нарушениям — сахарный диабет, подагра;
  • проблемы с кровообращением суставов;
  • нерациональное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • микротравмы суставов;
  • переломы, вывихи и другие серьёзные повреждения конечностей и позвоночника;
  • врожденные анатомические аномалии (плоскостопие, разная длина ног);
  • избыточный вес;
  • дисплазия суставов — патология связок;
  • гиподинамия — сидячая работа и пассивный отдых приводят к нарушению полноценного питания суставных структур.

В группе риска находятся люди, работающие с пневматическим инструментом, грузчики, спортсмены, танцоры. Постоянные нагрузки приводят к постепенной деструкции хрящевых структур и склеротическим изменениям костной ткани.

Симптоматика

Главные признаки субхондрального склероза — боли и ограничения подвижности пораженного сустава. На дебютной стадии проявления периодические и вполне терпимые. Больные считают, что боль вызвана усталостью, возрастом, незначительной травмой и откладывают поход в больницу.

Между тем основное заболевание прогрессирует. Остеофиты прорастают в суставную щель и приводят к блокировке суставов. В запущенных случаях движение в пораженном сочленении либо становится невозможным, либо сопровождается невыносимой болью. Сустав деформируется: его поверхность уплощается, а хрящевая ткань полностью изнашивается.

Нередко развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются:

  • отёком;
  • покраснением кожи;
  • локальным повышением температуры;
  • припухлостью в области пораженного сочленения.

Мышечные спазмы могут привести к постепенной атрофии мускулов.

Диагностика и лечение

Для выявления первопричины субхондрального склероза проводят визуальный осмотр, составляют подробный анамнез заболевания. Назначают рентгенографию, УЗИ, МРТ.

Лечение зависит от поставленного диагноза. В любом случае на начальном этапе терапии следует устранить боль и воспаление. Для этой цели используют анестетики и противовоспалительные лекарства в виде мазей или таблеток, хондропротекторы, витаминные препараты, кортикостероиды.

Помимо медикаментозной терапии, практикуют физиолечение, массаж, лечебную гимнастику, диетическое питание. Основа успешного лечения — регулярность выполнения терапевтических процедур. Наилучший вариант — пройти полноценный лечебный курс в санаторно-курортном учреждении.

Для устранения симптомов субхондрального склероза лечение направляют на основное заболевание, вызывающее подобное осложнение. Полное выздоровление, к сожалению, невозможно. Лечение заключается в комплексной терапии, позволяющей уменьшить боль и затормозить прогрессирование процесса. Больному назначают лекарственные препараты, лечебную гимнастику, особую диету. Лечение в каждом конкретном случае будет зависеть от общего состояния организма, степени развития заболевания, сопутствующих патологий. При субхондральном склерозе пациентам могут быть назначены массаж, мануальная терапия, акупунктура, физиотерапия, лечебная физкультура, плавание, йога. Нагрузки должны быть умеренными. Занятия спортом помогают увеличить подвижность суставов, укрепляют мышцы спины и шеи. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство, в ходе операции имеющиеся наросты удаляют.

В качестве лекарственных препаратов при субхондральном склерозе применяют нестероидные противовоспалительные средства; хондропротекторы (лекарственные средства с хондратином или глюкозамином), иммуномодуляторы, обезболивающие средства, миорелаксанты. По согласованию с врачом используют травяные сборы. Например, можно заварить сбор, состоящий из мяты перечной, тысячелистника, шишек хмеля, календулы, чистотела, солодки, а также сбор, в состав которого входит хвощ полевой, крапива жгучая, кора крушины и ивы, плоды можжевельника, лист березы. Отвары нужно чередовать, приготавливая их через день. Для растирания суставов готовят мазь из сока полыни, смешанного с масляной основой. В смесь можно добавить немного спиртовой настойки прополиса. Эта мазь оказывает разогревающее действие, уменьшает воспаление, улучшает подвижность сустава.

Подробнее: Николаевич, 64 года:­Склероз суставных поверхностей лечится очень долго. Я регулярно завариваю то шишки хмеля, то корень солодки, то тысячелистник. Периодически их надо чередовать. Хороший отвар — из крапивы, хвоща, листьев березы, коры ивы и плодов можжевельника. Суставы я растираю аптечной настойкой прополиса пополам с соком полыни. Ольга Владимировна, 57 лет:­Мне тоже поставили диагноз «субхондральный склероз». Думала, может, недуг пройдет сам собой. В результате потеряла драгоценное время. Лечение нужно начинать сразу. Мне помогли не только лекарства, но и похудение. Советую одновременно с приемом таблеток, растирками разрабатывать больной сустав, превозмогая боль.Источник: Субхондральный склероз суставных поверхностей

Что касается терапии, то она вполне может быть комбинированной:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • физическая гимнастика.

Не менее важно, обеспечить щадящий режим для воспаленного сустава (обеспечить его неподвижность).

Очень опасно поступать наоборот:

  • удерживать сустав в одном, неизменном положении;
  • долго стоять или сидеть;
  • удерживать тяжести.

Слишком долгое обеспечение неподвижности сустава может привести к тому, что он вообще перестанет двигаться.

Из лечебной гимнастики, лидирующее значение занимают занятия на велотренажере.

Медикаментозный метод включает в себя прием препаратов с хондроитином и глюкозамином.

Однако, видимый эффект в этом случае наступает через 3-6 месяцев.

В домашних условиях полезно принимать:

  • йодистые и хвойные ванны;
  • ходить на сеансы массажа;
  • делать уколы с витаминами из группы В.

Недостаток этих витаминов можно восполнить и правильным диетическим питанием.

Диета при этом рекомендует употребление пищевых добавок с хондроитином и глюкозамином.

Видео (кликните для воспроизведения).


Субхондральный склероз тазобедренного сустава — это дегенеративный процесс в головке бедренной кости, развивающийся при деформирующем артрозе.

Что такое субхондральный склероз?

Склерозом называется замена любой нормально функционирующей ткани на соединительную ткань, которая не может выполнять необходимые функции. При склерозе субхондральной патологический процесс происходит в так называемой замыкающей пластинке. Она находится под суставным хрящом и представляет собой периферический участок эпифиза — головки бедренной кости.

Развитие субхондарльного склероза провоцируют дистрофические изменения хряща: уменьшение его толщины, снижение эластичности, появление шероховатостей. В связи с этим ухудшается амортизационная способность хрящевой ткани, через что эпифиз, что находится под ней, испытывает большие нагрузки. Это приводит к нарушению обмена кальция и ухудшению кровообращения и в костной ткани, а также к дальнейшему некроза ее участков. На месте погибших остеоцитов приходят активно делятся клетки соединительной ткани.

Чем опасно такое состояние?

Субхондральный склероз сопровождается появлением остеофитов — патологических наростов на поверхности поврежденной кости. Их размеры и численность увеличиваются, что серьезно ограничивает амплитуду движений в суставе вплоть до контрактуры — полной его неподвижности.

Кроме того, формирование «костных шпор» сопровождается усилением болевых ощущений. Это заставляет человека щадить конечность при ходьбе.

По мере прогрессирования данный патологический процесс приводит к деформации суставных поверхностей костей, что грозит дестабилизацией сустава, развитием подвывихов, вывихов и патологических переломов.

Нарушение подвижности тазобедренного сустава, в перспективе приводит к дестабилизации позвоночного столба при ходьбе. Это становится фактором для развития искривлений позвоночника, которые, в свою очередь, является одной из причин остеохондроза.

Вернуться к змистуЯки причины субхондрального склероза тазобедренного сустава?

Такое состояние не считается самостоятельным заболеванием, оно представляет собой патологический процесс, который развивается чаще всего при дегенеративно-дистрофические заболевания суставов — артрозе. Соответственно, причины субхондрального склероза тазобедренного сустава могут быть следующими:

  • травмы, которые не были вылечены должным образом (переломы таза или головки бедренной кости, вывихи);
  • нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет);
  • эндокринные заболевания;
  • инфекционное воспаление сустава;
  • ревматоидный артрит;
  • воспаление сустава при системной красной волчанке или псориазе;
  • дисплазия — врожденная патологическая особенность, которая ведет к нарушению функции сустава;
  • болезнь Пертеса — асептический (неинфекционный) некроз головки бедренной кости.

Особое внимание следует обращать на наличие факторов, предрасполагающих к развитию артроза и субхондрального склероза. Ими являются:

  • преклонный возраст;
  • нерациональное питание;
  • курение;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • систематическое переохлаждение.
  • период постменопаузы;
  • остеопороз.

Вернуться к змистуЯки признаки субхондрального склероза?

Симптомами такого патологического состояния являются признаки артроза тазобедренного сустава (коксартроза), а именно, его второй и третий стадий, поскольку именно на этих этапах болезни начинается склерозирование и происходит формирование остеофитов:

Характерны боли в суставе, которые могут возникать в ночное время, при ходьбе, долгом стоянии и сидении.Отмечается скованность, тугоподвижность сустава сразу после пробуждения, которая проходит после истечения некоторого времени.Со временем прогрессирует ограничение дистанции ходьбы, становится все труднее преодолевать определенные расстояния.Возникает хромота, в конечном итоге приводит к патологическому типу движения.Появляется потребность в использовании дополнительной опоры — трости или костыли.

Такие симптомы свидетельствуют о длительном течении патологических процессов и наличии необратимых изменений. Поэтому не следует ждать начала субхондрального склероза, обращаться к врачу необходимо на начальном этапе развития артроза, когда в суставе регулярно возникают неприятные ощущения при ходьбе и периодически слышать хруст.

Вернуться к змистуЯк диагностировать субхондральный склероз?

С целью выявления изменений врач назначает рентген тазобедренного сустава. При артрозе на снимках отмечается:

  • сужение суставной щели;
  • наличие костных обострений различных размеров — остеофитов;
  • уплотнение тени под запирающей пластиной и в некоторых участках головки бедренной кости (непосредственно является признаком субхондрального склероза);
  • появление в зоне головки кости овальных просветлений с четкими контурами — костных кист.

На более поздних стадиях происходит импрессия — сминание запирающей пластины, что на снимке обнаруживается несоответствием суставных поверхностей костей друг другу.

В качестве дополнительного обследования может быть проведено УЗИ или магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют оценить состояние капсулы сустава, его связок, менисков (если речь идет о патологии коленного сустава), окружающих мягких тканей, уточнить локализацию и размеры кист и остеофитов, оценить степень субхондрального склероза.

Чтобы выбрать наиболее подходящую тактику лечения, врачу важно знать, какие причины привели к развитию артроза и склероза. С этой целью он может назначить различные анализы крови, которые помогут выявить воспалительные процессы, обменные и эндокринные нарушения, наличие ревматоидного фактора и признака других состояний.

Вернуться к змистуЛикування и профилактика

Устранение субхондрального склероза происходит в процессе лечения артроза.

По возможности врач старается провести этиотропную терапию, которая направлена на ликвидацию первопричины возникновения заболевания.

Для этого используются различные медикаментозные препараты: антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды. Кроме того, в качестве медикаментозного лечения используются хондропротекторы, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Большую роль играет физиотерапевтическое лечение, оно включает выполнение специальных упражнений в воде, массаж, ультразвуковую терапию, прогревание, стимуляцию электрическим током. Кроме этого, важно тщательно дозировать нагрузки на сустав. Чрезмерная активность приведет к прогрессирование субхондрального склероза, как и гиподинамия, сопровождающаяся атрофией мышц и связочного аппарата. Огромное значение в лечении артроза играет правильное выполнение лечебной физкультуры.

Профилактика артроза и субхондрального склероза включает ликвидацию предрасполагающих факторов. Это означает, что необходимо отказаться от вредных привычек, обеспечить поступление в организм всех необходимых нутриентов, избавиться от лишнего веса, заняться физкультурой. Такие меры помогут сохранить нормальное питание хрящевой ткани и снять часть нагрузки с сустава путем тренировки мышц.

Отдельно следует сказать о своевременное выявление и устранение врожденной дисплазии тазобедренного сустава у детей. Ликвидировать такую особенность без каких-либо последствий можно консервативно, но только при условии, что лечение будет начато в раннем возрасте. По мере взросления ребенка в суставе происходят необратимые изменения, которые в будущем становятся причиной артрозов и субхондрального склероза. Устранить дисплазию при поздней диагностике обычно удается только оперативно. Консультация педиатра нужно, если у ребенка обнаруживается явная асимметрия кожных складок (на одной ножке складок больше) и укорочение одной ножки.


Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 1 запись
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 2 записи
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
2
0
Следующая запись Следующая
Дисплазия тазобедренных суставов
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Субхондральный склероз суставных поверхностей плечевого сустава УЛЬФАР

Субхондральный склероз суставных поверхностей плечевого сустава