Появление грыж — естественный физиологический процесс, который связан с возрастными дегенеративными изменениями опорно-двигательного аппарата и характерный для людей пожилого возраста. Грыжи могут появляться у молодых пациентов по следующим причинам:
На начальных стадиях пациента беспокоит только незначительная боль. Дальнейшие симптомы развиваются по мере прогрессирования болезни, когда студенистое вещество выходит наружу из позвоночного диска. В таком случае у пациента развивается очаг воспаления, разрастается фиброзная ткань, которая со временем обволакивает выпячивание и приводит к отложению солей кальция.
В запущенных случаях грыжа сдавливает спинной мозг и вызывает:
При подозрении на заднюю грыжу обратитесь к ортопеду. Врач проведет диагностику и привлечёт к дальнейшему комплексному лечению профильных специалистов — невролога, физиотерапевта, специалиста по лечебному массажу, хирурга.
Грыжа — опасное заболевание, которое без лечения может спровоцировать хронический болевой синдром, привести к нарушениям и полной потери подвижности рук и ног. В тяжёлых случаях пациенты с невылеченной задней грыжей становятся инвалидами.