Главный признак сутулости — внешний вид стоящего человека. Позвоночник отклоняется от нормального положения, что визуально проявляется дугообразной спиной в грудном отделе, горбатостью. Изменяется положение верхних частей тела:
Внешние изменения сочетаются с болью в спине, мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением объема движений. Боль может быть ограниченной или распространяться на соседние части тела: плечи, поясницу, пальцы рук, брюшную полость. Пациенты жалуются, что тяжёло долго стоять, сидеть, находиться в одном положении, трудно отвести руки за спину. В некоторых случаях из-за изменения в строении грудной клетки возникают симптомы тахикардии: дыхание поверхностное, учащенной пульс, одышка, дискомфорт и ощущения жжения в груди. Защемление нервных корешков и спинного мозга сопровождается нарушением чувствительности, слабостью в ногах, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией.
Сутулость бывает патологическая и физиологическая. В первом случае дефект связан с врожденными аномалиями развития позвоночника, коленного и тазобедренного сустава или может быть следствием приобретенных изменений в опорно-двигательном аппарате. К причинам нарушения осанки относят такие заболевания, как:
Реже сутулость проявляется на фоне системных и аутоиммунных болезней, снижения остроты зрения, нарушения слуха, ампутации нижних конечностей, после операций на позвоночнике, лучевой терапии.
Физиологическая сутулость возникает из-за неправильной установки тела в положении сидя во время учебы или работы, слабого освещения рабочего места, не соответствия мебели росту ребенка, взрослого, постоянного ношения тяжестей в одной руке. Не менее важную роль в формировании сутулости играет малоподвижный образ жизни, так как слабые мышцы спины и живота не способны долго удерживать тело в физиологическом положении.
При изменениях осанки обращайтесь к ортопеду клиники ЦМРТ. Врач проведет осмотр, назначит лечение, а при необходимости привлечет других специалистов — мануального терапевта, специалиста по лечебной физкультуре, остеопата.
Значительное искривление позвоночника оказывает неблагоприятное влияние на органы дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой системы, из-за чего нарушается их функциональность, и развиваются такие осложнения как:
Основные моменты в предупреждении сутулости или недопущении прогрессирования искривления позвоночника это: