Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => tservikobrakhialgiya-bol-v-shee-s-irradiatsiey-v-ruku
    [3] => 
)
Содержание
1.Цервикобрахиалгия
2.Симптомы цервикобрахиалгии
Цервикобрахиалгия (боль в шее с иррадиацией в руку)
Автор статьи:
На чтение: 10 минут
Нет времени?
Дата публикации: 23.05.2022
Дата обновления: 23.05.2022
Содержание
1.Цервикобрахиалгия
2.Симптомы цервикобрахиалгии
3.Причины цервикобрахиалгии
4.Виды цервикалгии
5.Диагностика
6.Лечение цервикобрахиалгии
7.Профилактика цервикобрахиалгии
Цервикобрахиалгия (боль в шее с иррадиацией в руку) – рефлекторный синдром, вызванный сдавлением нервных корешков шейного отдела позвоночника. Данный симптом не возникает самостоятельно, а развивается на фоне патологий неврологического характера. В зависимости от причины появления, цервикобрахиалгия бывает 2 видов — вертеброгенная и невертеброгенная. Вертеброгенная развивается при различных болезнях позвоночника, а невертеброгенная считается симптомом заболеваний сердца, сосудов и суставов.

Клиники ЦМРТ более 10 лет специализируются на консервативном лечении цервикобрахиалгии. Центры оснащены современным экспертным оборудованием для точной диагностики, эффективного лечения и реабилитации. Опытные специалисты применяют индивидуальный подход, составляя комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с патологией на всех стадиях.

Симптомы цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгия сопровождается следующими симптомами:

  • пульсирующая, стреляющая или ноющая боль, отдающая в одну или обе верхние конечности, область затылка, в плечи и между лопаток;
  • усиливающийся болевой синдром при чихании, кашле, наклонах или поворотах головы;
  • ограничения в движениях
  • гипотония
  • атрофия
  • нарушение чувствительности
  • чувство ползания мурашек
  • онемение
  • судороги в руках

Болезнь может поражать как правую, так и левую сторону, но при этом симптомы отличаются. Вертеброгенная цервикобрахиалгия слева вызывает дискомфорт, схожий с инфарктом миокарда. Иногда он сопровождается онемением руки и шеи. Правосторонняя форма недуга для людей-правшей становится настоящей проблемой, поскольку они утрачивают способность к самообслуживанию. Двусторонняя форма цервикобрахиалгии встречается очень редко.

Заболевание чаще всего диагностируется у людей молодого и среднего возраста. Она приводит к потере трудоспособности, снижает качество жизни и двигательную активность.

Причины цервикобрахиалгии

Вертеброгенная цервикобрахиалгия развивается вследствие таких причин:

  • шейный остеохондроз
  • воспаление тел позвонков
  • межпозвоночная грыжа
  • травмы шеи
  • спондилез
  • воспаление мышц шеи
  • опухоли головного мозга
Виды цервикалгии

Боль в шее бывает 2 типов:

  • вертеброгенная — возникает вследствие патологий позвоночника, характеризуется хроническим течением, нередко обостряется после переохлаждения, тренировки или сна в неудобной позе. Пациент жалуется на постоянный дискомфорт в шее и хруст при наклонах головы
  • невертеброгенная — обусловлена нарушениями различных структур, расположенном в шейной области

По форме врачи выделяют 2 группы цервикалгии:

  • острая — симптомы проявляются резко, отличаются выраженным характером, но проходят за короткий промежуток времени
  • хроническая — клиническая картина развивается постепенно, симптомы менее выражены и периодически повторяются, беспокоя человека длительное время
Диагностика

Для выявления цервикобрахиалгии врач дает пациенту направления на миелографию, компьютерную томографию и МРТ. Также настоятельно рекомендуются процедуры: плазмотерапия и фармакопунктура, а мануальная терапия, остеопатия и занятия ЛФК укрепят здоровье. Полное обследование помогает определить причину заболевания, локализацию и степень тяжести.

Для диагностики цервикобрахиалгии в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:

К какому врачу обратиться

При первых симптомах цервикобрахиалгии обратитесь к неврологу. В зависимости от причины он назначит лечение и выпишет направление к ортопеду или хирургу.

Лечение цервикобрахиалгии

Лечение заболевания проводится только в условиях стационара. Пациенту показан постельный режим. При необходимости проводят иммобилизацию шейных позвонков при помощи специального воротника. Спустя некоторое время воротник снимают и назначают сеансы вытяжения, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Чтобы избавиться от боли, врачи применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Их следует принимать только в указанных доктором дозировках, иначе могут возникнуть разные осложнения.

Для снятия спазмов предназначены миорелаксанты. Улучшить метаболизм помогут витаминно-минеральные комплексы. Их подбирают с учетом возраста пациента. Чтобы улучшить микроциркуляцию и стабилизировать обменные процессы в нервных тканях, врачи назначают периферические вазодилаторы. При хронической форме цервикобрахиалгии следует регулярно делать самомассаж шейно-воротниковой зоны. Если возникают болевые ощущения, то справиться с ними помогут мази с противовоспалительным эффектом. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с шейной болью мази комплексного действия.

При наличии у пациента грыжи межпозвонкового диска размером более 8 мм, опухоли позвоночника с неврологическими признаками, отсутствии результата в консервативном лечении в течение 5 месяцев и наличии выраженной мышечной атрофии, требуется оперативное вмешательство.

Если цервикобрахиалгия возникла на фоне шейного остеохондроза, то выраженную боль лечат медикаментозными блокадами нервных окончаний. Они снижают проявления мышечно-тонического синдрома. В период реабилитации для усиления эффекта от лекарственных препаратов применяют лазеротерапию, ультразвуковую терапию, магнитотерапию и электрозвук. Откорректировать осанку, укрепить мышечный корсет и связочный аппарат, нормализовать функционирование мышц и снизить давление нервных волокон помогут кинезитерапия и комплекс упражнений лечебной физкультуры. Для снятия спазмов и зажимов, улучшения кровообращения и нормализации деятельности нервной системы рекомендуются сеансы мануального массажа. Увеличить межпозвоночное пространство и откорректировать нарушения строения позвоночного столба можно с помощью тракции позвоночника.

При шейном спондилезе врачи назначают противовоспалительные препараты и хондропротекторы. Если у пациента нестерпимый болевой синдром, тогда применяют анальгетики и миорелаксанты. Также ему показаны комплексы ЛФК, ультразвук и электрофорез, щадящий массаж и ношение эластичного воротника для снижения нагрузки на шею.

Для лечения цервикобрахиалгии в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:

Осложнения

При отсутствии лечения цервикобрахиалгии у пациента могут появиться трудности с самообслуживанием, которые приведут к потере трудоспособности и инвалидности. Если боль в шее вызвана остеохондрозом, то постепенно возникают грыжи позвоночника, кифоз, протрузии, в межпозвонковом пространстве образуются солевые отложения. В тяжелых случаях отмечается радикулит, инсульт спинного мозга, мышечная атрофия из-за нарушенной микроциркуляции и паралич ног.

Профилактика цервикобрахиалгии

Для предотвращения цервикобрахиалгии врачи рекомендуют соблюдать ряд несложных правил:

  • вести здоровый образ жизни
  • заниматься плаванием
  • ежедневно выполнять гимнастические упражнения
  • ездить на велосипеде
  • правильно распределять нагрузки на позвоночник
  • спать на ортопедическом матрасе, поддерживающем естественные изгибы спины
  • держать спину ровно и плечи расслабленными во время сидения за компьютером
  • не наклоняться вперед при езде за рулем
  • не носить тяжести
  • избегать переохлаждений
  • сбалансированно питаться, включив в рацион свежие фрукты, овощи, различные крупы, нежирные сорта рыбы и мяса
  • чаще бывать на свежем воздухе
  • носить удобную обувь, желательно ортопедическую и без высоких каблуков

Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 1 запись
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 2 записи
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Спастическая кривошея
Следующая запись Следующая
Спина Бифида (расщепление позвоночника)
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Цервикобрахиалгия (боль в шее с иррадиацией в руку) УЛЬФАР

Цервикобрахиалгия (боль в шее с иррадиацией в руку)