Туберкулёзный спондилит — хроническое инфекционное заболевание позвоночника, при котором нарушаются функции повреждённых позвонков и развивается болевой синдром. Заболевание характерно для жителей развивающихся стран Азии и Африки и поражает в основном детей и подростков. У взрослых людей патология встречается гораздо реже и почти отсутствует среди жителей Европы и США.
Спондилит развивается, когда в тело позвонка вместе с током крови попадает микобактерия туберкулёза. Возбудитель размножается медленно, скрытое течение болезни может продолжаться до 1-2 лет. После этого бактерия разрушает тело позвонка, поражает межпозвоночный диск и провоцирует формирование абсцесса.
В группу риска развития туберкулёзного спондилита входят следующие люди:
На начальных стадиях развития болезни пациента беспокоит недомогание, постоянная слабость и утомляемость. У некоторых возникают частые головные боли и тошнота. На поздних стадиях спондилита появляются такие симптомы:
Для поздних стадиях патологии характерна триада Потта: абсцессы, горб из-за искривления позвоночника в грудном отделе, паралич верхних и нижних конечностей.
Симптомы туберкулёзного спондилита неспецифические, поэтому при их возникновении следует обратиться к терапевту и пройти комплексную диагностику.
Без своевременного лечения болезнь провоцирует нарушения двигательной активности позвоночника, паралич рук и ног. Также у пациента нарушается работа толстого кишечника, мочевого пузыря, репродуктивная функция.