Главная  - 
Блог
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Array
(
    [0] => 
    [1] => blog
    [2] => vrachi-lechashchie-bol-v-tazobedrennom-sustave
    [3] => 
)
Содержание
1.Определение
2.Разновидности боли в тазобедренном суставе
Врачи, лечащие боль в тазобедренном суставе
Автор статьи:
На чтение: 15 минут
Нет времени?
Дата публикации: 14.06.2022
Дата обновления: 14.06.2022
Содержание
1.Определение
2.Разновидности боли в тазобедренном суставе
3.При каких заболеваниях возникает боль в тазобедренном суставе
4.К каким врачам обращаться при боли в тазобедренном суставе
5.Лечение боли в тазобедренном суставе

Определение

Тазобедренный сустав играет ключевую роль в обеспечении повседневной двигательной активности. Он является самым большим суставом нашего организма и ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, выдерживая вес всего тела и совершая движения. Принято считать, что болезни суставов появляются в пожилом возрасте. Отчасти это так — по мере старения происходит истончение хряща, который выполняет амортизирующую функцию при сгибании сустава. В норме во внутрисуставной полости содержится небольшое количество жидкости, которая смазывает поверхности сустава для лучшего скольжения. С возрастом, а также при ряде заболеваний количество жидкости уменьшается, что приводит к появлению боли. Однако болевой синдром может возникнуть в любом возрасте, и причины этого весьма многообразны.

Разновидности боли в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе различаются по продолжительности:

а) острая;

б) хроническая (более 3 месяцев).

По локализации:

а) локальная боль;

б) иррадиирующая боль, то есть отдающая в близлежащие или относительно отдаленные области тела.

Возможные причины боли в тазобедренном суставе

В первую очередь, рассмотрим состояния, которые требуют немедленной госпитализации и наблюдения врача.

Для людей пожилого возраста очень опасен перелом шейки бедренной кости.

По мере старения человека в результате остеопороза кальций вымывается из костной ткани и кости становятся хрупкими, поэтому любое падение, даже с небольшой высоты, или ушиб могут привести к перелому шейки бедра. Данное состояние требует длительного лечения, часто с хирургическим вмешательством, и продолжительного восстановления.

Боль в тазобедренном суставе может возникнуть в результате асептического некроза головки бедра. Заболевание возникает по причине нарушения кровообращения в суставе, связанного с длительным приемом глюкокортикоидных гормонов (их назначают при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и ряде других заболеваний), алкогольной зависимостью, тяжелым течением сахарного диабета. Некрозу сустава может предшествовать травма, но в ряде случаев истинную причину установить не удается.


Недостаточное кровообращение приводит к нарушению питания сустава и его постепенному разрушению.

Боль в таком случае интенсивная, возникает при ходьбе и при попытке встать на больную ногу.

Возрастные изменения могут сопровождаться остеоартритом — изнашиванием хряща, в результате чего он теряет способность защищать суставные поверхности при трении, развивается воспаление и болевой синдром. Пациенты жалуются на боль в паховой области, отдающую в бедро. Усиливается боль при ходьбе и опоре на пораженную конечность.

Для воспаления полости сустава, в которой находится головка бедренной кости, характерна боль в ягодице и тазобедренном суставе, усиливающаяся в лежачем положении на больном боку. Если воспаление носит инфекционный характер, то в начале заболевания у больного отмечается лихорадка, покраснение и припухлость мягких тканей, болезненность при прикосновении к суставу.

Ревматические заболевания сопровождаются общим недомоганием, утомляемостью, небольшим повышением температуры тела, может отмечаться скованность в суставах в утренние часы, которая исчезает через несколько часов, воспаление может затрагивать сразу несколько суставов.

Воспалительные процессы в сухожилиях тазобедренного сустава (тендинит) приводят к выраженной болезненности.

Артрит при туберкулезе часто поражает именно тазобедренный сустав. Для дебюта заболевания характерна легкая хромота, но по мере нарастания воспаления подвижность сустава становится все более ограниченной, появляется боль, припухлость.

У детей и подростков боль в тазобедренном суставе может быть симптомом редкого заболевания, встречающегося чаще у мальчиков, — болезни Пертеса (разновидности асептического некроза головки бедренной кости, причины которого до конца не изучены). Ребенок начинает прихрамывать, жаловаться на боль в коленном и тазобедренном суставе. Заболевание требует длительного консервативного лечения.

При каких заболеваниях возникает боль в тазобедренном суставе

  1. Перелом шейки бедра.
  2. Асептический некроз головки бедренной кости.
  3. Остеоартрит.
  4. Ревматические заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  5. Воспалительные заболевания (тендинит, бурсит).
  6. Инфекционный процесс.
  7. Туберкулез.
  8. Травмы.
  9. Болезнь Пертеса.

К каким врачам обращаться при боли в тазобедренном суставе

При появлении боли в тазобедренном суставе в первую очередь следует обратиться к врачу-травматологу или ортопеду. Он проведет детальный осмотр, соберет все жалобы, заполнит историю болезни и при необходимости направит пациента к другим врачам-специалистам — ревматологу, хирургу, фтизиатру, педиатру.

Диагностика и обследования при боли в тазобедренном суставе

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:

  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (поможет выявить воспалительные изменения при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях);

Что делать при появлении боли в тазобедренном суставе

Во-первых, не следует медлить с обращением за врачебной помощью. Это касается как острой боли, так и хронической.

Чем дольше пациент терпит боль, тем сильнее нарушается функция сустава и страдает психологическое состояние больного.

При появлении острой боли, покраснения, припухлости в тазобедренном суставе необходимо ограничить двигательную активность, чтобы снизить нагрузку на сустав.

Профилактические меры включают контроль веса и умеренную физическую активность (допустимые упражнения, их кратность и продолжительность необходимо обсудить с лечащим врачом в процессе лечения). Малоподвижный образ жизни негативно влияет на опорно-двигательный аппарат и усугубляет течение заболеваний тазобедренного сустава.

Лечение боли в тазобедренном суставе

В зависимости от причины, вызвавшей появление боли, может потребоваться либо хирургическая операция (при переломе, асептическом некрозе или выраженном остеоартрите, требующем замены тазобедренного сустава), либо консервативная противовоспалительная, антибактериальная терапия. Обычно при боли в тазобедренном суставе врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, однако их самостоятельный прием без врачебного предписания может вызвать побочные реакции, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. Снятию болевого синдрома помогают блокады, когда обезболивающий и/или противовоспалительный препарат вводят непосредственно в полость сустава или в область позвоночника. Для укрепления хрящевой ткани назначают хондропротекторы, а для устранения спазма мышц — миорелаксанты.

Непосредственно на область сустава по назначению врача применяют мази, кремы с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Физиотерапевтические методы могут включать массаж, лечебную гимнастику, магнитотерапию, мануальную терапию, иглоукалывание, миостимуляцию. Однако их применяют только после снятия выраженного болевого синдрома.

Диету рекомендуют пациентам с избыточным весом, поскольку нормализация массы тела снижает нагрузку на суставы.


ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Боль в тазобедренном суставе: что делать и к кому обращаться?

С возрастом хрящевые ткани в суставах изнашиваются. Особенно актуально это для суставов нижних конечностей — коленного и тазобедренного. Что делать, если вы вдруг неожиданно испытали боль в бедре, которая впоследствии периодически напоминает о себе? Чем это опасно и каковы прогнозы?

Опасность представляет и острая, и хроническая боль

Какой бывает боль в тазобедренном суставе

Болеть тазобедренный сустав может при самых разных обстоятельствах — не только при коксартрозе. Это случается после спортивных тренировок, после аварий, после травм и микротравм. Причина может быть в аномалии развития мышц, в деструкции мягких тканей и сухожильного аппарата, в проблемах с седалищным нервом. Разобраться в ситуации может опытный ортопед.

В каких случаях нужна срочная помощь специалиста

Если вы почувствовали боль в бедре, понаблюдайте за своим состоянием. Возможно, болевой синдром возник на фоне физических нагрузок и после отдыха все пройдет. Помочь себе в таких случаях можно с помощью аптечных мазей.

Осмотр специалиста нужен в срочном порядке, если:

  • присутствует видимая деформация тазобедренного сустава;
  • вы не можете пошевелить ногой;
  • боль такая сильная, что не дает вам наступить на полную стопу;
  • отекла нога;
  • боль возникла на фоне высокой температуры и инфекционного заболевания.

Если при боли в бедре вы не можете нормально ходить, срочно покажитесь ортопеду

Наиболее частые причины боли в бедре

Если причина — не обычное переутомление, вероятно, боль возникает на фоне таких болезней или состояний:

  • артроз — повреждение хрящевой ткани;
  • травма или перелом;
  • защемление нерва, невралгия;
  • ревматизм;
  • бурсит — воспаление синовиальной сумки;
  • нарушение в процессе развития бедра;
  • некроз костей.
Как проявляется боль в бедре

Чаще всего боль локализируется в паху — на сгибе бедра и подчревной области. Если причина — травма, может болеть вся нога, поскольку ущемленные поясничные нервы отдают в область нижних конечностей. Некоторые путают боль в бедре с другими болевыми синдромами, особенно если болит брюшная область или верхняя часть бедренной кости. При некрозе головки бедра появляются глубокие колющие боли.

Боль в тазобедренном суставе у детей и подростков имеет другую природу. Она не связана с износом хряща или сустава, а свидетельствует о нарушении нормального развития и роста кости. В детском возрасте при таком симптоме могут диагностировать болезнь Пертеса. Кровоснабжение бедренной кости прекращается, что приводит к остановке ее роста. Схема лечения предполагает снятие нагрузки и физиотерапию.

При коксартрозе вслед за болью в бедре часто появляется боль в колене

К кому обращаться

Если боль не проходит после отдыха и кратковременного приема нестероидных противовоспалительных средств, обратитесь к ортопеду или ревматологу. Чем раньше вы это сделаете и выясните причину, тем более щадящим будет лечение. На ранних стадиях помогают медикаменты и физиотерапия.

При сильной боли и ограничении подвижности диагностика может подтвердить артроз. В зависимости от состояния и интенсивности пациенту назначают комплекс терапевтических мер. Их задача — снизить боль, расширить функционирование сустава и приостановить разрушение хряща. В схему часто включают инъекции протеза синовиальной жидкости, который восполняет ее дефицит в суставе и возвращает ему нормальную биомеханику на период до года.

Если вы испытали единовременную боль в тазобедренном суставе, паниковать рано. Проследите за своим состоянием, дайте организму отдохнуть — и, скорее всего, все пройдет. Если болезненность возвращается вновь и вновь, отправляйтесь на прием к ортопеду. При отеках и покраснениях вас перенаправят к ревматологу. Свобода движений и перемещений зависит от состояния именно этого сустава. Поэтому будьте бдительны и берегите себя!

Экспертный скрининг беременных
В кабинет узи допускается супруг. Созерцайте вместе!
в июне
Первый скрининг - БЕСПЛАТНО
Осталось 3 записи
Первый скрининг - СКИДКА 50%
Осталось 5 записей
Скринниг для беременных
Запишитесь прямо сейчас!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0
0
Предыдущая запись Предыдущая
Асептический некроз тазобедренного сустава: симптомы, диагностика, лечение и последствия
Следующая запись Следующая
Артрит коленного сустава: что такое, симптомы, методы диагностики и лечения
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Врачи, лечащие боль в тазобедренном суставе УЛЬФАР

Врачи, лечащие боль в тазобедренном суставе